В последнее время стало модно быть здоровым. В нашей школе уже много лет применяются здоровьесберегающие технологии. В этом году начала функционировать городская ...
В последнее время стало модно быть здоровым. В нашей школе уже много лет применяются здоровьесберегающие технологии. В этом году начала функционировать городская программа «Образование и здоровье». По статистике известно, что в первый класс приходит 90% здоровых детей, а вот к 11 классу их остается только 20% (в лучшем случае). Мне стало интересно, каким образом можно отследить и математически вычислить уровень здоровья школьника. Оказалось, что существуют специальные параметры и формулы. Изучив множество литературы по данной тематике, я убедился, что оценка здоровья школьника требует довольно длительных и скрупулезных вычислений.
Тогда я попытался упростить процесс вычисления параметров и формул с помощью компьютерной программы. Т.о. мной была создана программа, оценивающая уровень здоровья человека (ОГФР). Далее, я подумал, как было бы интересно с помощью компьютера отслеживать как меняется состояние здоровья целого класса (к примеру), а потом и всей школы. Здесь мне понадобились знания ни только языка программирования Delphi (чтобы программировать формулы), но и пришлось изучить каким образом с помощью Delphi можно работать с базами данных и обрабатывать их. Этого нет в школьной программе. Т.о. итогом моей научной работы стало практическое создание комплекса программ «Диагностика здоровья школьника» с помощью языка программирования Delphi.
Актуальность созданной мной программы в том, что до сих пор, не смотря на большую интеграцию компьютера в медицину, программного обеспечения по оценке здоровья школьника не созданно.
Написанная мной программа может помочь любому классному руководителю быстро и удобно отслеживать основные показатели здоровья класса, хранить их в надежном виде.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Диагностика здоровья школьника
Диагностика - процесс распознания и оценки индивидуальных биологических и социальных особенностей человека, обобщение данных о здоровье. Цель диагностики здоровья школьника - способствовать укреплению здоровья учащихся и его гармоничному развитию.
Диагностируя здоровье школьников на практике выделяются направления:
- оценка физического развития;
- оценка физиологических возможностей организма (резервы здоровья).
Признаки физического развития можно разделить на 3 группы: соматометрические, соматоскопические и физиометрические.
К соматометрическим признакам относятся длина и масса тела, окружность грудной клетки, талии, бедер, длина туловища и конечностей.
К соматоскопическим - форма грудной клетки, спины, ног, стопы, осанка, рельеф и упругость мускулатуры, половое развитие.
К физиометрическим - уровень развития скелетной мускулатуры, физическая работоспособность, уровень физических качеств (сила, быстрота, выносливость, гибкость, координация).
Для определения соответствия роста должным возрастным величинам можно воспользоваться формулами:
Длина тела мальчика (от 3 до 16 лет) = 6 * возраст (в годах) +77
Длина тела девочек (от 3 до 14 лет) = 6* возраст (в годах) + 76.
Допустимые отклонения при этом 2,5 см у мальчиков и 3,5 см у мальчиков.
Масса тела, также как и длина тела, является одним из основных показателей физического развития.
Масса тела девочки = 2,4 * возраст + 7,8
Масса тела мальчика = 2,4 * возраст +8,2
Допустимые отклонения у девочек - 1,8 кг, у мальчиков 1,5 кг.
Массу тела детей до 12 лет можно также рассчитать и по формуле:
Масса тела = 3* (годы жизни) + 4.
Окружность грудной клетки (ОГК) рассчитывается по следующим формулам:
ОГК мальчика = 1,62 * возраст + 48
ОГК девочки = 1,7 * возраст +47
Частота сердечных сокращений (пульс). В норме у взрослого человека составляет 60-80 ударов в минуту. У детей 5-6 лет - 100-120, в 7 - 10 лет - 90-100, в 11-14 лет 75-80, в 15-18 лет 65-70 ударов в минуту.
Также важную роль в здоровье ребенка играют социальные факторы, такие как:
Состав семьи (не менее 2 человек),
Образование членов семьи (есть или нет);
благополучный микроклимат в семье (отношения между взрослыми),
отношение к ребенку;
наличие или отсутствие вредных привычек (алкоголизм, наркомания, токсикомания);
жилищно - бытовые условия семьи;
санитарно - гигиенические нормы (внешний вид, чистота и т.д.)
При каждом благоприятном факторе ставится оценка в 1 балл, иначе - 0.
Социальный анамнез при общей оценке 5 баллов считается благополучным, 4 балла - фактор риска, 3 балла - неблагоприятный.
Также принимаются во внимание изначальное состояние ребенка, т.е. заболевания, которыми он уже болеет. Это могут быть:
Расстройства зрения;
Расстройства слуха;
Болезни легких
Болезни сердца
Болезни желудочно - кишечного тракта;
Аллергия;
Нервно - психические заболевания;
Болезни крови; и т.д.
1.2. Создание базы данных с помощью языка программирования Delphi (теоретические аспекты)
Обоснование выбора языка программирования Delphi:
Поскольку использование баз данных является одним из краеугольных камней, на которых построено существование моей программы, я уделил пристальное внимание инструментам, при помощи которых такие приложения можно было бы создавать. Выдвигаемые к ним требования в общем виде можно сформулировать как: "быстрота, простота, эффективность, надежность". Delphi, как никакая другая система программирования, удовлетворяет изложенным выше требованиям. Это приложения надежно и при эксплуатации обладает предсказуемым поведением. Но для написания действительно мощных и функциональных приложений требуется постоянное изучение Delphi.
Под компьютерной базой данных (БД) будем понимать хранилище структурированных данных, при этом данные должны быть непротиворечивы, минимально избыточны и целостны. Обычно БД создается для хранения и доступа к данным, содержащим сведения о некоторой предметной области. Всякая БД должна представлять собой систему данных о предметной области. БД, относящиеся к одной и той же предметной области, в различных случаях содержат более или менее детализированную информацию о ней. Степень детализации определяется рядом факторов, прежде всего целью использования информации из базы данных и сложностью производственных (деловых) процессов, существующих в пределах предметной области в конкретных условиях.
В языке программирования Delphi для построения базы данных используются компоненты: ADOTable, DBGrid, DataSource.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
2.1. Разработка программы «Диагностика здоровья» для одного человека и дизайна программы.
Изучив составляющие факторы мониторинга здоровья школьников, я выделил основные компоненты для оценки индивидуального здоровья: это рост, вес, объем груди (формулы для рассчета см. 1 главе).
2.2. Разработка базы данных «Диагностика здоровья класса» на языке программирования Delphi
В начале я разработал структуру необходимой мне базы данных учащихся.
База данных состоит из следующих полей:
ФИО учащегося, пол, возраст, Физиометрические данные: рост, вес, объем груди, заболевания (выбор из списка), Выполнение норм ГТО (да, нет), Группа по физ-ре (1,2,3), Тест на задержку дыхания (в секундах), Обстановка в семье (благополучная, не благополучная), Занятия спортом (да, нет), Аппетит (хороший, плохой).
Вычисляемые поля: рост, вес, объем груди (гармоничное и не гармоничное развитие).
Поле «Рекомендации» формируется после вычислений и является итоговым по всем остальным полям.
Далее я создал «каркас» базы данных с помощью CУБД Access.
2.3. Создание базы данных средствами языка программирования Делфи.
Этапы работы:
1. Создать базу данных с помощь CУБД Access.
2. В ЯП Delphi создать форму, на которую разместить компоненты: ADO Table1, ADO Table2, DataSource 1, DataSource 2, 4 кнопки, MainMenu, DBGrid1, DBGrid2, XPManifest. В верхней части формы будет разместщаться база данных класса, а в нижней - генерируемые результаты. (Листинг программы см. в приложении 1).
Таблица с результатами получаются при нажатии на кнопку «Сгенерировать». В результирующей таблице предусмотрен расчет гармоничности по росту, весу, объему груди. Выдаются индивидуальные рекомендации.
Общий вид программы «Диагностика здоровья школьника»
Обе программы (индивидуальная и для класса) упакованы в инсталлятор Smart Star Install Macker. Это сделано для удобства использования программы на компьютерах, на которых не установлен ЯП Делфи.
Глава 3. Обработка результатов.
Чтобы протестировать созданную программу, я собрал информацию по своему классу и поместил ее в базу данных. Далее я сгенерировал результат по классу и вывел его на печать (см. приложение 2).
Результат оказался таким: из 14 опрошенных учащихся
- здоровы - 9
- имеют заболевания - 5
Выполняют нормы ГТО (по физкультуре)
- 11 человек
Выдерживают тест на задержку дыхания
- 8 человек
Обстановка в семье:
- благополучная - 10 человек
- не благополучная - 5 человек
Занимаются спортом:
- 9 человек
- 5 человек не занимаются
Аппетит
- Хороший - 9 человек
- Плохой - 5 человек.
В результате имеем:
По росту: гармоничное развитие у 3 человек
По весу: у всех проблемы
По объему грудной клетки: практически у всех гармоничное развитие
Т.о. явно прослеживается, что из 14 человек 35% учащихся 11 класса уже не здоровы. Также можно отметить, что у 100% опрошенных проблемы с весом.
Каждому учащемуся даются индивидуальные рекомендации (см. приложение 2) по улучшению здоровья.
Вывод
Чтобы создать программу «Диагностика здоровья школьника» я провел активную научную работу: изучил факторы здоровья, глубже познакомился с понятием база данных, научился создавать базу данных с помощью языка программирования Delphi. Также я собрал данные по своему классу и обработал их с помощью моей базы данных. Далее, с результатами данных я ознакомил моих одноклассников. Многие из них после этого задумались о своем здоровье. Т.о. я убедился, что моя програма актуальна. Ведь она позволяет на ранних стадиях предотвратить неправильное физическое развитие школьников, отследить отрицательные изменения в развитии.
Моя программа является помощником для классных руководителей в монотонной обработке данных и хранении их. С помощью этой программы можно легко соотносить и анализировать параметры ухудшения или улучшения здоровья школьников за несколько лет. (Программа позволяет распечатать данные, экспортировать их в текстовый редактор). Также программа интересна для индивидуального использования. Теперь каждый учащийся может придти в компьютерный класс и узнать уровень своего здоровья.
Я собираюсь работать с этой программой и дальше по расширению ее функциональных возможностей: можно добавить к числовым данным диаграммы и графики, попробовать вести работу с целой школой, а ни с одним классом. Также есть идея по диагностике здоровья на личном сайте.
Аналогов данной программы на практике я пока не встретил. Учителя нашей школы теперь используют ее на практике.
Список литературы
1. В.И. Ковалько, «Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер», «ВАКО», 2007
2. Вайнбаум Я.С. «Дозирование физических нагрузок школьников», М.,1991
3. Ильющенко В.В. Берсенева Т.А. «Здоровье и образование» - СПб. 1993
4. Кучма В.Р. «Теория и практика гигиены детей и подростнок на рубеже тысячилетия». М. - 2001
5. Родионов В.А. «Физическое развитие и психическое здоровье.» Человек. Культура. Здоровье. М. Генезис, 1997
6. Фаронов «Библия Делфи»
7. Архангельский А.Я. «Программирование в Delphi для Windows. Версии 2006, 2007, Turbo Delphi.»
8. М. Сухарев «Золотая книга Delphi», Наука и техника, 2008.
9. Н.Б. Культин «Delphi в задачах и примерах», ВНV, 2006
10. Ресурсы сети Интернет
Приложение 1
Листинг программы на языке программирования Delphi.