В Республиканском музее Боевой Славы сегодня состоялись торжества, посвященные 10-летию со дня открытия Республиканского музея Боевой Славы и 5-летию открытия музе ...
В Республиканском музее Боевой Славы сегодня состоялись торжества, посвященные 10-летию со дня открытия Республиканского музея Боевой Славы и 5-летию открытия музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который является его филиалом. День рождения обоих музеев один - 8 мая. Открытие Республиканского музея Боевой Славы было приурочено к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, Музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии - к 60-летию Великой Победы. Оба музея созданы по инициативе ветеранов войны и при активной поддержке руководства республики: Президент РБ Муртаза Рахимов подписал Указ №VII-237 от 25 апреля 1999 года о создании главного военного музея.
В настоящее время в музеях представлены богатые и по своей сути уникальные экспозиции, отражающие тяжелые военные годы, когда трудящиеся и воины Башкирии вместе со всем советским народом, не щадя жизни, защищали честь и независимость родной страны и внесли достойный вклад в Победу.
Поздравляя коллектив музея и собравшихся на торжества ветеранов и представителей общественности, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев отметил, что десять лет назад юбилей Победы праздновался в стране не столь масштабно, поэтому открытие РМБС в столице Башкортостана стало незаурядным событием. Он огласил поздравление Президента Республики Башкортостан коллективу музея с двойным юбилеем.
Напомним, что Муртаза Рахимов выразил глубокую признательность сотрудникам музея за активную культурно-просветительскую и научную работу, большую многоплановую деятельность по возвеличиванию боевой доблести наших соотечественников, а также уверенность, что и в дальнейшем коллектив музея будет вносить весомый вклад в укрепление исторической памяти народа-победителя. Президент РБ назвал Республиканский музей Боевой Славы центром патриотического воспитания жителей Башкортостана, особенно подрастающего поколения, успешно осваивающим и внедряющим новые формы работы с посетителями. Последний пример международная акция «Дорогам славных конников» по увековечению памяти бойцов и командиров 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, осуществленная осенью прошлого года.
Один из главных организаторов этой акции, нынешний директор музея Ильшат Утяев напомнил, что оба музея были построены в рекордно короткие сроки, все вопросы на всех уровнях решались оперативно и объективно, что свидетельствует о мудрости руководства республики и зрелости руководителей различных уровней исполнительной власти. Многие из тех, кто принял участие в создании обоих музеев, а также оказывает поддержку в их деятельности в настоящее время, присутствовали на юбилее и выступили с приветственными словами.
Ильдус Илишев вручил Ильшату Утяеву подарочный сертификат на 300 тысяч рублей. Средства станут для музея хорошим подспорьем при осуществлении дальнейшей работы по увековечению памяти соотечественников, внесших свой вклад в достижение Победы как на фронте, так и в тылу.
Были награждены лучшие работники музея, а его фонды пополнились новыми экспонатами. Внук стрелка-красноармейца Мухаметши Тусалина из Зианчуринского района передал Республиканскому музею Боевой Славы курай, изготовленный дедом в годы войны из частей сбитого фашистского самолета. А сотрудник музея Уфимского тепловозоремонтного завода Николай Орлов привез в дар РМБС изготовленный собственноручно макет бронепоезда «Уфа», построенного в годы войны на деньги, собранные уфимцами.
Основная цель работы музеев сегодня - воспитание молодежи и школьников на примерах мужества и героизма башкортостанцев, принимавших участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, служение обществу и его развитию, привлечение как можно более широкой аудитории из всех слоев населения, увеличение своей роли как просветительской организации.
Коллективы музеев принимают непосредственное участие в организации и проведении мероприятий республиканского и международного уровня, поддерживают постоянную связь с учреждениями системы образования, с республиканскими и районными организациями ветеранов войны, труда и участников локальных войн.
Республиканский музей Боевой Славы и Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии являются хранилищем славного прошлого и настоящего республики и играют большую роль в воспитании гармонично развитой личности, гражданина, патриота своей страны, знающего и гордящегося историей страны.
***
За 10 лет РМБС принял более 280 тысяч посетителей. Проведено более 3500 экскурсий, организовано более 200 экспозиций. Оформлено более 30 временных тематических выставок. Проведены сотни лекций и конференций, показаны сотни документальных фильмов.
Музейная коллекция составляет 8657 единиц экспозиции. Общая площадь музея 1900 квадратных метров, экспозиционно-выставочная площадь - 900 квадратных метров.
В результате поисковых работ музеем изданы книги «Слава башкирских конников», «Иду за тобой, юнга», опубликованы десятки статей в журналах и газетах, а также Башкирской энциклопедии. Для поиска и сбора информации по истории Великой Отечественной войны организовано более 50 командировок.
Сегодня в музее работают 34 человека, из которых восемь сотрудников - более пяти лет. Восемь сотрудников РМБС награждены почетными грамотами, девять - благодарственными письмами Министерства культуры и национальной политики РБ.
В 2007 году Республиканский музей Боевой Славы награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», благодарственным письмом Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) за активное участие в выполнении государственной программы патриотического воспитания граждан РФ на 2006-2010 годы. РМБС является обладателем гранта Президента РБ на проведение акции «Дорогам славных конников».
Музей не останавливается на достигнутом: внедряются новые формы работы, включающие театрализованные элементы; создается электронный каталог фондов музея; активное участие в работе музея принимают ветеранские организации, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и родственники воинов-героев.