Главы региональных отделений Российского союза сельской молодежи побывали в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана, где встретились с представителями р ...
Главы региональных отделений Российского союза сельской молодежи побывали в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана, где встретились с представителями руководства ведомства: заместителями министра Рамилом Нуриахметовым и Раилем Афзаловым.
Агентство «Башинформ» сообщало о том, что делегация сельской молодежи ПФО во главе с председателем Центрального совета организации Ольгой Платошиной прибыла в республику для участия в заседании окружного Координационного совета. Сельские молодые активисты наслышаны о принимаемых в Башкортостане беспрецедентных мерах государственной поддержки села и специалистов-аграриев, в частности. Этим и объясняется выбор места проведения заседания.
На встрече в Минсельхозе республики гости интересовались решением кадровых проблем в АПК, техническим оснащением учебных заведений аграрного профиля, методами стимулирования сбыта произведенной сельчанами продукции.
Особый интерес вызвала программа поддержки кадров на селе, в соответствии с которой молодой специалист - выпускник аграрного вуза, решивший работать на селе, может рассчитывать на получение единовременной помощи в размере 100 тысяч рублей, а выпускник техникума - 60 тысяч рублей. Этой же программой предусмотрены доплаты к ежемесячному заработку - в размере семь тысяч и четыре тысячи рублей, соответственно.
Сейчас у нас эту поддержку получают 198 молодых специалистов, сообщил Рамил Нуриахметов, в том числе 128 выпускников вузов.
По мере того, как сельское хозяйство становится все более высокотехнологичным сектором производства, возрастают требования к квалификации специалистов. Для республиканских машинно-технологических станций за счет бюджетных средств закупаются новейшие импортные машины и агрегаты. Современные мегафермы тоже оснащаются по последнему слову техники. С таким оборудованием надо учиться работать. Поэтому для того, чтобы готовых специалистов в дальнейшем не приходилось переучивать, аграрные учебные заведения регулярно получают новую технику. Причем, по словам Раиля Афзалова, некоторые училища технически обеспечены ничуть не хуже аграрного университета. Восхищение гостей вызвало дорогостоящее доильное оборудование фирмы «ДеЛаваль», которое сегодня имеется в распоряжении студентов БГАУ.
Продажа сельхозпродукции без посредников - еще одна тема, которая поднималась сегодня в Минсельхозе. Активисты молодежного движения заинтересовались практикой проведения в Башкортостане сельскохозяйственных ярмарок. Они отметили, что на таких ярмарках сельхозпроизводители могут сами устанавливать выгодные для них цены, при этом цены все равно оказываются ниже магазинных, поскольку отсутствует цепочка посредников.
Одна из задач, которую ставит перед собой Российский союз сельской молодежи, состоит в том, чтобы донести до молодых людей идею ценности и важности труда.
У нас господствует психология общества потребителей. Люди отошли от труда, молодежь зачастую хочет всего и сразу, стремится получать побольше, а работать поменьше. Это неправильно. Одна из целей нашей организации - переломить эту психологию, сказала Ольга Платошина.
А для того, чтобы молодежь хотела работать на селе, ей нужно создавать условия, считает глава общественной организации. Иначе «закреплять» кадры бесполезно.
Нужно, чтобы молодежь захотела трудиться на земле, и Башкортостан в этом плане подает всем хороший пример, отметила Ольга Платошина.