Ежегодно во многих странах в третье воскресенье мая (в этом году 16 мая) отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. Этот день дает возможность п ...
Ежегодно во многих странах в третье воскресенье мая (в этом году 16 мая) отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. Этот день дает возможность почтить память ушедших из жизни людей, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему ВИЧ/СПИДа.
В настоящее время в мире насчитывается более 46 миллионов людей, инфицированных ВИЧ.
Темпы распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остаются одними из самих высоких в мире. В России насчитывается более 516 тысяч ВИЧ-инфицированных, СПИД унес жизни более 35 тысяч россиян.
По словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэля Яппарова, на конец апреля 2010 года в Республике Башкортостан на учете состоит 7780 ВИЧ-инфицированных (начиная с 1987 года и по состоянию), из них молодежь в возрасте от 21 до 30 лет составляет 44,23%.
Причем количество выявленных ВИЧ-инфицированных в республике ежегодно увеличивается. Последние годы активизируется половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Одновременно наблюдается тенденция увеличения числа ВИЧ-инфицированных женщин и детей, родившихся от них. Всего в республике родилось 1159 детей от ВИЧ-позитивных матерей, снято с учета 839 детей.
С начала 2010 года в республике выявлено 420 ВИЧ-инфицированных лиц, из них мужчин 228 человек (54,3%), женщин 192 человек (45,7%), показатель заболеваемости 10,35 на 100 тысяч населения, рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составляет 27,7%.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией за первый квартал 2010 года выше республиканского показателя (8,21) на 12-ти территориях республики, в том числе в городах Салават и Стерлитамак, и в десяти муниципальных районах: Балтачевский, Абзелиловский, Бирский, Альшеевский, Благовещенский, Зианчуринский, Мелеузовский, Зилаирский, Ишимбайский, Краснокамский.
Следует отметить, что распространение ВИЧ-инфекции наносит вред не только здоровью граждан, но и влечет значительные экономические потери, связанные с утратой трудоспособности больных, воспитанием детей, родители которых погибли от СПИДа.
За весь период наблюдения, количество умерших ВИЧ-инфицированных в Башкортостане составило 1609 человек, в 2010 году умерло 83 человека. Основной возраст умерших составляет 21-40 лет.
Основными причинами смерти у ВИЧ-инфицированных лиц являются: ВИЧ-инфекция, передозировка психоактивных веществ, болезни сердечно-сосудистой системы, туберкулез, суицид.
Среди мер борьбы со СПИДом особое место занимает его профилактика. Эффективная просветительская деятельность позволяет до 30% снизить количество предполагаемых случаев ВИЧ-инфекции. В целях дальнейшего предупреждения распространения ВИЧ-инфекции необходимо направить усилия на профилактическую работу среди молодежи по пропаганде здорового образа жизни и профилактике социально-значимых заболеваний, нравственного и полового воспитания.