Начался новый бюджетный цикл. Предстоящий период будет характеризоваться целым рядом особенностей, обусловленных как непростой экономической ситуацией, так и но ...
Начался новый бюджетный цикл. Предстоящий период будет характеризоваться целым рядом особенностей, обусловленных как непростой экономической ситуацией, так и нормативно-правовыми нововведениями.
Сейчас для министерств экономического блока начинается период активной работы над проектами прогнозов на 2011-2013 годы и расчетами. От ее результативности будет зависеть сбалансированность бюджета, эффективность экономической политики и, в конечном итоге, качество жизни населения. Вопросам результативного бюджетирования было посвящено заседание Межведомственной правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, которое прошло 18 мая в Доме Республики.
Агентство «Башинформ» сообщало о том, что к работе над параметрами нового бюджета приглашаются не только специалисты профильных министерств и ведомств, но и простые граждане. На официальном сайте Правительства РБ была организована прямая трансляция заседания. Теперь любые замечания, вопросы и предложения по обсуждаемой теме граждане могут оставлять на сайтах Министерства финансов РБ и Министерства экономического развития республики. Все конструктивные предложения граждан специалисты будут учитывать при работе над главным финансовым документом республики.
Заседание правительственной комиссии провел первый вице-премьер, министр финансов Башкортостана Айрат Гаскаров. Он отметил ряд особенностей будущего бюджетного периода, в частности, рассказал о предстоящих законодательных новациях. Так, в настоящее время готовится к утверждению федеральная программа повышения эффективности бюджетных расходов. На республиканском уровне предстоит принять концепцию развития результативного бюджетирования.
Данная концепция наиболее полно отвечает задачам, которые определены в Послании Президента Республики Башкортостан, и предполагает перевод государственных и муниципальных услуг на принципы программно-целевого метода управления, сказал Айрат Гаскаров.
Сложности добавляет и то, что работать над новым бюджетом предстоит в условиях сохранения кризисных явлений в экономике и реформирования всей финансовой системы страны. На федеральном уровне поставлена задача внедрить программно-целевой принцип организации деятельности органов государственной власти. Это значит, что большая часть бюджетных средств будет расходоваться на целевые программы, которые должны иметь четкие индикаторы результативности и за эффективность которых будет предусматриваться жесткая ответственность.
Мы должны оградить наше население от прогнозируемых негативных факторов, минимизировать их последствия и обеспечить стабильное функционирование всей бюджетной сети, подчеркнул глава Минфина. - Меры по упорядочению бюджетного устройства позволили бюджетам республики всех уровней подойти к новому периоду сбалансированными. Главное для нас сейчас - сохранить эту сбалансированность.
На данный момент еще не готовы сценарные условия функционирования российской экономики на 2011-2013 годы, поэтому работа над финансовыми документами в республике ведется на основе итогов социально-экономического развития региона в 2009 году и в первом квартале 2010-го и с учетом предварительных предложений Минэкономразвития России.
Об этих параметрах и о прогнозируемых показателях рассказал министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко. Он напомнил, что в 2009 году экономика испытала негативное влияние последствий мирового финансового кризиса. Благодаря накопленному потенциалу и правильным антикризисным действиям социальную и финансовую стабильность удалось сохранить. Была продолжена диверсификация и модернизация экономики. В итоге макроэкономические показатели в Башкортостане сложились на более высоком уровне, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу.
Правда, кризис стал сдерживающим фактором в достижении стратегических целей. Речь идет о формировании оптимальной структуры высокотехнологичного промышленного производства. Кроме того, снизились объемы производства в строительстве. Ухудшилось финансовое положение предприятий. Массовой безработицы удалось избежать, но число незанятых все же увеличилось. Рост реальных доходов населения замедлился, и это вызвало сужение потребительского рынка.
Начало 2010 года принесло с собой позитивные перемены. Рост валового регионального продукта составил семь процентов. Экспорт товаров увеличился в 2,7 раза. Выросло промышленное производство. Конечно, на относительные показатели влияет фактор низкой базы первого квартала 2009 года, но, как считают экономисты, позитивные сдвиги обусловлены, в первую очередь, эффектом антикризисных мер.
Анализ основных показателей социально-экономического развития за период с начала текущего года свидетельствует о начале восстановительного периода экономики, сказал Евгений Евтушенко. - Вместе с тем, для достижения докризисного уровня развития необходимо определенное время. В экономике продолжают доминировать факторы, обусловившие динамику спада, в их числе - зависимость от конъюнктуры мировых цен на товары сырьевого экспорта, достигнутый уровень конкурентоспособности несырьевых секторов экономики, неразвитость ряда рыночных институтов.
Экономисты разработали несколько предварительных вариантов прогноза социально-экономического развития на 2011 год и на период до 2013 года.
Базовый сценарий предполагает достаточно оптимистичную динамику мировой экономики, устойчивый внутренний потребительский и инвестиционный спрос, реализацию инвестиционных программ в инфраструктурных секторах (в газовой сфере и электроэнергетике) и незначительный рост государственных инвестиционных расходов. По базовому варианту цена на нефть марки Urals ожидается на уровне 76 долларов США за баррель в 2010-2011 годах, 78 долларов - в 2012-м, 79 долларов - в 2013-м. При этом рост ВВП составит четыре процента в 2010 году, 3,5 процента в 2011 и в 2012 годах, 4,2 процента - в 2013-м.
Второй, более оптимистичный вариант сценария, в отличие от базового, ориентируется на верхние параметры консенсус-прогноза мировых агентств относительно цен на нефть. По этому варианту, в 2011 году нефть будет стоить 81 доллар за баррель, в 2012-м - 85, в 2013-м - 90. Соответственно, на 0,2-0,4 процента больше будет прирост ВВП.
Третий вариант исходит из тех же цен на нефть, что и базовый сценарий, но при этом предполагается более жесткая политика расходов бюджета, сокращение государственных инвестиций в реальном выражении, стагнация в 2010 году банковского кредитования, а далее - незначительный рост. В этом случае рост ВВП в 2011 году замедлится до 2,7 процента.
И, наконец, четвертый вариант исходит из ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры в связи с активизацией добычи газовых сланцев и активным наращиванием Ираком добычи нефти. В этом случае нефть может подешеветь в 2012 году до 68 долларов за баррель, в 2013-м - до 62 долларов. Рост ВВП по этому варианту составит 3,1 процента в 2010 году, 2,7 процента - в 2011-м с замедлением до 2,3 - 2,4 процента в 2012-2013 годах.
В Республике Башкортостан темп роста ВРП по базовому варианту сценария в 2011 году может составить 104,4 процента, в 2012-м - 104,8 процента, в 2013-м - 105,5 процента, сказал глава Минэкономразвития РБ. - Объем ВРП составит, соответственно, 888 миллиардов рублей, 1029 миллиардов и 1073 миллиарда. Индекс промышленного производства в 2011-2013 годах прогнозируется на уровне 105,4 процента, 105,8 и 106,3 процента, соответственно.
Евгений Евтушенко сообщил прогноз по объему продукции сельского хозяйства, по инвестиционной активности в экономике, обороту розничной торговли и т.д. По его словам, в прогнозный период темпы инфляции должны снизиться. К 2013 году уровень инфляции не должен превысить 106 процентов.
Темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения составят в 2011 году 105,8 процента, в 2012-м - 107,1, в 2013-м - 108,8. Среднемесячная заработная плата в 2013 году увеличится, по сравнению с уровнем 2009 года, в полтора раза.
Все основные параметры прогноза еще будут корректироваться после одобрения сценарных условий функционирования экономики России.