В целях реализации программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории городского округа город Уфа Р ...
В целях реализации программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009 - 2011 годы» Комитетом по молодежной политике городского округа город Уфа Республики Башкортостан, МУ ГЦПМСС «ИНДИГО» городского округа город Уфа Республики Башкортостан, совместно с Управлением ФСКН России по РБ, ГУЗ РЦПБ со СПИД и ИЗ, Уфимским филиалом ГОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова, объединениями детских, подростковых клубов городского округа город Уфа Республики Башкортостан провели социальный мониторинг среди воспитанников детских, подростковых и молодежных клубов столицы.
Цель мониторинга - определение социальной позиции и информационной осведомленности подрастающего поколения по вопросам наркотической зависимости.
Задачи исследования:
составление опросников на выявление социальной позиции и информационной осведомленности подрастающего поколения по проблеме наркотической зависимости,
проведение анкетирования среди воспитанников детских, подростковых и молодежных клубов городского округа город Уфа Республики Башкортостан,
оценка полученных результатов, статистическая обработка и сопоставительный анализ данных по районам городского округа город Уфа Республики Башкортостан,
информирование руководителей и общественности городского округа город Уфа Республики Башкортостан о результатах мониторинга,
определение дальнейших направлений в профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни.
В качестве испытуемых выступили воспитанники подростковых клубов городского округа город Уфа Республики Башкортостан в количестве 1778 чел.
Период проведения мониторинга - февраль - май 2009 года.
Положение и опросные листы в соответствии с целью мониторинга были разработаны и утверждены начальниками ОМВП Управления ФСКН России по РБ, полковником полиции Г.Г. Каримовой и главным врачом ГУЗ РЦПБ со СПИД и ИЗ Р.Г. Яппаровым.
Для определения осведомленности подрастающего поколения по проблемам наркомании испытуемым предъявлялись 10 вопросов, на каждый из которых предлагалось от двух до девяти вариантов ответа. Девятый вопрос анкеты предполагал открытую форму ответа, то есть готовых вариантов ответа не давалось, респонденты отвечали самостоятельно. Опрошенные были не ограничены в количестве выборов ответов, соответственно необязательно, чтобы только один вариант ответа был «правильным».
Далее остановимся на полученных данных.
Большая часть опрошенных (81,6%) считают, что сегодня наркомания является проблемой в Республике Башкортостан.
Люди, потребляющие наркотики, являются психически нездоровыми и социально опасными для общества. Так ответили 82,5% респондентов.
Основными причинами потребления наркотиков респонденты указывают: влияние друзей (32,1% опрошенных), поиск новых ощущений (28,6%), любопытство (27,3%), доступность наркотических средств (26,5%), личные проблемы в жизни молодежи (24,5%) и активная деятельность наркодельцов (24,7%). Менее популярными для опрошенных оказались варианты ответа, включающие в себя низкий уровень жизни (18,1%), плохую организацию досуга молодежи (17,2%) и отсутствие эффективной пропаганды против наркотиков (12,1%).
О последствиях потребления наркотиков знают 82,9% опрошенных, а мысль о том, что хотя бы один раз можно попробовать наркотик, допускают 14% респондентов.
Данные опроса свидетельствуют о том, что проще всего приобрести наркотики на улице (52,5% респондентов), в развлекательном клубе (33,6%), у друзей (20,4%) и по месту учебы (13,3%). Таким образом, наиболее доступными местами для приобретения наркотиков для детей, подростков и молодежи являются улица и клубы, через друзей и по месту учебы наркотики приобрести сложнее. Вероятно, это связано с контролем за детьми со стороны родителей и работой по антинаркотической пропаганде, проводимой руководством учебных заведений.
Примечание: по горизонтали указаны варианты ответов, по вертикали - процент испытуемых, выбравших данный вариант ответа.
За легализацию «легких» наркотиков, таких, как марихуана и гашиш, выступили 16,8% респондентов, остальные 83,2% детей, подростков и молодежи настроены по данному вопросу отрицательно. Распределение данных по районам городского округа город Уфа Республики
Данные, приведенные в таблице, могут свидетельствовать о том, что в районах с наиболее высокими результатами «За» достаточно распространен миф о «безвредности легких» наркотиков. В этом случае следует усилить профилактическую работу, направленную на разоблачение этого мифа.
79% воспитанников детских, подростковых и молодежных клубов городского округа город Уфа Республики Башкортостан отнеслись положительно к тестированию на предмет потребления наркотиков в учебных заведениях, 84,4% опрошенных подтвердили проведение антинаркотической профилактической работы в своих учебных заведениях.
На вопрос: проводится ли антинаркотическая профилактическая работа в вашем учебном учреждении - утвердительный ответ дали 84,2% опрошенных, отрицательный - 15,8%. В отдельных районах городского округа город Уфа Республики Башкортостан ситуация в целом практически не отличается от общей картины. Наиболее высокий показатель зафиксирован в Кировском районе г. Уфы: ответ «Да» составляет 90%, «Нет» - 10%. В Демском районе ответ «Да» составляет 87%, «Нет» - 13%. В Октябрьском, 80,5% и 19,5% соответственно. В Ленинском районе положительный ответ дали 87,8% и отрицательный - 12,2%. В Орджоникидзевском районе 89% опрошенных считают, что в учебных учреждениях ведется профилактическая антинаркотическая работа, а 11% это отрицают. Наиболее низкими показателями отличаются Советский («Да» - 69,3%, «Нет» - 30%) и Калининский районы («Да» - 75,2%, «Нет» - 24,8%). Высокие показатели опроса позволяют предположить, что в большинстве учебных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан ведется активная профилактическая работа, а учащиеся, ответившие на этот вопрос отрицательно, скорее всего, не вошли в сферу ее влияния по индивидуальным причинам.
В качестве наиболее эффективных средств борьбы с наркоманией воспитанники детских, подростковых и молодежных клубов выделяют спорт (26,6%), антинаркотическую пропаганду (18,1%), пропаганду ЗОЖ (13,1%). Наименьшее доверие вызывают: телевидение (2%), активный образ жизни (1%) и повышение уровня жизни (1%). Интересно, что работа Госнаркоконтроля (3%), запреты (3%), индивидуальные консультации (3%), отлов сбытчиков (3%) вызывают примерно одинаковый уровень доверия.
Есть существенные различия по районам. Так, в Демском районе среди наиболее эффективных средств борьбы с наркоманией находится организация досуга молодежи (14,7%), а наименьшим авторитетом пользуется воспитание родителей (4,4%).
В Октябрьском, Ленинском и Советском районах показатели по этому вопросу практически не отличаются от общих данных по городскому округу город Уфа.
В Кировском и Орджоникидзевском районах первое место среди наиболее эффективных средств борьбы с наркоманией занимает антинаркотическая работа (20 и 29%) и ЗОЖ (14,4%). Обращает на себя внимание неожиданная агрессивность участников опроса - 23% считают, что наиболее эффективным средством борьбы с наркоманией является расстрел. (В опросе не уточняется - кого: сбытчиков или потребителей). В Калининском районе этот вопрос в тестировании отсутствует.
Таким образом, количественный и качественный анализ проведенного исследования позволяет сформулировать следующие выводы.
1. Большая часть опрошенных (81,6%) считают, что сегодня наркомания является проблемой в Республике Башкортостан. Высокий процент положительных ответов позволяет сделать вывод о достаточно высокой социальной осведомленности респондентов, их высокой степени информированности о проблемах наркомании, что косвенно свидетельствует в пользу антинаркотической пропаганды в республике. Наиболее высокий показатель по этому вопросу в Орджоникидзевском (90%), Советском (85%), Калининском (84%) районах.
2. Люди, употребляющие наркотики являются психически нездоровыми и социально опасными для общества. Так ответили 82,5% респондентов. Из этого опроса можно сделать вывод, что большинство респондентов полагают, что наркомания является деструктивным фактором и наркомана нельзя считать полноценным членом общества. Эти данные хорошо коррелируются как с профилактическими сведениями по проблемам наркомании, доступными респондентам, так и с отчетливо негативными тенденциями восприятия наркомании.
3. О последствиях потребления наркотиков знают 82,9% опрошенных. Это может свидетельствовать как в пользу активной антинаркотической воспитательной работы, так и быть результатом широкой осведомленности на примерах окружающих. На наш взгляд, второй вариант маловероятен.
4. Низкий процент ответов на вопрос: «Допускаете ли вы мысль о том, что можно хотя бы раз попробовать наркотик?» (всего 14% опрошенных ответили «да»), свидетельствует, что в целом в подростковой и юношеской среде сформировано устойчивое негативное отношение к наркотическим веществам и их употреблению как к девиантному поведению. Тем не менее, результаты, полученные в пункте 3, могут свидетельствовать о неискренности части респондентов, их желании выглядеть более лояльными к взрослым ценностям.
5. Данные опроса свидетельствуют о том, что проще всего приобрести наркотики на улице (52,5% респондентов), в развлекательных клубах (33,6%), у друзей (20,4%) и по месту учебы (13,3%). Таким образом, наиболее доступными местами для приобретения наркотиков для детей, подростков и молодежи являются улица и клубы; через друзей и по месту учебы наркотики приобрести сложнее. Вероятно, это связано с контролем за детьми со стороны родителей и работой по антинаркотической пропаганде, проводимой руководством учебных заведений. Наиболее высокий процент ответов «В развлекательном клубе» (50%) в Октябрьском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
6. За легализацию «легких» наркотиков, таких, как марихуана и гашиш, выступили 16,8% респондентов, остальные 83,2% детей, подростков и молодежи настроены по данному вопросу отрицательно. Это также является свидетельством эффективной работы служб, ответственных за антинаркотическую работу, поскольку без специальных просветительских мероприятий в молодежной среде обычно преобладает миф о «безвредности легких наркотиков». Наиболее высокий процент выступающих за легализацию «легких» наркотиков в Демском (22%) и Калининском (20,9%) районах.
7. 79% воспитанников детских, подростковых и молодежных клубов городского округа город Уфа Республики Башкортостан отнеслись положительно к тестированию на предмет потребления наркотиков в учебных заведениях. Наиболее высокий процент ответов против в Калининском (38,6%), Советском (40,2%), Октябрьском (39%) районах. Одной из причин такого количества отрицательных ответов может быть усматриваемое в этом акте нарушение прав на личную неприкосновенность, но на наш взгляд виновником такого положения дел является не развитое правосознание, а стремление сохранить в тайне факт собственного употребления наркотических веществ или допущение такой теоретической вероятности. В пользу этого предположения говорит также высокий процент положительных ответов в этих районах на вопрос о легализации «легких» наркотиков (в Калининском районе - 38,6%) и возможности разового употребления наркотических веществ (Советский район - 28,1%).
8. На вопрос: проводится ли антинаркотическая профилактическая работа в вашем учебном учреждении - утвердительный ответ дали 84,2% опрошенных, отрицательный - 15,8%. Высокие показатели опроса позволяют предположить, что в большинстве учебных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан ведется активная профилактическая работа, а учащиеся, ответившие на этот вопрос отрицательно, скорее всего, не вошли в сферу ее влияния по индивидуальным причинам. Наиболее низкими показателями отличаются Советский («Да» - 69,3%, «Нет» - 30%) и Калининский районы («Да» - 75,2%, «Нет» - 24,8%). Эти данные хорошо коррелируются с пунктами 7 и 8. Одной из причин такого положения может быть неблагоприятная социальная обстановка в указанных районах. Тем не менее, названным районам рекомендуется усилить работу по профилактике употребления антинаркотических веществ и обратить особое внимание на досуговую сферу молодежи.
В целом данные опроса свидетельствуют, что работа по профилактике употребления психоактивных веществ носит удовлетворительный характер и приносит ощутимые результаты.
С целью дальнейшей динамики положительного результата в реализации антинаркотической пропаганды в республике родителям и педагогам рекомендуется:
9. Продолжать работу по информированию и осведомлению населения по данному вопросу (о вреде и последствиях употребления наркотических средств, по формированию устойчивого негативного отношения к употреблению наркотических средств).
10. Вести работу по формированию у подростков и молодежи навыков противостояния манипуляции.
11. Проявлять бдительность по отношению к окружению подростков и молодежи.
12. Проявлять социальную активность в случае выявления фактов распространения и употребления наркотиков (на улице, в клубах).
13. Обратить особое внимание на досуговую сферу молодежи.
14. Обеспечить занятость подростков и молодежи.
15. Продолжить формирование ответственного отношения к собственной жизни, здоровью.
16. Вести работу по формированию семейных ценностей.
17. Направлять имеющийся потенциал подростков и молодежи на творческую, спортивную самореализацию.
18. Комплексно и межведомственно решать возникающие проблемы подростков и молодежи .
За 2009 год специалистами МУ ГЦПМСС «ИНДИГО» проведено 100 лекций с охватом 5851 человек (в том числе в образовательных учреждениях и подростковых клубах города 82 лекции с охватом 5027 человек). Основная тематика выступлений перед аудиторией направлена на пропаганду здорового образа жизни, профилактику употребления психоактивных веществ, упрочение семейных традиций, сохранение репродуктивного здоровья подрастающего поколения, правовое просвещение подростков и молодежи в области защиты их прав.В городские мероприятия помимо воспитанников объединений подростковых клубов ГО г. Уфа РБ были вовлечены студенты ссузов, вузов, профессиональных лицеев, добровольцы городского отделения «ИНДИГО» РОМДД «Вместе» Республики Башкортостан - все они приняли активное участие в конкурсах, акциях и фестивалях, проводимых в рамках реализации комплексных городских и республиканских программ.
Данные мероприятия направлены на формирование духовно - нравственных ценностей у детей, подростков и молодежи, сохранение культурно - исторических традиций и их преемственности между поколениями; повышение гражданской ответственности подростков и молодежи, повышение престижа военно-патриотического воспитания; изучение, обобщение и распространение положительного опыта работы, направленной на формирование в молодежной среде гражданско-патриотического сознания, чувства причастности к судьбе Отечества; внедрение различных форм гражданско - патриотического воспитания молодого поколения; повышение социальной активности детей, подростков и молодежи, создание условий для их социально-значимой самореализации.