Новые статьи

Башкирский сабантуй в Стамбуле собрал соотечественников со всей Турции

29.04.2009 | Разное  | 

Накануне в центре Стамбула, в парке Мехмета Акифа Эрсоя, рядом со всемирно известным Храмом Святой Софии и Голубой Мечетью, прошел башкирский национальный праздни ...

Башкирский сабантуй в Стамбуле собрал соотечественников со всей Турции


Накануне в центре Стамбула, в парке Мехмета Акифа Эрсоя, рядом со всемирно известным Храмом Святой Софии и Голубой Мечетью, прошел башкирский национальный праздник сабантуй. Можно с полной уверенностью сказать, что он стал самым красочным, самым многолюдным и зрелищным мероприятием

Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле, собравшим не только горожан, но многих наших соотечественников со всей Турции.

В праздновании стамбульского сабантуя приняли участие члены официальной делегации Башкортостана — Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, начальник Управления общественно-политического развития и информационной политики Администрации Президента РБ Даниль Азаматов, представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Турецкой Республике Каншаубий Мизиев и другие официальные лица.

Наряду с нашими соотечественниками, приехавшими в Стамбул из разных уголков Турции, в праздничных мероприятиях приняли участие представители органов власти Турции, руководители российских и иностранных дипломатических миссий.

Приветствуя участников стамбульского сабантуя, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев передал слова искренней признательности и уважения народу Турции от имени Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и всего   многонационального народа республики. Турцию и Башкортостан связывают тесные  дружественные отношения, основа которых - общие тюркские корни и вехи истории. Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) объявила 2010 год Годом Ахмет-Заки Валиди, башкирского ученого-тюрколога, многие годы прожившего в Турции и похороненного здесь же. Правительством Башкортостана было принято решение провести в Турецкой Республике Дни науки и культуры Республики Башкортостан, посвященные 120-летию этого выдающегося ученого и общественного деятеля.

Премьер рассказал о тех мероприятиях, которые пройдут в текущем году, особенно богатом для Башкортостана на политические события. Весь 2010 год пройдет под знаком осмысления пути, пройденного нашим регионом за последние 20 лет. Особое место в перечне мероприятий занимает предстоящий в июне 2010 года в городе Уфе III Всемирный курултай башкир. В работе курултая примут участие делегации из многих зарубежных стран, в том числе из Турецкой Республики.

Башкортостан открывается миру новыми гранями, и основной целью проводимого в Стамбуле ежегодного сабантуя является представление республики в широкой палитре самобытной культуры.

Раиль Сарбаев поблагодарил всех, кто оказал неоценимую помощь в проведении  праздника сабантуя, других мероприятий Дней науки и культуры Башкортостана - Международной научной конференции в Стамбульском университете, спектакля по пьесе Нажиба Асанбаева «Ахмет-Заки Валиди Тоган» в «Решад Нури сахнасе», выставок Национального музея и Национальной библиотеки Республики Башкортостан и других мероприятий. Слова благодарности премьер адресовал Посольству Российской Федерации в Турецкой Республике и Генкосульству РФ в Стамбуле, Министерству культуры Турции, губернатору стамбульского вилайета, мэрии города Стамбула, а также управлению культуры и туризма мэрии Стамбула.  

Буквальный перевод древнетюркского слова сабантуй — праздник плуга (сабан — плуг, туй — торжество). По сути, это ритуал, символизирующий завершение посевных работ. Окончание большой и жизненно важной работы всегда сопровождается эмоциональным подъемом. Именно этим продиктованы зрелищность и оптимистический настрой праздника. Искусство любого народа прекрасно, а взаимодействие культур, знакомство с ними — обогащают всех, способствуют взаимопониманию между людьми разных национальностей. Ни один сабантуй не обходится без спортивных состязаний, песен и танцев. Все это присутствовало и на стамбульском сабантуе.

Многозвучие напевов Башкортостана зрителям солнечного Стамбула представили артисты ведущих коллективов республики: солист Башкирского государственного театра оперы и балета Алим Каюмов , солист  Башкирской государственной филармонии Рима Амангильдина, солисты и актеры Сибайской государственной филармонии, Национального молодежного театра им.М.Карима и другие. Никого не оставили равнодушными зажигательные танцы коллектива ансамбля  танца "Сибай" Сибайской государственной филармонии, многие стамбульцы, гости сабантуя, пускались в пляс вместе с нашими профессиональными артистами.

В центре парка была установлена башкирская юрта. Все гости праздника смогли попробовать блюда башкирской национальной кухни. Как и на традиционном сабантуе, в стамбульском парке были определены места для многочисленных игровых площадок с ведущими, музыкантами и их помощниками.

В игровой программе сабантуя прозвучали частушки-такмактар и веселая музыка в вокальном и инструментальном исполнении, проводились башкирские национальные игры: перетягивание каната, разбивание горшков, бег в мешках поодиночке и парами, бои с мешками. В качестве призов и поощрительных наград участники получали диски с башкирским народными песнями, наигрышами курая и мелодиями кубыза.

Этот праздник надолго запомнится жителям Стамбула и его гостям, всем, кто пришел в этот день в центральный городской парк Мехмета Акифа Эрсоя, к Храму Святой Софии и Голубой Мечети, в том числе и студентам Республики Башкортостан, обучающимся в вузах Анкары, Стамбула, Измира, других турецких городов.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления