Сегодня в Уфе, в РНТИК «Баштехинформ», проходит международный семинар «Охрана прав интеллектуальной собственности в России и Соединенных Штатах».
В нем уча ...
Сегодня в Уфе, в РНТИК «Баштехинформ», проходит международный семинар «Охрана прав интеллектуальной собственности в России и Соединенных Штатах».
В нем участвуют представители Роспатента, Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Управления по патентам и товарным знакам США, патентные поверенные, специалисты в данной области, представляющие различные организации Башкортостана.
Участники семинара говорят об особенностях правовой охраны интеллектуальной собственности в двух странах, обмениваются опытом.
Семинар ведет заведующий отделом экономики и статистики промышленной собственности ФИПС Роспатента Юрий Смирнов. По его словам, в течение нескольких последних лет Роспатент реализует программу взаимодействия с регионами. Работа в рамках этого плана предполагает, в частности, информационное взаимодействие и участие в тематических семинарах и конференциях. На днях аналогичное мероприятие проходило в Новосибирске. Теперь эксперты прибыли в Уфу.
Юрий Смирнов проанализировал позиции Башкортостана в Приволжском федеральном округе в плане изобретательской активности населения и защиты интеллектуальной собственности в 2009 году. Так, по подаче заявок на изобретения (за год было подано 592 заявки) Башкортостан занимает второе место, на полезные модели (165) - пятое, на товарные знаки (204) - шестое.
Подача заявок и выдача патентов характеризует изобретательский потенциал региона, сказал представитель ФИПС. - Существует такой показатель, как коэффициент изобретательской активности. Он рассчитывается как количество поданных заявок в расчете на 10 тысяч человек. Так, по изобретениям этот коэффициент в Башкортостане составляет 1,46 - республика на третьем месте в округе, по полезным моделям - 0,4 (11 место).
Используются изобретения в Башкортостане довольно широко. В списке самых активных - около 20 организаций. На первом месте - Башкирский государственный медицинский университет, на втором - Уфимский государственный авиационный технический университет, на третьем - Институт нефтехимии и катализа.
Международный семинар проходит в Уфе в течение всего дня. Он завершится живым обменом мнениями в формате дискуссии. Вечером гостей столицы ждет культурная программа.