Новые статьи

Там, где приняла боевое крещение 112-я Башкавдивизия, побывали ветераны из Башкортостана

29.04.2009 | Разное  | 

В рамках празднования 65-летия Великой Победы по приглашению Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Си ...

Там, где приняла боевое крещение 112-я Башкавдивизия, побывали ветераны из Башкортостана


В рамках празднования 65-летия Великой Победы по приглашению Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ в Тербунском районе Липецкой области побывала делегация регионального отделения этой ветеранской организации из Башкортостана. Этот визит для нее был важен тем, что именно здесь приняла боевое крещение ставшая впоследствии легендарной 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.

В одну из самых коротких летних ночей 1942 года, на небольшой станции Тербуны  железнодорожной линии Елец — Касторная, вступившей в строй в 1897 году, разгрузился состав, доставивший на Брянский фронт конников 112-й БКД под командованием полковника Минигали Шаймуратова. Дивизия влилась в боевые порядки 3-й армии генерала П.П. Корзуна.

Перед личным составом Башкавдивизии (немногим более четырех тысяч человек), занявшей оборону по берегу реки Омыль, была поставлена задача: приостановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск в направлении Воронежа. Нашим кавалеристам пришлось оборонять рубеж протяженностью 18 км, в три раза больший, чем положено по нормативам боевого устава.

Неприятель значительно превосходил башкирских воинов в технике, вооружении и по численности. Слабость вооружения наших войск (в основном, только сабли, карабины и пулеметы) отмечали в своих воспоминаниях жители деревни Борки, очевидцы тех событий. Но

башкирские джигиты компенсировали эти недостатки своей отвагой, ненавистью к врагу и своеобразной тактикой военных действий.

Именно на этом рубеже, который обороняли воины 112-й БКД, было остановлено наступление германского вермахта. Бои носили крайне ожесточенный и упорный характер. Только за первую неделю обороны (со 2-го по 8-е июля) Башкавдивизия потеряла убитыми, без вести пропавшими ранеными 562 человека.

И хотя некоторые населенные пункты, из-за превосходства противника, пришлось оставить, врагу далеко продвинуться так и не удалось. Приказ командования был выполнен. Посланцы степей Башкирии создали на пути врага непреодолимую преграду, своим примером приостановив отступление войск РККА на Воронежском направлении.

18 июля обескровленную дивизию башкирских кавалеристов, в полках которой осталось менее половины личного состава, на боевых позициях сменила 1-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием И. Руссиянова. Такая замена говорит как о беззаветном мужестве и отваге воинов 112-й Башкавдивизии, решившей задачу, которая была под силу только гвардейцам, так и значении, которое командование РККА придавало стойкости этой линии обороны.

После отдыха и пополнения 112-я БКД — снова в составе действующей армии. Впоследствии она стала 16-й гвардейской, четырежды орденоносной, получила почетное наименование «Черниговской», из ее рядов вышло 78 Героев Советского Союза. И все это, благодаря боевым традициям, заложенным ее первым командиром М. Шаймуратовым. Боевой клич башкирских конников «Шаймуратовцы, вперед!» раздался в итоге у стен Берлина.

Прошло уже много лет со времени тех кровопролитных событий, но до сих пор на бывших полях сражений поисковики-энтузиасты находят не захороненные останки советских воинов. Силами существующего более 20 лет Тербунского поискового отряда «Зверобой», названного именем цветка, в изобилии  произрастающего в этих местах, найдено и перезахоронено более 300 останков красноармейцев. В составе этого отряда — больше 20 человек, причем не только школьники, но и достаточно взрослые люди: ветераны, отслужившие в ВС РФ и студенты.

Основатель и бессменный руководитель этого поискового (специального назначения) отряда Виталий Лавринов, отец которого родился, вырос и воевал в этих краях, много лет занимается изучением и исследованием боевого пути 112-й БКД в здешних местах. Сейчас под его руководством готовится к изданию книга о тех боях и воинах из Башкирии. Особо теплые воспоминания у местных жителей остались о командире эскадрона, кадровом офицере Анваре Хатиповиче Насырове. Его ратный путь закончился на Тербунской земле вследствие тяжелых ранений. Несмотря на занятия в послевоенное время народно-хозяйственной и советско-партийной деятельностью, он много времени посвятил увековечению памяти своих боевых товарищей, являясь председателем Совета ветеранов 112-й БКД.

К сожалению, связь между родиной 112-й Башкавдивизии и этими местами оставляет желать лучшего, а нынешний визит делегации из Башкортостана — первый за довольно продолжительный период. Но есть надежда, что после этого визита сотрудничество будет развиваться. Летом этого года планируется совместная работа местных поисковиков с ребятами из Давлекановского района под руководством Юрия Чикова.

В конце апреля 2010 года «зверобойцы» на полях близ деревни Васильевки нашли останки пяти наших воинов. Среди военной амуниции одного из них был обнаружен почти истлевший обрывок газеты на башкирском языке.

Большой удачей поисковиков бывает возвращение из безвестности имени погибшего защитника Отечества. Большую помощь в этом вопросе оказывают военком района Алексей Макеев, председатель сельского Совета МО «Борки» Василий Жинкин и руководитель СПК «Борковский» Михаил Разинков. Благодаря их настойчивости и энтузиазму не зарастает народная тропа к братской могиле, где покоятся погибшие воины 112-й БКД и 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Списки, в которых 273 имени, башкирская делегация передала в Уфе музею 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

«Война не закончится, пока не будет похоронен ее последний солдат». А сколько этих безвестных солдат еще лежат на полях сражений! Довести дело с захоронением погибших до конца — наш долг перед павшими Героями.

Делегация из Башкортостана посетила братскую могилу в селе Борки, мемориальный комплекс в Тербунах, а также осмотрела военные оружейные и армейские бытовые экспонаты фронтовых времен, которые временно, до завершения строительства здания районного музея, размещены в бывшей «ленинской комнате» местной автошколы. В завершение визита состоялась встреча с местными ветеранами Великой Отечественной войны, на которой они отведали дары земли башкирской — национальное блюдо «чак-чак», лимоны из уфимского лимонария и башкирский бальзам. А местные товарищи поделились материалами исследования и находками, касающимися воинов из Башкирии.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления