Находящегося под стражей бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который объявил бессрочную голодовку, поместят в одиночную камеру, отберут у него продукты питания и будут ежедневно следить за его состоянием. Подобные меры в системе ФСИН применяются в установленном порядке ко всем заключенным, отказывающимся от еды.
18.05.2010, 15:15:33 |
![]() | СИЗО "Матросская тишина". Кадр телеканала НТВ |
Сотрудники ФСИН научат Ходорковского голодать по правилам
![]() 18.05.2010 До главы Верховного суда дошла весть о голодовке бывшего главы "ЮКОСа" |
По словам источника, медперсонал СИЗО "Матросская тишина", в котором содержится Ходорковский, будет ежедневно проверять состояние его здоровья. В частности, голодающего заключенного будут взвешивать, измерять ему давление и брать анализы, результаты которых будут заноситься в специальную ведомость.
По мнению сотрудника ФСИН, примерно через десять дней к Ходорковскому могут применить принудительное кормление. Это произойдет, когда в моче голодающего появится ацетон, пояснил источник.
Ходорковский объявил голодовку 17 мая в знак протеста против решения судьи Виктора Данилкина продлить ему и Платону Лебедеву срок ареста до 17 августа. По мнению Ходорковского, согласно последним изменениям в законодательстве арест подозреваемых в экономических преступлениях может применяться только в крайних случаях.
Заявление об объявлении голодовки с объяснением причин такого решения было направлено председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, который пообещал разобраться в этом вопросе. Ходорковский обещает голодать до тех пор, пока информацию о его претензиях не доложат президенту РФ Дмитрию Медведеву.
В связи с решением о продлении ареста защита обоих обвиняемых заявила отвод судье Данилкину, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Владимира Краснова.
Адвокат Лебедева Елена Липцер тем временем заявила "Интерфаксу", что ее подзащитный поддерживает голодовку Ходорковского, но не может к ней присоединиться, так как ему не позволяет здоровье.
Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти. Процесс по их делу с марта 2009 года проходит в Хамовническом суде столицы. В 2005 году они уже были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.