В рамках Дней науки и культуры Республики Башкортостан в Стамбуле сегодня вечером в здании "Решад Нури сахнасе" для жителей Стамбула коллектив Башкирско ...
В рамках Дней науки и культуры Республики Башкортостан в Стамбуле сегодня вечером в здании "Решад Нури сахнасе" для жителей Стамбула коллектив Башкирского государственного академического театра драмы (БГАТД) имени Мажита Гафури покажет спектакль "Ахмет-Заки Валиди Тоган" по пьесе Нажиба Асанбаева.
Это событие имеет поистине историческое значение. Как отметил главный режиссер БГАТД Айрат Абушахманов, премьера спектакля впервые была показана в Уфе 19 марта этого года. Она имела огромный успех. Беспрецедентная постановка об известном ученом-тюркологе, лидере башкирского национально-освободительного движения все три дня собирала полные залы. Над масштабным проектом главный режиссер театра Айрат Абушахманов и артисты работали несколько месяцев. В процессе создания постановки творческая группа неоднократно обращалась к историческим источникам и научным консультантам, известному исследователю жизни и научного наследия Ахмет-Заки Валиди, заведующему отделом общественно-политического развития Администрации Президента РБ, кандидату философских наук Амиру Юлдашбаеву и представителю РБ в Турции Каншаубию Мизиеву.
И очень важно, что вторая, уже гастрольная премьера спектакля проходит именно в Стамбуле, где Ахмет-Заки Валиди Тоган состоялся как ученый-тюрколог с мировым именем.
Поставить на сцене спектакль, посвященный Ахмет-Заки Валиди, было давней мечтой и молодого режиссера Абушахманова, и директора Раиса Исмагилова, и всего коллектива театра. Ее исполнению способствовала отмечаемая в этом году знаменательная дата 120-летие Ахмет-Заки Валиди, а также то, что Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) объявила 2010 год Годом Ахмет-Заки Валиди.
Как рассказал Айрат Абушахманов, за основу постановки был взят литературный труд известного башкирского писателя Нажиба Асанбаева трилогия "Заки Валиди". По словам режиссера, во время работы над пьесой он обращался и к другим историческим источникам. А чтобы как можно правдивее воссоздать образ героя, режиссер и артисты посетили музей Ахмет-Заки Валиди в деревне Кузяново Ишимбайского района Башкортостана. Посещение музея произвело неизгладимое впечатление на создателей спектакля, большой интерес вызвали фотографии, исторические документы, книги и личные вещи видного ученого. В октябре минувшего года участники спектакля отправились в поездку в Турцию для более подробного изучения жизнедеятельности Валиди за рубежом. Там постановочная группа побывала в Стамбульском университете, на кладбище, где захоронен Валиди Тоган.
Айрат Абушахманов признается, что неоценимым помощником в постановке спектакля для него стал двухтомник Ахмет-Заки Валиди «Воспоминания», в котором ученый подробно описывает свой жизненный путь. О том, как уже в 22 года выходит его первая книга «История тюрок и татар», получившая одобрение известных российских востоковедов. После этого он избирается членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, которое в 1913 году командировало его в Фергану, а в 1914 году Российская академия наук и Международное общество изучения Средней Азии и Дальнего Востока ЂЂЂ в Бухарский эмират. В конце 1914 года Ахмет-Заки Валиди преподавал тюркскую историю и литературу в уфимском медресе «Усмания» и готовился к сдаче экстерном экзаменов за гимназию для поступления в университет. Но благодаря случаю, он оказывается втянутым в политическую жизнь. И лишь после семилетней активной политической деятельности он снова окунается в науку. По пути в Европу в книжных хранилищах Ирана и Афганистана он находит никому не известные до сих пор ценные рукописи. Затем работает в национальных библиотеках Парижа и Берлина, а в мае 1925 года получает приглашение турецкого правительства и начинает работать членом Научной комиссии при министерстве культуры в Анкаре, становится профессором тюркской истории в Стамбульском университете. В 1933-1935 годах при Венском университете пишет диссертацию на тему «Путевые сообщения Ибн Фадлана в страну Болгар», за что ему присваивается звание доктора исторических наук. После этого ученый много работает в Германии, читает лекции в Оксфордском и Кембриджском университетах.
Спектакль "Ахмет-Заки Валиди Тоган" построен в форме воспоминаний. Создателям драмы было важно показать становление личности башкирского лидера, осветить основные вехи его жизни, путь в политику и науку, его роль в событиях 1917-1922 годов. С первых минут на сцене Валиди уже состоявшийся ученый, известный политический деятель, роль которого в премьерном спектакле в Стамбуле исполняет Ильдар Гумеров. Постановка начинается с того, что Ахмет-Заки Валиди приступает к работе над мемуарами. Садится за письменный стол, и воспоминания будто проплывают перед его глазами. Вот он маленький, играет вместе со своими сверстниками, ходит в медресе, разговаривает с родителями. Вот он, молодой и целеустремленный, отстаивает интересы башкирского народа в Москве, ведет переписку со Сталиным, а вот его вынуждают уехать в Турцию, но даже будучи на чужбине Валиди Тоган не отступает от принципов и продолжает дело своей жизни. В это время на сцене один театрализованный эпизод сменятся другим, благодаря чему развитие сюжета приобретает динамику. Здесь повествование ведется от лица молодого Ахмет-Заки Валиди в исполнении артиста Фаниса Рахметова и героя в зрелом возрасте, которого играет Артур Кунакбаев.
Спектакль, посвященный жизни и деятельности Ахмет-Заки Валиди, вызывает огромный интересен у жителей Стамбула, благодаря заблаговременно вывешенным в городе афишам. А то, что он будет отыгран на высочайшем уровне, не вызывает никакого сомнения. Ведь в нем заняты ведущие артисты БГАТД: Сара Буранбаева, Ахат Хусаинов, Алсу Бахтиева, Светлана Хакимова, Ильдар Саитов, Минзиля Хайруллина, Разифа Динмухаметова, Ильдар Гумеров, Милена Сираева, Ильфат Булатов, Гульсесек Фазлаева, Руслан Хасанов, Ринат Баймурзин, Фанис Рахметов, Руслан Хайсаров, Артур Кунакбаев и другие.