Природа и все ее обитатели нуждаются в нашей защите: от экологических бедствий и катаклизмов, от неразумного хозяйствования и элементарных просчетов. Но, прежде вс ...
Природа и все ее обитатели нуждаются в нашей защите: от экологических бедствий и катаклизмов, от неразумного хозяйствования и элементарных просчетов. Но, прежде всего от человеческой жестокости. От людей с дурными намерениями, представляющими угрозу для всего живого. Имя им браконьеры. «Братья наши меньшие» все чаще попадают в зону экономических интересов «царя природы», то есть человека, и оказываются на грани выживания. В таких условиях одна надежда на рыцарей леса.
«Рыцарь леса» так называется конкурс, который проводит Республиканский Фонд защиты диких животных, учрежденный супругами Камилем и Татьяной Зиганшиными в память о сыне Олеге, трепетно любившем природу. Фонд существует с 1993 года, и до 2005 года он носил название «Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных». Уже 17 лет супруги Зиганшины выполняют благородную миссию, из собственных средств поощряя защитников природы.
Идея создать фонд родилась не только из любви к диким животным, а в первую очередь из желания поддержать охотинспекторов и егерей, всех активных защитников природы, поднять престиж их профессии, говорит председатель правления Фонда - известный писатель-натуралист, путешественник и предприниматель Камиль Зиганшин. - Эти мужественные и бескорыстные люди, получая символическую зарплату, нередко рискуют жизнью, чтобы защитить зверей от браконьеров.
К сожалению, троим нашим землякам диплом первой степени и звание «Рыцарь леса» были присвоены посмертно. Это охотинспектор Алексей Карабанов из Давлекановского района, Петр Семенов - егерь Белозерского заказника, Николай Рассолов - начальник Белебеевского отдела охотнадзора.
Накануне в конференц-зале гостиничного комплекса «Башкортостан» прошла конференция Республиканского Фонда защиты диких животных, на которой состоялось чествование победителей конкурса «Рыцарь леса-2010». Всего было награждено более 40 человек. Теперь число обладателей диплома «Рыцарь леса» приблизилось к тремстам. Среди них охотинспектора, лесники, руководители природоохранных организаций, ученые, писатели, журналисты, начинающие экологи. Почетное звание «Рыцарь леса» присваивается людям, внесшим наибольший вклад в дело сохранения животного мира республики.
Церемонии награждения предшествовала научно-практическая конференция, на которой были подняты острые вопросы природоохранной деятельности. Директор Института биологии УНЦ РАН Александр Мелентьев высказал озабоченность в связи с состоянием особо охраняемых природных территорий (ООПТ), занимающих на сегодняшний день примерно восемь процентов площади республики. Есть тенденция к урезанию площадей заказников, существует угроза сохранения биоразнообразия региона. Даже знаменитая бурзянская пчела сейчас находится в опасности из-за активизации экономической деятельности в районе. По мнению Александра Мелентьева, нужны срочные меры для защиты уникальной природы башкирского края, в том числе ее животного и растительного мира.
Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин рассказал о правонарушениях, которых в период кризиса стало намного больше. Однако есть и положительные моменты. В ряде районов из-за ограничений на отстрел диких животных (лосей, кабанов) их численность значительно увеличилась. Количество других животных находится под контролем. Одной из проблем стало бешенство. Переносчиком этого опасного заболевания являются лисицы. В нынешнем году добыто 1300 лисиц, в результате их поголовье сокращено.
Начальник управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ Виктор Магдыч затронул тему браконьерства. По его словам, зверей истребляют даже в заповедниках, и от работы таких мужественных людей, как те, что сидят сейчас в зале, зависит благополучие в мире природы. Сейчас на вооружении министерства есть вертолет, существенно облегчающий выполнение оперативных заданий.
Генеральный директор ГУ «Дирекции ООПТ РБ» при Министерстве природопользования и экологии РБ Салават Муртазин рассказал о работе государственных природных экологических заказников, о планах по увеличению их количества. А старший научный сотрудник Башгосзаповедника Татьяна Жирнова сделала акцент на редких видах растений, произрастающих на территории республики. Многие из них занесены в Красную книгу РФ и РБ, и задача ученых и их добровольных помощников - не дать исчезнуть уникальным представителем флоры.
Директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева сообщила о добрых делах юннатов, об их участии в экологических акциях, конференциях и различных конкурсах. Она подчеркнула огромную роль газеты «Экорост», руководит которой журналист-эколог Людмила Суркова.
Все выступавшие на конференции благодарили учредителей Фонда защиты диких животных за их благородную деятельность, внимание к работе тружеников леса, которые по долгу службы становятся настоящими рыцарями. Затем состоялась волнующая церемония награждения. О каждом из победителей Татьяна Зиновьевна Зиганшина говорила добрые, идущие от сердца слова. Она вручала «Рыцарям леса» почетные дипломы, а дочери Алина и Дарья - памятные знаки и ценные подарки.
Напомним, что итоги конкурса «Рыцарь леса» вручаются по следующим номинациям:
«Лица, занимающиеся охраной диких животных по долгу службы (охотинспектора, егеря, лесники, милиционеры), «Частные лица или группы лиц, занимающиеся защитой диких животных по личной инициативе, по долгу совести», «Научные, учебные и административные органы» (ученые, руководители), «Журналисты, писатели, художники, ярко отражающие тему защиты диких животных в своих произведениях», «Редакции газет, журналов, радио и телевидения за наиболее значимую серию публикаций, передач, связанных с защитой диких животных, воспитанием любви к ним».
По решению жюри Гран-при конкурса «Рыцарь леса» присуждено заместителю управляющего Горзеленхоза по управлению лесами Уфы Сергею Герасимову. Изучение, защита и охрана лесов и животных - дело всей его жизни.
Первого места удостоились Виктор Магдыч, Татьяна Жирнова, начальник Первушинского охотхозяйства Гамман Галеев, журналист Людмила Суркова и издаваемая ею газета «Экорост».
Дипломами за второе место награждены Ильдус Яхин, госинспектор Месягутовского комитета по охране животного мира по Дуванскому и Мечетлинскому районам Ришат Каримов, руководитель Аскинского районного отделения Ассоциации охотников и рыболовов Радик Арсаев, руководитель Балтачевского районного отделения Ассоциации охотников и рыболовов Мухаметсабих Валинуров, научные сотрудники лаборатории дендрологии и лесной селекции Ботанического сада-института УПЦ РАН Сергей Кучеров и Светлана Кучерова, мастер-таксидермист студии «Среда обитания» Вера Едренкина, журналист Ильдус Тимерханов (Дюртюлинская районная газета «Юлдаш). Второго места в номинации «СМИ» удостоилась «Охотничья газета».
Третье место в конкурсе заняли госинспектор по Альшеевскому, Аургазинскому, Давлекановскому районам Рафиль Кадыров, госинспектор заповедника «Шульган-Таш» Рамазан Исламбаев, руководитель Белебеевского районного отделения Ассоциации охотников и рыболовов Владимир Романов, руководитель Дуванского районного отделения Ассоциации охотников и рыболовов Анатолий Шатунов, директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева, ассистент кафедры зоологии биофака БГУ Юлия Островская.
Еще 21 человек назван лауреатом конкурса «Рыцарь леса». Среди них директор ООО «Автоспецтехника» Вячеслав Соболев, задержавший во время рейдов около 500 нарушителей.
Как отметил Камиль Зиганшин, значимость конкурса «Рыцарь леса» с каждым годом растет, в списке награжденных появляются все новые и новые имена, а их достижения в деле защиты природы все чаще получают общественный резонанс. Значит, есть надежда, что общими усилиями мы сумеем сохранить богатство и красоту родного края, сделаем их достоянием будущих поколений.