Хотя салаватский «Салават» и проиграл первый матч 18-го командного чемпионата России по спидвею, сам факт проведения этого матча следует считать его победой. Юные г ...
Хотя салаватский «Салават» и проиграл первый матч 18-го командного чемпионата России по спидвею, сам факт проведения этого матча следует считать его победой. Юные гонщики команды, в которой только один опытный мастер Роман Каширин, уступили 12-кратному чемпиону России тольяттинской «Мега-Ладе» со счетом 27:63. Но главный итог встречи состоит в том, что она доказала, что спидвей Башкортостану нужен: восемь тысяч зрителей пришли на салаватский стадион «Строитель», чтобы поддержать команду с нулевым бюджетом и без шансов на победу!
Нынешнюю гонку я бы назвал стартом во имя спасения, сказал корреспонденту агентства «Башинформ» новый старший тренер команды Дамир Сайфутдинов, отец второго вице-чемпиона мира Эмиля Сайфутдинова. - Верю, что после этого матча у команды появятся спонсоры, и что мы проведем весь чемпионат в полном объеме, включая поездку во Владивосток. Думаю, что «Салават» даже сейчас способен участвовать в чемпионате России не только по олимпийскому принципу, но и бороться за победу в отдельных матчах, главное - чтобы началось финансирование. Тогда мы сможем приобрести новую технику и вернуть в команду Виктора Голубовского и Игоря Кононова, ныне выступающих только в командах польской лиги.
Гонщики «Салавата» имели в этом сезоне за плечами лишь тренировочный сбор в Черкесске, который они провели за свой счет, и одну гонку - Мемориал Евгения Леошкина в Балаково - городе Саратовской области, за команду которого выступает в чемпионате России Эмиль Сайфутдинов и который вносит вклад в его достижения в личном чемпионате мира. Кстати, за достижениями башкирского гонщика внимательно следит губернатор Саратовской области Ипатов, который поздравляет его с каждой победой в Гран-при. Кроме того, у салаватских гонщиков были старые мотоциклы, уже не выдающие максимальных параметров мощности и приемистости. Тольяттинцы же, в том числе и выступающий за «Мега-Ладу» салаватец Семен Власов, уже имели хороший накат в польской лиге, других международных соревнованиях. Поэтому даже дилетанту было ясно, что «Салават» не имеет против суперкоманды гостей никаких шансов.
Но юные гонщики «Салават» вели с тольяттинцами упорную, но корректную борьбу. По ходу гонки отказали двигатели мотоциклов Евгения Щепина и Валерия Савельева, возникали технические проблемы у Сергея Поленка. Одним словом, команда выступила с энтузиазмом, и Дамир Сайфутдинов остался доволен всеми гонщиками. А Роман Каширин вообще на равных сражался с мегаладовцами, и единственным, у кого он не выиграл, оказался Сергей Даркин, набравший максимальное количество очков - 18. Но встреча с лидером тольяттинской команды состоялась в первой серии, когда у Каширина тоже были проблемы с мотором.
Результаты гонки.
«Салават» (Салават) - «Мега-Лада» (Тольятти) - 27:63.
«Салават»: Артем Щепин - 3 (4); Евгений Щепин - 1 (3); Роман Каширин - 12 (6); Валерий Савельев - 2+1 (5); Никита Парфенов - 5 (6); Сергей Поленок - 4 (6).
«Мега-Лада»: Семен Власов 12+1 (6); Сергей Карачинцев 6+3 (4); Даниил Иванов 12+1 (6); Виталий Белоусов 10+2 (4); Сергей Даркин - 18 (6); Олег Бесчастнов 5+3 (4).