В России ужесточаются требования к производителям замороженной рыбы. Согласно дополнению, внесенному в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2. ...
В России ужесточаются требования к производителям замороженной рыбы. Согласно дополнению, внесенному в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции, должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп.
В частности, масса нетто мороженой глазированной рыбной продукции должна быть указана без массы глазури. Если продукция произведена из мороженой рыбы, должно быть указание на вторичное замораживание. Соленая и маринованная рыбная продукция, подвергавшаяся заморозке, должна содержать эту информацию на этикетке.
Строго определено и содержание влаги в филе рыбы после разморозки. После снятия глазури содержание влаги не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы. Масса глазури, нанесенной на мороженую продукцию из рыбы, не должна превышать пяти процентов массы нетто, из креветки шести процентов, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, не должна превышать восьми процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции.
Новые санитарные правила вводятся в действие с 1 октября 2010 года.