Новые статьи

Рим Каюмов проанализировал состояние соблюдения прав и свобод человека в Башкортостане

29.04.2009 | Разное  | 

Право на жилье назвал одним из фундаментальных прав человека Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, выступая с докладом «О соблю ...

Рим Каюмов проанализировал состояние соблюдения прав и свобод человека в Башкортостане


Право на жилье назвал одним из фундаментальных прав человека Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, выступая с докладом «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкортостан в 2009 году» перед депутатами Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан на 25-м заседании башкирского парламента. Такой вывод был сделан в годовом докладе на основании обобщения результатов рассмотрения коллективных и индивидуальных обращений, сведений, полученных в ходе посещения различных социальных объектов, учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, изоляторов временного содержания.

«В плане реализации этого права в республике проводится активная работа по наращиванию темпов и объемов жилищного строительства, принимаются меры по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства, развивается малоэтажное строительство, — сказал Рим Каюмов. — Однако на сегодняшний день более 44 тысяч семей в городах и районах республики нуждаются в социальном жилье. Только в Уфе в списке на улучшение жилищных условий числятся более 19 тысяч семей, которые не в состоянии приобрести жилье по ценам, сложившимся на рынке недвижимости».

Одним из болезненных вопросов остается снос ветхого жилья и переселение жильцов из аварийного жилищного фонда. В соответствии с законодательством при сносе жилплощадь предоставляется исходя из размера того помещения, которое ранее занимал выселяемый, при этом не учитывается количество членов семьи, их социальный статус, состоит ли семья на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Каждое обращение по данному вопросу связано с надеждами людей и требует внимательного подхода. Опыт работы с подобными заявлениями показывает на пробелы в действующем законодательстве и на необходимость дополнения федерального жилищного законодательства нормой, направленной на защиту жилищных прав многодетных семей и граждан с тяжелыми хроническими заболеваниями.

«Заявления граждан по жилищным вопросам являются самыми сложными в плане их разрешения, — признался Уполномоченный. — Основными причинами, порождающими жалобы, является несовершенство жилищного законодательства, недоступность ведомственных нормативных правовых актов, а также неумение граждан отстаивать свои жилищные права».

Финансовый кризис обострил вопросы защиты трудовых прав граждан, хотя они, как известно, находятся на особом контроле органов власти республики: проводится постоянный мониторинг ситуации с выплатой заработной платы, пенсий, пособий, в сфере занятости населения и защиты от безработицы.

«Анализируя обращения граждан, можно сделать вывод о том, что наиболее распространенными являются обращения, связанные с увольнением по различным основаниям, необоснованным и незаконным переводом, задержкой выплаты заработной платы, — сообщил Рим Каюмов и пояснил, что причиной и здесь является несовершенство законодательства. — В течение года продолжали поступать заявления граждан по поводу погашения долгов по заработной плате при банкротстве предприятий, но ведь в соответствии с п. 9 ст. 142 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Указанное положение Федерального закона фактически нивелирует установленную Трудовым кодексом Российской Федерации гарантию получения работником заработной платы в полном объеме в случае введения в отношении предприятия-должника процедуры банкротства и приводит к несоблюдению гарантированного Конституцией Российской Федерации права каждого на вознаграждение за труд без каких-либо ограничений».

Рим Каюмов назвал дискриминацией женщин имеющие место факты отказа отдельных руководителей коммерческих предприятий от выплаты пособий по беременности, родам и уходу за ребенком, установленных трудовым законодательством (ст. 255, 256 ТК РФ).

Прошедший кризисный год, по его словам, еще раз подтвердил, что от возможности реализации гражданами права на труд зависит защищенность других прав гражданина, и в первую очередь уровень жизни членов его семьи.

Одним из приоритетов социальной политики, проводимой в республике, является государственная поддержка семьи, материнства и детства. Развитие патронатного воспитания - это один из немногих цивилизованных путей полноценного воспитания и подготовки осиротевших детей к жизни.

«Посещение отдельных патронатных семей показывает, что дети в основном живут в хороших материальных и морально-психологических условиях. Тем не менее, отдельные случаи возврата приемных детей обратно в детские дома, трагедия случившаяся в Кушнаренковском районе, говорят о том, что отбор патронатных родителей, обучение их педагогическим и другим навыкам должно проводиться более тщательно и ответственно, — заявил Рим Каюмов. — Серьезной проблемой для детских домов пока остается взыскание алиментов с родителей для социальных сирот. Основная причина — антиобщественный образ жизни родителей. Государство, используя инструмент лишения родительских прав в отношении безответственных граждан, фактически облегчает им жизнь и не применяет принудительные меры воздействия по их исправлению и исполнению гражданских обязанностей в отношении своих детей и общества. Существующие на сегодняшний день меры воздействия — такие, как уголовная и административная ответственность (штраф от 100 до 500 рублей), не дают ожидаемого эффекта».

Вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике, по словам Уполномоченного, уделяется должное внимание. Однако механизм обеспечения сохранности жилья до конца не разработан, и по этой причине некоторые закрепленные дома и квартиры, пока ребенок находится в детском доме, приходят в аварийное состояние, становятся непригодными для проживания; известны случаи продажи их дальними родственниками.

«Зачастую руководители детских домов вынуждены заниматься взысканием алиментов, розыском родителей, установлением статуса ребенка, оформлением пенсий, закреплением жилья и другим, в то время как решение указанных вопросов находится в компетенции соответствующих правоохранительных органов и структур власти, — отметил Рим Каюмов. — Изучение положения дел с обеспечением жизнедеятельности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с посещением детских домов, патронатных семей и отдельных коррекционных школ-интернатов свидетельствует, о том, что принимаемые в республике меры, в основном обеспечивают защиту прав детей».

Уполномоченный по правам человека в РБ затронул состояние социальной защищенности граждан старшего поколения. «В последние годы в республике проводится целенаправленная работа по ее повышению. Все меры, предпринимаемые органами власти республики в отношении пожилых жителей, в первую очередь направлены на защиту их конституционных прав на жилище, достоинство личности, свободу совести и вероисповедания, на создание достойных условий проживания в старости.

Помещения домов-интернатов в основном оборудованы всем необходимым для обеспечения удобства проживания, проведения реабилитационных и других мероприятий.

Вместе с тем при посещении ряда домов-интернатов выявлены недостатки, касающиеся необходимости ремонта помещений, а также связанные с отсутствием приспособлений для лиц с ограниченными возможностями.

Учитывая, что значительной части инвалидов с неизлечимыми заболеваниями требуется постоянный медицинский уход, назрела необходимость создание в республике зональных хосписов.

Анализ положения дел с соблюдением прав пожилых граждан, находящихся в домах-интернатах, показывает, что обеспечение их прав во многом зависит от компетентности и желания руководителей комплексных центров социального обслуживания населения и домов-интернатов. При равных возможностях сегодня уровень обеспечения прав проживающих в этих учреждениях, к сожалению, остается разным».

О выявленных нарушениях Уполномоченным направлены письма в администрации муниципальных районов и Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, и они, по его словам, оперативно отреагировали на эти обращения и принимают все меры по устранению имеющихся недостатков.

Вопросы государственной социальной политики в отношении людей с инвалидностью становятся все более актуальными для Российской Федерации. Инвалиды по-прежнему остаются одной из наиболее социально уязвимых групп населения. В последние годы ощутимых изменений их положения не произошло. Общее количество инвалидов в России превышает 10 млн. человек, из них более 700 тыс. детей. В республике проживает более 320 тысяч инвалидов, и они составляют 7,8 % населения республики.

Сегодня основной проблемой является отсутствие безбарьерной среды для жизнедеятельности инвалидов. Ни для кого не секрет, что инвалиды-колясочники и другие маломобильные группы лишены возможности свободного передвижения и реализации своих прав наравне с другими гражданами. Проверки, проведенные общественными помощниками Уполномоченного, показали, что наиболее часто посещаемые инвалидами здания территориальных учреждений Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, администраций муниципальных образований, судов, милиции, прокуратуры и другие большей частью не соответствуют требованиям безбарьерной среды обитания и недоступны инвалидам.

Остаются сложности и в вопросах обеспечения инвалидов современными средствами реабилитации. Из-за законодательно установленной заявочной системы, инвалиды, которые по различным причинам не могут обращаться в соответствующие службы, лишаются реабилитационных услуг, прав на льготы и социальную защиту.

Рим Каюмов отметил ненадлежащее исполнение со стороны контролирующих органов требования Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая предусматривает административную ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

«Потенциальные возможности и способности инвалидов могут быть реально востребованы и реализованы только при условии формирования и развития среды, обеспечивающей беспрепятственный доступ их к объектам социально-бытовой и производственной инфраструктур, транспорта, связи и информации, — констатировал Уполномоченный. - Это будет способствовать созданию им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Республики Башкортостан».

Формирование гражданского общества и правового демократического государства требует создания сильной, независимой и доступной для населения судебной власти, считает Рим Каюмов. — Конституция Российской Федерации предусматривает обязанность государства обеспечить соблюдение прав и свобод граждан посредством правосудия. Судебная статистика последних лет свидетельствует о процессе непрерывного роста количества обращений граждан в суд за защитой своих прав и свобод.

Ситуация с соблюдением прав на человеческое достоинство является одной из серьезнейших проблем и имеет распространение прежде всего среди сотрудников органов внутренних дел, обладающих возможностью государственного принуждения, — отмечено в докладе. — Обращения граждан свидетельствуют, что зачастую производство процессуальных действий сопровождается некорректным поведением, при этом неоправданно ущемляются права лиц, не причастных к проводимым мероприятиям, парализуется деятельность организаций и предприятий. Подобные явления стали приобретать распространенный характер, используемые средства и методы работы, зачастую не соответствуют нормативным установлениям.

«Вседозволенность приводит к тому, что права граждан требуют защиты уже от самих правоохранительных органов, об этом свидетельствует факты совершения в текущем году сотрудниками милиции тяжких преступлений с применением табельного оружия в Уфе и Альшеевском районе, — сказал Рим Каюмов. — В результате таких незаконных действий существенно нарушаются права граждан, закрепленные Всеобщей Декларацией прав человека, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конституциями РФ и РБ, на достоинство личности и личную неприкосновенность, а также охраняемые законом интересы государства, это ведет к созданию у граждан отрицательной оценки деятельности правоохранительных органов».

Принцип соблюдения прав человека, пострадавшего от преступных посягательств, приобретает особую значимость в работе государственных органов, деятельность которых направлена на пресечение правонарушений и преступлений, восстановление нарушенных прав, привлечение виновных к ответственности.

Существенное число жалоб — это жалобы граждан на процессуальные решения органов дознания и предварительного следствия. Рим Каюмов отметил, что Прокуратура РБ конструктивно относится к ходатайствам Уполномоченного в интересах граждан: необоснованные процессуальные решения отменяются, материалы направляются для производства дополнительной проверки, виновные в нарушении закона должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Необоснованное продление сроков предварительного расследования и приостановление производства по уголовным делам становятся причиной утраты доказательств и приводят к невозможности восстановления нарушенных прав и законных интересов заявителя, к нарушению конституционного права потерпевшего от преступления на доступ к правосудию и компенсацию причиненного вреда.

В течение года поступали многочисленные обращения участников долевого строительства многоэтажных жилых домов с жалобами на нарушение их жилищных и экономических прав руководителями строительных компаний.

По данным МВД по РБ, с 2006 года было возбуждено и расследовалось 17 уголовных дел указанной категории, из них в суд направлено всего 8, по которым потерпевшими признаны 110 дольщиков. Длительное, порой более года, расследование, а также приостановление и даже прекращение предварительного следствия по уголовным делам по преступлениям, в которых пострадали сотни участников долевого строительства, недопустимы.

Нарушения прав потерпевших от преступных посягательств и равнодушного отношения к их проблемам со стороны органов, призванных стоять на страже интересов граждан, свидетельствуют о том, что назрела острая необходимость в принятии мер по повышению уровня культуры и профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов для исключения негативных явлений в их деятельности.

Рим Каюмов упрекнул СМИ, которые на своих страницах публикуют сведения о возбуждении уголовных дел, с указанием конкретных персональных данных подозреваемых. Но по  конституционному установлению каждый обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Жалобы осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, составляют значительную часть обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, который отметил как положительную тенденцию на снижение количества поступающих жалоб на условия содержания, медицинское обслуживание.

«Вместе с тем вызывает обеспокоенность сложившаяся ситуация с трудовой занятостью осужденных, — отметил он. - Объемы производства товарной продукции по УИС республики снизились на 16,9%, соответственно уменьшилось и количество трудоустроенных осужденных, а также размер денежных средств, направляемых на погашение долгов по исполнительным производствам. Обеспечение осужденных питанием и предметами первой необходимости производится полностью за счет государства, а значит, ложится на плечи налогоплательщиков».

В 2009 году возросло количество обращений граждан с жалобами на неудовлетворительные условия содержания в изоляторах временного содержания МВД по РБ. В процессе посещений ИВС доводы заявителей находят свое полное подтверждение, при этом выявляются многочисленные нарушения требований Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и общепризнанных норм международного права.

Так, на территории республики расположено 58 изоляторов временного содержания, из них 15 размещены в подвальных и полуподвальных помещениях, 20 не оборудованы душевыми, в камерах 18 изоляторов нет санузлов, в 13 — водопровода, 5 изоляторов не имеют прогулочных дворов».

Выявленные нарушения норм Федерального закона непосредственно отражаются и на условиях несения службы сотрудниками милиции: если пребывание подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания законом ограничивается 10 сутками в месяц, то сотрудники ОВД несут свою службу в условиях изоляторов годами.

В заключение Рим Каюмов отметил, что несмотря на имеющиеся проблемы принимаемые сегодня руководством республики меры, направленные на повышение эффективности власти, ее открытости обществу, ответственности перед ним, способствуют реализации конституционных прав человека.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления