Заседание межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате состоялось сегодня в Правительстве Ре ...
Заседание межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате состоялось сегодня в Правительстве Республики Башкортостан. Работой совета руководил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов.
На заседании речь шла о пресечении фактов использования наемной рабочей силы без оформления трудовых правоотношений. Рассматривалась также налоговая сторона проблемы.
Кризис сказался на темпах роста доходов населения. По официальным данным, в первом квартале этого года среднемесячная заработная плата в Башкортостане составила 15170 рублей. Номинально это на 8,6 процента больше, чем в январе-марте прошлого года. Реально же - с учетом инфляции - зарплата выросла только на 0,6 процента. По этому показателю мы отстаем: в среднем по России реальная зарплата подросла на 2,2 процента.
Заработная плата по-прежнему остается основным источником доходов населения. Ее доля в общей структуре доходов по итогам 2009 года составила 32,3 процента. Следует заметить, однако, что в последнее время этот процент год от года уменьшается. Одна из причин состоит в привлечении работодателями наемных работников без официального оформления трудовых отношений.
«Скрытые» зарплаты - это недоплаченный подоходный налог в бюджет республики и бюджеты муниципальных районов и городских округов, сказал Фидус Ямалтдинов. - И не только. Если у организации есть средства на нелегальные зарплаты, значит, у нее есть нелегальный оборот, не состоящее на балансе оборудование и т.д., а это - масса других налогов.
Зарплата «в конвертах» ведет еще и к неправомерному расходованию бюджетных денег. Работник может взять у свого работодателя справку, показывающую заниженную заработную плату, а декларируемый низкий доход дает ему право на получение от государства различных льгот и компенсаций, в том числе по оплате жилья и коммунальных услуг. Так что нелегальная зарплата - это не только деньги, недополученные бюджетом, но и деньги, неправомерно из него взятые.
Особую роль в легализации заработной платы играют правоохранительные органы. В прошлом году они выявили 50 фактов уклонения юридических лиц от уплаты налогов. В этом году - еще три. Ситуация осложняется тем, что работники сами скрывают факты получения зарплаты «в конвертах». О своей будущей пенсии многие даже не задумываются, поэтому, пока нелегальная зарплата выплачивается им без задержек, «серые» доходы остаются в тени. К тому же, многие из тех, кто работает в республике без оформления трудовых правоотношений, это граждане из стран ближнего зарубежья. В плане легализации доходов с ними еще сложнее. Они озабочены сиюминутной выгодой, и перспективные вопросы социального толка волнуют их меньше всего. «Конвертной» формой расчетов они довольны. О теневых финансовых потоках можно судить уже по значительным суммам банковских переводов.
Работу правоохранительных органов по выявлению неоформленных трудовых правоотношений показал исполняющий обязанности заместителя министра внутренних дел по РБ Юрий Черницев.
Налоговую сторону проблемы раскрыла заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по РБ Татьяна Лубышева. По данным УФНС по РБ, по состоянию на 1 апреля на территории Башкортостана выявлено 2283 работодателя, которые выплачивают зарплату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. С такими работодателями налоговики ведут работу в формате комиссий по легализации объектов налогообложения.
На заседание координационного совета были приглашены руководители предприятий, которые выплачивают своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума. Так, в ООО «Галерея окон» средняя зарплата сложилась на уровне менее 4200 рублей. При этом прожиточный минимум составляет 4330 рублей в месяц, а средняя зарплата по отрасли - около 14 тысяч рублей. Причины такого положения дел руководство компании связывает с финансовым кризисом и обещает, что в этом году в связи с некоторым оживлением в строительной отрасли и появлением заказов ситуация будет исправлена.
Еще один работодатель - индивидуальный предприниматель Батыров - работает в сфере коммерческих перевозок. В этой области вообще не сложилось нормальной системы контроля за доходами, но очевидно, что этот бизнес - прибыльный. Если бы зарплата водителей маршруток действительно была бы на уровне декларируемой - в районе четырех тысяч рублей, то следовало бы ожидать, по меньшей мере, текучести кадров. А этого предприниматель, по его же признанию, не наблюдает.
Проблема «скрытых» зарплат в республике остается актуальной, и здесь нужен комплексный подход.
Решением этой проблемы должны заниматься все институты, заинтересованные в повышении уровня жизни граждан республики, включая органы государственной власти, местного самоуправления и профсоюзы, сказал Фидус Ямалтдинов.