Сегодня уже не вызывает сомнения, что в проблеме наркомании главное - профилактика употребления психоактивных веществ (ПАВ) и пресечение их распространен ...
Сегодня уже не вызывает сомнения, что в проблеме наркомании главное - профилактика употребления психоактивных веществ (ПАВ) и пресечение их распространения. Именно поэтому в настоящее время одним из приоритетных направлений Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан является деятельность, направленная на пропаганду здорового образа жизни, профилактику употребления ПАВ, сохранение и укрепление здоровья детей, подростков, молодежи.
Ежегодно на заседаниях коллегии министерства рассматриваются вопросы организации физкультурно-спортивной и туристской работы по месту жительства, проведения профилактической работы асоциального поведения и популяризации здорового образа жизни в подростково-молодежной среде.
Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан в целях повышения эффективности профилактической работы реализуется межведомственное взаимодействие с Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Государственными учреждениями здравоохранения «Башкирский центр медицинской профилактики» и «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом», Некоммерческим фондом
«Нет алкоголизму и наркомании» и Республиканским движением молодежи, охватывающим 20 детских и молодежных общественных объединении.
Основной задачей учреждений молодежной политики, спорта и туризма является активное вовлечение молодежи в социальную практику, развитие добровольческой (волонтерской) деятельности среди молодежи, достижение целевого индикатора показателя эффективности деятельности, где «доля молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности в общем числе молодежи (процентов)», установлена на 2010 год на уровне 11%, в 2012 году предусматривается достижение показателя до 18%.
Традиционно в республике проводится более одиннадцати тысяч массовых физкультурно-спортивных и молодежных мероприятий с участием более 1 млн. 500 тыс.человек. Наиболее значимыми из проведенных в муниципальных образованиях республики мероприятий являются: акция «Марафон здоровья», посвященный Дню молодежи; День физкультурника. Массово в городских округах и муниципальных районах республики по месту жительства проходят многоэтапные спортивные соревнования. Особой популярностью пользуются соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Лыжня румяных», «Весенние биты», «Чудо шашки», «Белая ладья», «Серебряный волан», «Веселый дельфин», «Стремительный мяч», республиканский фестиваль среди детских и подростковых клубов и ряд других, в которых в течение года принимают участие свыше 50 тыс.детей и подростков. Традицией в городах, районах и республике стал фестиваль «Спортивная семья», проводимый под девизом «Мама, папа и я - спортивная семья».
Внедряются новые формы состязаний: «Лига дворовых чемпионов» в г.Уфе, «Команда нашего двора», Неделя здоровья по девизом: «Кумертау - город здоровья» и городской фестиваль спортивного танцы «Танцуй, пока молодой».
Практически все спортивные мероприятия в республике проводятся под эгидой «Спорт без наркотиков», «Молодежь против наркотиков».
Министерством молодежной политики, спорта и туризма республики совместно с Башвоенкоматом ежегодно проводятся двухэтапные летние и зимние спартакиады призывной и допризывной молодежи по 6 видам спорта, а в феврале проводился месячник оборонно-массовой и спортивной работы.
В целях дальнейшего совершенствования работы, повышения роли физической культуры, спорта и туризма в профилактике наркомании, преступности, правонарушений, организации досуга детей, подростков и молодежи, формирования у них здорового образа жизни в учебных заведениях городских округов и муниципальных районов республики проводятся комплексные спортивные мероприятия: спортивный фестиваль «Президентские состязания», Спартакиада школьников Башкортостана, спартакиада учащихся учреждений начального профессионального образования, спартакиада студентов средних специальных учебных заведений, Универсиада студентов высших учебных заведений.
Для более широкого привлечения населения к занятиям физической культурой, спортом и туризмом ведется работа по расширению числа культивируемых видов спорта и туризма (129 в 2009 году, 128 в 2008 году).
Расширяются общественные формы развития массового физкультурного движения. В настоящее время число функционирующих республиканских спортивных федераций, ассоциаций, союзов и любительских физкультурных объединений составляет 82. В целях координации работы с ними регулярно проводятся заседания по текущим и перспективным задачам, а также по мерам, направленным на организацию оздоровления населения и профилактику злоупотребления наркотиками.
Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан совместно с Министерством образования Республики Башкортостан в целях создания системы олимпийского образования, укрепления здоровья, вовлечения максимального количества учащихся и молодежи к регулярным занятиям физической культурой и организации досуга, в первые проводится Спартакиада учащихся Башкортостана по 34 видам спорта (16 из которых обязательные, 18 видов спорта по выбору). Спартакиада будет проводиться в течение года по территориальным зонам, что позволит максимально охватить учащихся во внеурочное время и выявить сильнейших юных спортсменов.
В рамках реализации мероприятий Президентской программы «Молодежь Башкортостана» и Концепции развития духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи «Молодежь - стратегический ресурс Республики Башкортостан» в муниципальных районах и городских округах республики Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан совместно с Республиканским центром социально психологической помощи семье, детям и молодежи проводятся выездные семинары и тренинги, для активистов детских молодежных организаций и социальных педагогов учебных заведений. Издаются методические сборники, буклеты и иные печатные материалы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, организацию работы волонтерских групп в общеобразовательных учреждениях, учебных заведениях и 215 муниципальных детских и подростковых клубах по месту жительства.
Активную позицию в сфере укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни и профилактики асоциального проявления подростков и молодежи непосредственно связано с деятельностью детских молодежных общественных организаций.
Подростки в своем поведении более всего ориентируются на пример сверстников. Эта особенность учтена и с успехом используется действующим с 2002 года Региональным общественным молодежным добровольческим движением «Вместе» Республики Башкортостан, которым охвачено более 9 тыс. волонтеров, действующих во всех муниципальных образованиях республики.
Ежегодно активисты молодежного добровольческого движения «Вместе» являются инициаторами проведения акции, спортивно-туристических мероприятий, в которых принимает участие более 160 тыс.молодых граждан республики. Стоит отметить активную деятельность отделений волонтеров в учреждениях образования городских округов г.Уфа, Октябрьский, Кумертау и Нефтекамск, муниципальных районов Дуванский, Зилаирский и Уфимский и Бирский районы, в Туймазинском, Стерлитамакском и Белебеевском медицинских колледжах, в Салаватском педагогическом колледже и Мелеузовском механико-технологическом колледже.
Важным направлением деятельности является работа с детьми, подростками и молодежью, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В целом по республике учреждениями молодежной политики обеспечивается охват 2202 человека (23%) несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях органов внутренних дел. Всего по республике организована деятельность 41 учреждения по оказанию социально-психологической помощи семье, детям и молодежи.
Комплексные мероприятия, направленные на создание условий
для интеллектуального и физического развития, формирования духовно-нравственной устойчивости, творческой и социальной активности молодого поколения, осуществляются в рамках Президентской программы «Молодежь Башкортостана» на 2007-2010 годы, Концепции «Молодежь - стратегический ресурс Республики Башкортостан» на период до 2015 года.
Ежегодно более 350 мероприятий, направлены на поддержку одаренной молодежи, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, пропаганду физической культуры, спорта и здорового образа жизни, дальнейшее развитие молодежного общественного движения.
Значительное внимание уделяется поддержке талантливой молодежи и развитию ее инновационного потенциала. Продолжается традиция чествования лучших представителей молодежи, удостоенных Государственных молодежных премий им.Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры и Государственных молодежных премий в области науки и техники.
Продолжается работа по развитию детского и молодежного общественного движения. В отчетном году во всех муниципальных образованиях республики созданы молодежные консультативно-совещательные структуры при советах администраций муниципальных районов и городских округов. В настоящее время в состав Республиканского движения молодежи входят 20 региональных общественных объединений, в рядах которых насчитывается 242626 человек.
Формирование здорового образа жизни населения Башкортостана - это многоплановая задача, и при ее решении необходимо эффективное межведомственное взаимодействие.
Только скоординированное межведомственное взаимодействие способствует формированию эффективной системе воспитания всесторонне здорового молодого поколения. В этом направлении совместная работа Министерства молодежной политики, спорта туризма Республики Башкортостан, заинтересованных ведомств, администраций муниципальных образований республики будет продолжена.