Новые статьи

Наркоситуация в Уфимском районе

29.04.2009 | Разное  | 

Уфимский район - район специфичный в силу своего географического расположения. Это и ворота в столицу Башкирии, и зона отдыха для жителей столицы. В летний период в ...

Наркоситуация в Уфимском районе


Уфимский район - район специфичный в силу своего географического расположения. Это и ворота в столицу Башкирии, и зона отдыха для жителей столицы. В летний период времени население района увеличивается в три раза. Постоянная миграция населения из столицы в район и обратно, особенно во время отпусков и масштабных мероприятий, не может не отражаться на криминогенной ситуации района и, в частности, на наркоситуации.

В районе, как и в целом по Республике Башкортостан и России, сохраняются негативные тенденции в сфере незаконного оборота и потребления в немедицинских целях наркотических средств, что представляет угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку. Так, в 2009г. на территории Уфимского района выявлено 41 преступление, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 4 факта больше чем в 2008г. В 2007 году таких преступлений было 31, в 2006 - 25, в 2005 - 12. Процент раскрываемости этих преступлений составляет 86,6%, тогда как в прошлом году всего 60%. Основную массу преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков составляет хранение каннабиса, для изготовления которого требуется сырье, которое растет и на территории Уфимского района. Вместе с тем в 2009г. выявлено 11 фактов сбыта «тяжелых» наркотических средств, таких как героин, метамфетамин, амфетамин. Совершают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в основном молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет. И хотя за последние годы в Уфимском районе уменьшилось количество лиц, состоящих на учете у нарколога с диагнозом «наркомания» (2006г. - 22, 2007г. - 30, 2008г. - 26, 2009г. - 19), успокаиваться не приходится, т.к. известно, что наркомания по природе своей болезнь латентная, т.е. скрытая. Имеющиеся цифры говорят только о тех людях, которые прошли лечение и/или поставлены на учет у врача-нарколога. Чтобы представить реальную картину наркомании, можно смело умножать имеющиеся цифры на 10. В тоже время возрастает потребление концентрированных и наиболее опасных для здоровья синтетических наркотиков. В кризисные времена всегда обострялись социальные пороки: алкоголизм, преступность, наркомания и т.д., что в настоящее время видно особенно.

С 1 октября 2009г. в СП Авдонский, Булгаковский и Шемякский сельские советы начал работу инновационный совместный пилотный проект администрации МР Уфимский район и Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан «Сельское поселение как ключевое звено государственной антинаркотической политики», который продлится до 30.06.2010г. Со стороны администрации проект курируют комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и антинаркотическая комиссия.

Цели проекта следующие:

— сокращение немедицинского потребления психоактивных веществ и снижение связанных с ними правонарушений;

— выявление фактов правонарушений, связанных с наркотиками, лиц участвующих в них и снижение, таким образом, латентности наркомании;

— формирование негативного отношения у населения к наркопотребителям;

Задачами проекта являются:

— определение уровня осведомленности населения сельского поселения о последствия наркомании и токсикомании, эпизодического употребления психоактивных веществ, а также о наркоситуации в поселении и республике в целом;

— анализ эффективности реализуемых мероприятий по профилактике наркотизации населения и популяризации здорового образа жизни, отслеживание обратной связи по проводимой профилактической работе;

— повышение эффективности реализуемых антинаркотических программ, корректировка проводимых мероприятий с учетом особенностей конкретного сельского поселения (состав населения, социальное положение, уровень наркотизации);

— привлечение к реализации пилотной программы работников социальной сферы, учащихся и иных категорий населения, а также коммерческих и некоммерческих организаций.

Таким образом на примере трех сельских поселений скрупулезно изучается уровень наркотизации населения, осведомленности населения о проблеме и подбираются формы и методы профилактики, которые действенны именно на территории того или иного субъекта.

Проект осуществляется в четыре этапа. 1 этап проводился с 1 октября по 31октября 2009г. и подразумевал под собой проведение социологического исследования населения (выяснение степени значимости проблемы наркомании, отношение к реализуемой государственной политике по предупреждению распространению наркомании, оценка эффективности и частоты проводимой на местах профилактической работы, степень готовности к сотрудничеству с правоохранительными органами в вопросах предупреждения правонарушений и преступлений, отношение к проведению медицинского освидетельствования на предмет выявления злоупотребления наркотиками различных категорий граждан, предложения по усовершенствованию проводимой профилактической работы) в виде анкетирования. 2 этап проводился с 1 по 15 ноября 2009г. и был посвящен анализу результатов социологического исследования.

На примере молодежного населения СП Авдонский сельсовет прослеживается следующая картина. Из 103 участников анкетирования в Авдонском сельсовете 98 считают, что проблема наркомании - это угроза национальной безопасности России, из них 1 человек считает, что угроза есть, но она пока не очень серьезная. Трое респондентов не задумывались над этой проблемой, и лишь 1 человек не считает проблему наркомании национальной угрозой.

Основной причиной потребления наркотиков для 27 респондентов является поиск новых ощущений. 33 человека назвали причиной личные проблемы молодежи, 7 - доступность наркотических средств, 21 - любопытство, 20 - влияние друзей, 9 - плохую организацию досуга молодежи, 1 - в наркотической зависимости находится родственник, 4 - активную деятельность наркоторговцев, 3 - отсутствие эффективной пропаганды против наркотиков, 3 - низкий уровень жизни. 1 респондент назвал иную причину - коррупция (!?).

77 участников анкетирования заявили, что они хотели бы знать больше о проблеме наркомании, 18 человек считают, что знают достаточно об этом и 8 человек только кое-что слышали о проблеме наркомании.

Из 103 участников анкетирования информацию о негативных последствиях потребления наркотических средств 48 получают из лекций и бесед со специалистами, как правило, врачами и преподавателями. Некоторые из этих респондентов отметили, что ни в коем случае не от милиции. 42 респондента получают информацию из интернета, 18 - помощью телевидения, 10 - из прессы, 3 - от друзей и знакомых, 3 - из наглядной агитации и 4 - от родителей.

Судя по ответам, проблема наркомании молодежью обсуждается. 67 респондентов обсуждали эту тему в школе, из них 5 обсуждали ее еще где-то. 24 обсуждали проблему с друзьями, из них 5 - еще где-то. 11 на работе, из них 5 еще где-то. 4 в техникуме, из них 2 еще где-то. 2 в ВУЗе и они же еще где-то. 9 в семье, из них 6 еще где-то.

Для ответа на вопрос «как вы проводите свободное время?» было предложено 10 вариантов, выбрать можно было до 5. Львиная доля респондентов - 51, предпочитают проводить время за компьютерными играми; 32 увлекаются спортом и туризмом; 13 читают классическую литературу; 6 слушают классическую музыку; 3 занимаются художественным творчеством; 5 предпочитают смотреть боевики и порнографию; 7 развлекаются во дворе, 5 в барах и на дискотеках и по двое ходят в театры и на концерты.

Только 3 участника анкетирования считают, что пробовали они наркотики или нет - это их личное дело. Остальные ответили на вопрос отрицательно. На вопрос «где вы пробовали наркотик?» один респондент (причем из числа тех, кто на предыдущий вопрос ответил, что употреблял он наркотики или нет - это его личное дело) ответил, что курил травку, но не ответил где. Остальные респонденты пояснили, что наркотики не употребляли. На вопрос «по каким мотивам Вы впервые попробовали наркотик?» 1 человек ответил «из любопытства», 1 - «от скуки», 1 затруднился ответить на вопрос, остальные отметили, что наркотики не пробовали. 92 респондента не допускают, что единожды наркотик попробовать можно, 4 затруднились ответить и 7 человек допускают, что один раз наркотик попробовать можно.

На вопрос «что Вас удержало от употребления наркотиков, когда у Вас была такая возможность?» 52 респондента ответили, что считают наркотик злом и поэтому не употребляют его. 9 человек пояснили, что им интересно жить и без наркотиков, 3 бояться стать наркозависимыми, 2 боятся за свое здоровье, 14 бояться заразиться СПИДом, сифилисом, гепатитом и другими болезнями, 20 человек бояться, что узнают их родители и социальное окружение, 3 человека дали иной ответ (боятся за своих родителей). Никто из респондентов не боится преследования со стороны правоохранительных органов и наркоконтроля, не боятся финансовых трудностей и мнения авторитетных людей. 71 респондент считает, что эффективное средство в борьбе с распространением наркотиков - это проведение разнообразных просветительских мероприятий, показ документальных фильмов о наркомании; 13 человек считают эффективным увеличение сроков тюремного заключения за торговлю наркотиками; 5 - принудительное лечение наркоманов, 5 - пропаганду здорового образа жизни; 3 - введение уголовной ответственности за немедицинское потребление наркотиков; 3 не знают как бороться с распространением наркомании и 2 считают, что надо применять все методы в комплексе.

Анкетирования были проведены в СП Булгаковский и Шемякский сельсоветах. Аудитория была аналогичная, и большой разницы в ответах не было.

В этот же период в средних общеобразовательных школах с.Авдон, с.Октябрьский и лицее с.Булгаково были проведены тестирования учащихся старших классов на предмет потребления наркотических средств. В общей сложности в тестировании приняли участие 244 ученика, и лишь один тест показал положительный результат, который при проверке не подтвердился. Справедливо будет отметить, что тестирования учащихся - это не новшество для района. Впервые в 2008г. подобные тестирования были проведены среди детей, находившихся в летних профильных лагерях «Доброград» и «Флагман», а также в МОБУ СОШ д.Юматово и в ПУ № 83 с.Михайловка. Среди участников профильных лагерей потребителей наркотических средств выявлено не было. В профессиональном училище № 83 было выявлено два потребителя марихуаны.

В данное время пилотный проект проходит третий этап (с 16 ноября по 31 мая), который подразумевает под собой комплекс профилактических мероприятий, в проведении которых участвуют указанные сельские поселения. A priori: лучшая профилактика любых асоциальных явлений - занятость общественно полезной деятельностью, грамотная организация досуга. Поэтому в комплексе мероприятий разработчики проекта постарались предусмотреть различные направления занятости: трудоустройство и профессиональная ориентация, спорт, просветительская работа, занятость населения в различных кружках, секциях, творческих коллективах.

В рамках пилотного проекта 12 марта 2010г. стартовал конкурс «Талантливые люди - талантливы во всем» по следующим номинациям: «Лучший видеоролик антинаркотического содержания», «Лучшая журналистская статья по антинаркотической тематике», «Вокальный конкурс», «Танцевальный конкурс», «Лучший рисунок, плакат, картина на антинаркотическую тематику», «Лучшее изделие ручного труда».

В ходе проекта в учебных заведениях сельских поселений - участников проекта были проведены, круглые столы, кинолектории для учащихся и родительские собрания с организацией показа фильмов по профилактике наркомании. В проведении родительских собраний и кинолекториев приняли участие Общероссийский общественный благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» и Региональный благотворительный фонд «Ответственность».

Администрация района как один из организаторов проекта считает очень эффективным участие в проведении мероприятий представителей фондов «Нет алкоголизму и наркомании» и «Ответственность». Оба фонда занимаются реабилитацией зависимых от алкоголизма, наркомании и табакокурении людей. Практика показала, что именно свидетельствования этих людей перед молодежью и подростками о том, что способствовало тому, что они стали наркоманами, и о том, как они балансируют между жизнью и смертью, имеют наибольший профилактический эффект.

В рамках проекта 14 апреля 2010г. в селе Булгаково была проведена акция «Работу молодым!», в которой приняли участие 84 человека.

В домах культуры с.Авдон и с.Булгаково была организована выставка картин художника Константина Минеева. Работы художника - это протест наркомании, а потому они нашли самый живой отклик среди людей.

До конца проекта предстоит провести еще несколько мероприятий: матч по мини-футболу среди подростков 12-14 лет, выезды врача-нарколога по населенным пунктам, подведение итогов конкурса «Талантливые люди - талантливы во всем» и другие. На первый взгляд может показаться, что ничего нового в пилотном проекте нет. Но это не так. Его отличительные черты - это последовательность, концентрированность и учет потребностей населения. Проект начался с изучения обстановки в конкретных сельских поселениях. Мероприятия разрабатывались с учетом потребностей населения и их количество во временном промежутке и на определенной территории было увеличено. С 1 по 30 июня 2010г. будет проведен анализ и дана оценка эффективности проведенных мероприятий в рамках пилотной краткосрочной антинаркотической программы. Положительный опыт проекта будет внедряться и в других сельских поселениях.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления