Новые статьи

Результаты интеллектуальной деятельности нуждаются в надежной защите

29.04.2009 | Разное  | 

Интеграция отечественной экономики в мировую невозможна без правильной постановки вопроса о цивилизованной охране результатов интеллектуальной деятельности, о ...

Результаты интеллектуальной деятельности нуждаются в надежной защите


Интеграция отечественной экономики в мировую невозможна без правильной постановки вопроса о цивилизованной охране результатов интеллектуальной деятельности, о своевременном превращении интеллектуальной собственности в капитал. В этой связи очень важен уровень патентно-изобретательской работы на предприятии, от чего во многом  зависит судьба как изобретателя, так и произведенной им интеллектуальной продукции. Открывшаяся сегодня конференция поможет решить наиболее острые проблемы, связанные с внедрением инноваций,  введением объектов интеллектуальной собственности  в гражданский оборот.

Об этом говорила заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Гульдар Камалова в своей приветственной речи на открывшейся в Уфе VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности».

— Необходимо учесть, что источниками дохода от коммерциализации объектов интеллектуальной собственности (ОИС) могут являться отчуждение исключительного права на них либо заключение лицензионных договоров на право их использования, а также реализация продукции, при изготовлении  которой применялись те  или иные ОИС, -  отметила Гульдар Камалова. -  Возможен вклад ОИС в уставный капитал самого предприятия или при создании другого, можно получить и кредит под залог данных объектов. Главное - чтобы был эффект от интеллектуальной деятельности и  при этом учитывались государственные интересы.

Главный ученый секретарь Академии наук Башкортостана, профессор Райхана Кунакова подчеркнула, что интеллектуальная собственность и наука неразрывно связаны друг с другом. Ведь самые передовые инновационные идеи проходят вначале стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и после этого внедряются в серийное производство.

Действительно, успех той или иной инновации определяется ее техническим уровнем, независимо от сферы приложения. А технический уровень непосредственно связан с конкурентными преимуществами разработки. В целом именно патентоспособность определяет перспективность и жизненный цикл конкретного объекта или инновационной технологии.

— У наших ученых много прекрасных идей, масса перспективных  разработок, но вся беда в том, что мы не умеем их воплощать в жизнь, — считает Райхана Кунакова. - Зачастую от изобретения до внедрения его в производство проходят долгие годы. Нередко плодами труда наших изобретателей пользуются другие, более расторопные люди, которые смогли оформить патент. На таких конференциях, как эта, в очередной раз проходящая на площадке «Баштехинформа», мы можем обсудить насущные вопросы, обменяться опытом, почерпнуть новые знания.

Генеральный директор РНТИК «Баштехинформ» Вячеслав Кружков сказал, что ежегодно в Уфе собираются специалисты из разных регионов, обеспокоенные тем, как внедряются результаты интеллектуальной деятельности, насколько надежна защита авторских прав и какова конкурентоспособность отечественных разработок.

— На выставке «Изобретатель-2010» мы видим людей разного возраста - от воспитанников клубов юных техников до изобретателей с солидным стажем. Сегодня они получили возможность продемонстрировать свои достижения, и это большой плюс. Мы разослали около двухсот предложений, но откликнулись пока немногие. Но, думаю, это только начало. Дух изобретательства очень силен в нашем народе, -  убежден Вячеслав Кружков.

В выставочном зале «Баштехинформа» можно увидеть изобретения студентов Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники - андроидного робота, самоходную пожарную установку и другую технику.  ООО «Нейрон» демонстрирует приборы для улучшения зрения, профилактики зрительного утомления. Изобретатель Вениамин Спигин привез проектную документацию на производство еще одного вида  водного транспорта - экраноплана. По его словам, над его внедрением он бьется не одно десятилетие, но надежды не теряет.

— Хорошо уже то, что нашу работу замечают, нас приглашают на престижные мероприятия, — говорит Вениамин Иванович. - Хотя я уже давно пенсионер, изобретательством намерен заниматься и дальше.

Не секрет, что именно чудаки, люди творческие, не умеющие жить спокойно, во все времена двигали науку вперед, способствовали техническому прогрессу, плодами которого пользуется все человечество.

Добавим, что с экспонатами выставки может ознакомиться каждый желающий. Завтра она продолжит работу.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления