Иглинцы планируют создать экспозицию об отце национального героя башкирского народа Салавата Юлаева Юлае Азналине в музее эстонского города Палдиски.
Виз ...
Иглинцы планируют создать экспозицию об отце национального героя башкирского народа Салавата Юлаева Юлае Азналине в музее эстонского города Палдиски.
Визитам официальных и частных делегаций из Башкортостана жители эстонского города Палдиски, бывшего центра подготовки российских подводников, всегда рады. Земляков легендарного Салавата Юлаева, музей которого здесь находится, встречают тепло и радушно. Так было и во время недавнего визита башкирской делегации во главе с председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», главой администрации Иглинского района Ришатом Исхаковым.
Наш визит в Эстонию проходил в рамках подготовки к III Всемирному курултаю башкир и 280-летию отца нашего национального героя Юлая Азналина, которое планируется широко отметить в Иглинском районе, рассказал агентству «Башинформ» Ришат Ихаков. Есть свидетельства, что Юлай Азналин родился на территории нынешнего Иглинского района. Был он, если можно так выразиться, моим коллегой - старшиной Шайтан-Кудейской волости, человеком для своего времени образованным, авторитетным. Несомненна его роль - роль отца - в воспитании сына. Свободолюбие, организаторские способности, любовь к родному краю, ответственность перед своим народом - все это привил Салавату отец. Юлай Азналин, как известно, последовал за своим сыном в ссылку, где и скончался. Конечно, обязательным пунктом нашей программы было посещение крепости, где нашел последнее пристанище наш башкирский герой Салават. Наша поездка в Палдиски также была приурочена к 10-летию эстонского национально-культурного общества башкир «Агидель».
Ознакомившись с жизнью соплеменников за рубежом, члены делагации пришли к выводу, что выходцы из Башкортостана не затерялись на чужой земле. Они сохранили родной язык, культуру. Эстонские башкиры хорошо знают свою родословную, помнят предков и, конечно, скучают по родине. Башкиры, живущие в Эстонии, поддерживают связь друг с другом через культурное общество «Агидель». Его председателем является Флюза Хайруллина. Но это ее общественная работа. А вообще-то она преподает эстонский язык в младших классах русской школы. Вот так в одном человеке отразилось единение трех народов.
Как сообщил Ришат Исхаков, общество «Агидель» проводит большую работу по объединению башкир, поддерживает связи с другими культурными объединениями, особенно тесное сотрудничество налажено с татарским культурным обществом. Ведется культурно-просветительская работа. Выходцы из Башкортостана в курсе событий, которые происходят сегодня в нашей республике. Они по-прежнему читают книги башкирских авторов, в том числе хорошо знакомы с современной литературой. Выступают с концертами, и не только перед своими земляками, но и перед местным населением, основную часть которого составляют эстонцы и русские. В Палдиски ежегодно проходят сабантуи, организаторами которых становятся латышское и эстонское общества башкир. Многие наши соотечественники из общества выразили большое желание принять участие в республиканском конкурсе исполнителей башкирских песен имени Магафура Хисматуллина, проходящем в Иглино, - о нем рассказали, подарили книгу и диск с записью концерта победителей песенного состязания гости из Башкирии.
Наша делегация также приняла участие в концертах в Таллине и Палдиски. При встрече с членами Союза предпринимателей Эстонии обсуждались совместные экономические проекты. Так, эстонцев интересуют поставки башкирского меда в их республику. Возможно, в скором будущем и на территории Иглинского района появятся новые предприятия на основе совместных проектов.
Мы, иглинцы, будем и дальше поддерживать связи с башкирским обществом «Агидель», подчеркнул Ришат Исхаков. - Нам приятно было видеть, как бережно сохраняется на эстонской земле память о Салавате. Его памятник ухожен, о нашем национальном герое хорошо знают даже дети. Но, считаю, что музей Салавата Юлаева в Эстонии должен пополниться экспозицией о его отце Юлае Азналине, чтобы увековечить память о нем. В рамках празднования его 280-летия мы это постараемся сделать.
Совсем скоро состоится ответный визит жителей Палдиски в Башкортостан и в Иглинский район, в частности представители башкирской диаспоры примут участие в III Всемирном курултае башкир. Так дружба с соотечественниками из Эстонии будет крепнуть.
Наша справка. После подавления крестьянского восстания 1773-1775 годов сподвижник Емельяна Пугачева Салават Юлаев и его отец Юлай Азналин, также воевавший на стороне повстанцев в качестве атамана, отбывали пожизненную каторгу в крепости Рогервик Эстляндской губернии (ныне - город Палдиски в Эстонии). Национальный герой Башкортостана был похоронен на эстонской земле в сентябре 1800 года. Последнее прижизненное документальное известие о Юлае относится к июлю 1797 года. Оба ушли из жизни каторжными невольниками.