Новые статьи

Оценка распространенности употребления психоактивных веществ учащимися г. Уфы (по данным анонимного анкетирования)

29.04.2009 | Разное  | 

По данным Всемирного доклада о наркотиках за 2008 год, который официально представил Директор-исполнитель Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам ...

Оценка распространенности употребления психоактивных веществ учащимися г. Уфы (по данным анонимного анкетирования)


По данным Всемирного доклада о наркотиках за 2008 год, который официально представил Директор-исполнитель Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Антонио Мария Коста [7], наметившаяся в последнее время стабилизация мирового рынка наркотиков находится под угрозой. Резкий рост культивирования опийного мака и коки и опасность увеличения масштабов потребления наркотиков в развивающихся странах создают угрозу для дальнейшего прогресса, наметившегося в последнее время в области контроля над наркотиками. Данные, содержащиеся в докладе ЮНОДК по наркотикам, свидетельствуют о том, что из двадцати человек в возрасте от 15 до 64 лет за последние 12 месяцев наркотики пробовали менее одного человека. Проблемные наркопотребители (лица, испытывающие серьезную наркотическую зависимость) составляют менее одной десятой процента от этого и без того низкого показателя: 26 миллионов человек, или около 0,6 процента взрослого населения планеты.

В своем выступлении на Совете безопасности 8 сентября 2009 года в Кремле, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, заявил, что «омоложение состава наркопотребителей- это угроза национальной безопасности страны, серьезный вызов здоровью нации и без того крайне сложной демографической ситуации». По официальным данным, за последние десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60%. Ситуация с наркоманией в России угрожает демографии. По словам Медведева, реальное число потребителей наркотиков колеблется от 2 до 2,5 млн. человек, что составляет почти 2% населения России. "Самое опасное, что две трети из этого количества людей- это молодежь в возрасте до 30 лет" [6].

По утверждению Директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова (2009), Россия стала мировым лидером рынка их сбыта и потребления, и прежде всего, героина (Россия занимает первое место в мире по потреблению героина). Из Афганистана в Россию контрабандно ввозится и потребляется гражданами наших стран не менее 12 тонн чистого героина- это 3 миллиарда разовых доз(!). Каждые сутки от героина умирает 82 человека, за год- 30 тысяч- вдвое больше, чем потери СССР в войне с Афганистаном. За последние 20 лет количество стоящих на учете наркозависимых, вовлеченных в наркопотребление, выросло почти в 10 раз и составило величину, в 7-10 раз превышающую соответствующие показатели стран Европейского Сообщества, а Германию - в 20 раз. Этот скачок произошел менее чем за двадцать лет. При сохранении существующей тенденции, эксперты прогнозируют, что через 5 лет в каждой 10-й российской семье будет по наркоману [13].

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указано, что «Одними из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации являются возникновение масштабных эпидемий и пандемий, массовое распространение ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании и алкоголизма, повышение доступности психоактивных и психотропных веществ» [10].

На сегодняшний день государство и общественность не может не тревожить, тот факт, что сохраняются устойчивые темпы роста наркотизации в детско-подростковой среде. В Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» [5] подчеркнуто, что «Отсутствие целостной, научно обоснованной системы профилактики распространения наркомании, в первую очередь среди подростков и молодежи, не позволяет оказывать адекватное противодействие таким негативным явлениям».

К числу эффективных методов, позволяющих получить количественную характеристику распространенности употребления психоактивных веществ (ПАВ), включая наркотики, относится анонимное анкетирование различных организованных групп населения, в том числе и учащихся. Исследования проб и употребления учащимися алкоголя, табака и наркотиков проводятся во многих странах. Подобные исследования важны потому, что дают возможность получить информацию о том, в какой степени распространено употребление различных ПАВ среди учащихся школьного возраста, а также о доступности ПАВ для подростков. Повторное проведение исследований по аналогичной методике позволяет осуществлять мониторинг привычек школьников к употреблению алкоголя и наркотиков.

В странах Европы в 1995, 1999, 2003 и 2007 годах в соответствии с методологией Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD) проводилось изучение распространенности потребления ПАВ среди подростков с использованием метода анонимного анкетирования учащихся. Основная задача исследования состояла в обеспечении сопоставимости собранных данных. Исследования во всех странах осуществлялись в виде опросов учащихся одинакового возраста, в один и тот же промежуток времени, с использованием одинаковой методики и стандартной анкеты, идентичной для всех стран-участниц.

Методические подходы Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам были использованы в качестве основы для разработки программы изучения распространенности употребления ПАВ среди учащихся г. Уфы Республики Башкортостан.

Все учебные заведения и классы (группы), включенные в исследование, отбирались случайно и представляют собой репрезентативную выборку из всей совокупности учащихся 9 классов школ и учебных структур соответствующего уровня других форм обучения г. Уфы.

Всем учащимся, принимавшим участие в исследовании, были гарантированы анонимность и конфиденциальность. Все учащиеся одного класса (группы) заполняли анкету одновременно, находясь в одном и том же помещении, под руководством специально подготовленных ассистентов в соответствии со стандартной методикой опроса. Полученные данные были введены в электронную базу данных специально разработанной программы.

Поскольку возрастной состав включенных в выборку классов и групп в различных типах образовательных учреждений был неоднороден, в соответствии с целями и методикой исследования из всего собранного массива анкет отбирались только анкеты, заполненные учащимися 1992 года рождения, то есть теми, которым в год проведения исследования (2008 год) должно было исполниться или уже исполнилось 16 лет. Использование такого методического приема позволяет сопоставить полученные результаты с данными других стран, а также предоставляет возможность оценить динамику распространенности употребления ПАВ учащимися 16 лет при повторном проведении исследования.

Всего было заполнено 1000 анкет, но в ходе анализа, 34 из них (3,5%) были отбракованы из-за некачественного их заполнения учащимися [1].

Цель исследования состояла в выявлении распространенности злоупотреблении алкоголем, наркотиками и другими ПАВ в молодежной среде методом анонимного анкетирования.

Методика исследования. В качестве инструмента исследования была использована анонимная анкета [11] (международная методика ESPAD) соответствии с методологией Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам. Анкета включала вопросы о курении, употреблении алкоголя и наркотиков, а также ряд вопросов, посвященных аспектам информированности о наркотических средствах, отношении к их употреблению, о возможности их достать. Средний возраст респондентов составил 16a 0,2 года.

В результате проведенного исследования установлено, что курение табака имеет широкое распространение среди учащихся образовательных учреждений Башкортостана: 54% респондентов хотя бы раз пробовали в жизни курить сигареты. Более 79% респондентов мужского пола и 33,3% женского заявили о своем пристрастии к курению табака (курят 11-20 сигарет в день). Отмечается тенденция к снижению возраста употребления табака среди молодых людей: почти 31,1% респондентов попробовали курить до 11 лет.

Употребление алкогольных напитков достаточно распространено среди молодых респондентов общеобразовательных школ и ссузов Башкортостана. В течение последнего месяца ни разу не употребляли спиртные напитки лишь 28,3% респондентов, один-два раза в месяц - 28,3%, 3-5 раз - 25,5%, 6-9 раз - 29,4%, 10-19 раз - 20,5%, более 20 раз - около 28,6%. 25% подростков мужского пола 16-летнего возраста употребляют алкоголь с частотой 40 и более раз в месяц. Можно утверждать с большой вероятностью, что одна четвертая часть исследуемых обнаруживают признаки высокого риска зависимого поведения от алкоголя, о чем свидетельствует систематический прием спиртных напитков за последний месяц.

Представленные данные в таблице №1 показывают, что более 10% респондентов имеют высокую вероятность зависимости от пива, более 3% от вина и от 1 до 4% от крепких спиртных напитков.

Злоупотребление пивом угрожает молодому населению нашей республики выявлено, что 35% респондентов начали пробовать и употреблять пиво до 12 лет, 27% молодых людей ежедневно употребляли пиво.

Крепкие спиртные напитки употребляются респондентами реже, чем пиво и вино. Около 1% участников анкетирования употребляли крепкие спиртные напитки более 40 раз в течение последних 30 дней. Во время последней выпивки 31% респондентов находились в состоянии тяжелой интоксикации, так, что были не в состоянии стоять на ногах, 40% респондентов за последние 30 дней напивались 6-9 раз.

Представленные в таблице данные показывают, что лишь 58,7% не употребляют спиртные напитки. Более 6, 4 % респондентов имеют высокую толерантность к алкоголю (более 300 мл крепкого спиртного напитка), что является одним признаков зависимости от алкоголя.

Злоупотребление ПАВ вызывает серьезные проблемы со здоровьем и конфликты индивидуума со средой [3,6]. Было показано, что употребление спиртных напитков молодыми людьми становится причиной ссор и недоразумений в 21% случаях (таблица 3), а при употреблении наркотиков это происходит чаще (37,2%). Употребляющие алкоголь, в случаев 3,3% становятся жертвами разбоя или нападения, имеют проблемы с милицией (10 %), часто вызывают скорую помощь и в экстренном порядке попадают в больницы (13,8%). Злоупотребление алкоголем и наркотиками приводит к нежелательным половым контактам, о которых на следующий день молодые люди сожалеют (22%). В ряде случаев половые связи у подростков, употребляющих алкоголь (23,8%) и наркотики (21,8%) происходят без использования презерватива, что приводит к венерическим заболеваниям, ВИЧ-инфицированию.

Популярность незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в определенной молодежной среде указывает на хорошую информированность об этих ПАВ. Значительная часть молодых людей были достаточно информированы об «экстази» (81,7%), героине (37%), марихуане (27%), что в целом соответствует тенденции потребления этих наркотических средств среди молодежной популяции.

Вызывает опасение и тот факт, что 33,3 % респондентов до 16 лет пробовали героин, 27 %- амфетамины, «крэк», кокаин и «экстази». Среди обследованных наблюдается тенденция к росту потребления психостимуляторов (Рис. 2).

По сравнению с предыдущими нашими исследования по ESPAD (2006 г.) в Республике Башкортостан нарастает тенденция злоупотребления токсическими веществами с целью изменения психического состояния, снижается возраст потребления токсикоманических веществ. Установлено, что 27,4% респондентов начали дышать клеем и другими ингалянтами с 11 лет,

28 % употребляют алкоголь в сочетании с лекарственными препаратами и до 27% молодых людей до 16 лет пробовали анаболические гормоны.

Обращает на себя внимание рост сочетанного употребления алкоголя

с медикаментами: за последний месяц 38% респондентов употребляли алкоголь с марихуаной. Употребление алкоголя у подростков чаще ассоциируется с ощущением расслабленности-23,5%, в 23,1% случаев с ощущением радости, в 29%-забыванием всех проблем, в 23,3 %-с ощущением открытости и дружелюбия, а с плохим самочувствием - в 31% случаях.

Представленные факторы отражают в определенной степени мотивы употребления ПАВ, которые в большей части связаны с желанием улучшить настроение (уменьшить депрессивные переживания), улучшить коммуникативные свойства.

Исследование непосредственно мотивов приобщения к наркотикам у подростков и молодых людей показало, что значительную роль играет желание получить удовольствие («кайф»)  - 38,1%, «нечем было заняться»-37,5%, «не хотел быть белой вороной»-25%, «было любопытно» - 22%, «хотели забыть о своих проблемах» - 12,6%.

Среди факторов риска приобщения молодых людей к ПАВ следуют отметить места их отдыха и свободного времяпровождения. Было установлено, что приобретение наркотических средств, по мнению респондентов, происходит чаще в местах развлечения молодых людей (бары, дискотеки)- 27%. Настораживает факт, что 29% молодых людей целенаправленно покупают наркотики дома у торговцев, около 57,4%- в других местах.

Склонность к риску, острым ощущениям рассматривается в литературе в тесной взаимосвязи со склонностью к употреблению ПАВ [2,7]. Среди опрошенных лиц увлекались экстремальными видами спорта -26 %. Они отметили, что почти каждый день катаются на мотоциклах. Занятия спортом и физической культурой являются одной из альтернативных форм профилактики аддиктивного поведения, злоупотребления ПАВ. Установлено, что 24,2% молодых людей никогда не занимались физической культурой и спортом. Ежедневно занимаются лишь одна треть молодых людей (28%), хотя бы раз в неделю - 25,5% и эпизодически - один- два раза в месяц - 23 % респондентов.

Внутренняя культура, духовность имеют большую защитную роль в приобщении к ПАВ. Выявлено, что молодые люди очень мало читают произведения художественной литературы: так, 32% молодых людей никогда не читают книги для своего удовольствия. Каждый день читают для удовольствия лишь 23,7% молодых людей, а 29% читают редко - один раз в неделю, месяц или в год.

В тоже время, обращает на себя внимание значительное число молодых людей, которые проводят свободное время в кафе, на дискотеках, почти ежедневно (31%). 24,7% респондентов хотя бы один раз в неделю (или в месяц) проводит свое свободное время в кафе, на дискотеках или вечеринках. И лишь 21% респондентов отметили, что они никогда не ходят в эти заведения. 31.3% респондентов отметили, что регулярно (или несколько раз в неделю, месяц, в год) предпочитают играть на музыкальных инструментах. 41% подростков пропускают занятия в учебном заведении 7 дней и более раз за последние 30 дней.

Игровая зависимость, лудомания стала серьезной проблемой нашего общества. Анализ ответов респондентов показал, что ежедневно проводят время с игровыми автоматами с целью получения выигрыша 33,3% респондентов, а 26,8 % играют на автоматах почти каждый день с целью получения выигрыша. Установлено, что зависимость от азартных игр, тесно коррелирует с злоупотреблением ПАВ и является одной из форм аддиктивного поведения.

В профилактической работе, нередко, игнорируется работа с семьей, не учитывается проблема созависимости. Неблагополучие института семьи, ее нестабильность и неполный характер неблагоприятно сказываются на формировании личности детей, создают условие для эмоциональной депривации, риска формирования асоциальных и зависимых форм поведения.

По результатам анкетирования было установлено, что 14,7% подростков живут одни, 27% проживают с отцом, 29% - с отчимом, 17% - с матерью, 14% -с неродными людьми.

Таким образом, анализ полученных данных показывает, что проблема злоупотребления ПАВ в молодежной среде представляет серьезную угрозу для здоровья, образования, безопасности молодых людей. Необходимо проведение регулярного мониторинга среди детей и подростков, для выявления лиц, склонных к незаконному употребления психоактивных веществ. Считаем необходимым создать в Республике Башкортостан Центр мониторинга злоупотребления психоактивными веществами с автоматизированной обработкой полученных данных. Полученные результаты могут явиться основой для построения эффективных профилактических программ, направленные на снижение риска употребления ПАВ, укрепления здоровья молодых людей Республики Башкортостан.

Литература

1. Глобальная программа по оценке масштабов злоупотребления наркотиками. Проведение школьных обследований по проблеме злоупотребления наркотиками. OOН, Управление по наркотикам и преступности. Модуль 3 инструментария. Нью-Йорк, 2004 г. - С. 3-45

2. Гуревич К. М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы -М.: Наука, 1970 -272 с.

3. Змановская Е.В.Девиантология (Психология отклоняющегося поведения) Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. -М.: Издательский центр «Академия», 2003.-288 с.

4. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 17.12.1997 г. №1300.

5. Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Федеральная целевая программа. Концепция безопасности Российской Федерации (Утв. Указом Президента РФ от 10 января 2000 №24).

6. Медведев Д.А. Вступительной слово на заседании Совета безопасности по вопросу совершенствования государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков., Москва, Кремль, 8 сентября 2009 г.

7. ООН: Всемирный доклад о наркотиках 2008 год.

8. Пятницкая И. Н. Наркомании: Руководство для врачей.-М.: Медицина.-1994.-544 с.

9. Радченко А. Ф., Рохлина М.Л. Семьи больных наркоманиями//Жур. невропат. и психиат.-1990.Т.92.-№ 2.-С. 38-42

10. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Утверждена Указом президента Российской Федерации 12 мая 2009 г. № 537

11. Указ Президента Республики Башкортостан «Об объявлении 2005 года Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в Республике Башкортостан» 29 декабря 2004 года № УП - 642.

12. Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Постановление от 13.09.2005 г. № 561.

13. Федеральный закон от 8 января 1998 г. №З-Ф3 «О наркотических средствах и психотропных веществах».

14. ФСКН: «Афганский наркотрафик» заливает Россию героином www. rosbalt.ru/2009/02/19/619702.html

15. Hibbel, B. Andersson, B. Kokkevi, A. Morgan, M. Narusk, A. (1997). The 1995 ESPAD report. Alcohol and Other Drug Use Among Students in 26 European Countries, Stockholm, Sweden.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления