Новые статьи

Уфа готовится к проведению большого медсовета

29.04.2009 | Разное  | 

В сентябре пройдет шестое по счету заседание Совета республики по вопросам развития системы здравоохранения. В этом году участников большого медсовета будет прин ...

Уфа готовится к проведению большого медсовета


В сентябре пройдет шестое по счету заседание Совета республики по вопросам развития системы здравоохранения. В этом году участников большого медсовета будет принимать Уфа. О том, какая работа проведена в столице в рамках подготовки к медицинскому форуму и что еще предстоит сделать, сообщил в ходе очередного оперативного совещания у главы администрации Уфы начальник Управления здравоохранения города Виталий Викторов. По его словам, в этом году при посещении муниципальных учреждений здравоохранения основной акцент будет сделан на внедрении информационных технологий. Запланировано четыре маршрута, в которые включены реконструированные лечебные учреждения. В частности, участники форума посетят Республиканский противотуберкулезный диспансер, онкологический диспансер, Республиканскую клиническую больницу им. Куватова, городские клинические больницы N18, N21, N5, инфекционную больницу N4, больницу скорой медицинской помощи, Республиканскую психиатрическую больницу N1, поликлиники N46 и N1, Управление здравоохранения Уфы. Пленарная часть заседания пройдет в Конгресс-холле.

— Капитальный ремонт и реконструкция лечебных учреждений проводится за счет средств республиканского и городского бюджетов, — сказал Виталий Викторов. — Объем финансирования суммарно составил один миллиард 207 миллионов рублей. В том числе для реконструкции муниципальных учреждений - 260 миллионов, из городского бюджета будет направлено 200 миллионов.

Виталий Васильевич также остановился на программе посещения лечебных учреждений.

В инфекционной больнице N4 гостям будет продемонстрирован фильм об истории этого старейшего учреждения. В этом году оно отмечает свой 100-летний юбилей. Здесь же предполагается осмотр нескольких клинических подразделений.

В больнице N5 участники ознакомятся с внедрением комплексной системы реабилитационной помощи больным.  

В городской больнице N18 функционирует первичное отделение по оказанию специализированной помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Также больница является республиканским центром по оказанию помощи больным с термической травмой. В стационаре будет продемонстрирована система интернет-оповещения о доставке больных и пострадавших бригадой скорой медицинской помощи. Также планируется посещение рентгенодиагностического отделения, первичного сосудистого отделения, демонстрация работы компьютерного томографа, полученного в рамках целевой программы.

В больнице N21 функционирует региональный центр по оказанию помощи пациентам с тяжелой сочетанной травмой после ДТП. Гостям будут продемонстрированы работа отделения сочетанной травмы, противошоковая палата, новый кабинет компьютерной томографии, центр телемедицинской связи с районами республики.

В Больнице скорой медицинской помощи предполагается посещение консультативного кабинета регионального сосудистого центра, кабинета компьютерной томографии, отделения рентгенохирургических методов лечения, ознакомление с методикой тромболитической терапии, демонстрация показательных клинических случаев.

В поликлиниках N1 и N46 гостям продемонстрируют полноценную эксплуатацию проектов «Социальная карта Башкортостана» и «Электронная регистратура». В регистратуре будут установлены стенды с социальной картой и демонстрационный монитор.

 — Участникам медицинского форума покажут новые возможности использования «Социальной карты Башкортостана». Программа позволяет осуществлять оперативный контроль нагрузки в разрезе поликлиник (количество больных, записавшихся на приём, и количество пациентов, ожидающих врачебного приема в настоящее время). Также программа позволяет принять меры по перераспределению потоков больных в другие поликлиники, — пояснил Виталий Викторов.

В Управлении здравоохранения будет организована видеоконференцсвязь с подведомственными учреждениями.  

— В режиме реального времени мы имеем возможность показать моделирование ситуации дорожно-транспортного происшествия на трассе М7, динамическое наблюдение за прибытием экстренных бригад к месту ДТП, сеансы связи из Управления здравоохранения с работниками бригад, задействованных в оказании помощи, подбор ближайшего стационара, подготовку операционного зала к встрече пострадавших в ДТП, — отметил  Виталий Васильевич. Кроме того, мы предполагаем демонстрацию работы единого информационно-методического центра, объединяющего Управление здравоохранения администрации с   подведомственными учреждениями в автоматическом режиме.  Это подразумевает демонстрацию сайта, он-лайн-документооборота, видеоконференцсвязи с главными врачами.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления