Новые статьи

Вопросы землепользования обсуждались на конференции в Уфе

29.04.2009 | Разное  | 

В преддверии III Всемирного курултая башкир в уфимском ДК «Нефтяник» прошла республиканская научно-практическая конференция «Проблемы землепользования в условия ...

Вопросы землепользования обсуждались на конференции в Уфе


В преддверии III Всемирного курултая башкир в уфимском ДК «Нефтяник» прошла республиканская научно-практическая конференция «Проблемы землепользования в условиях нового экономического развития Республики Башкортостан». На ней присутствовали руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители науки.

Как отметил заместитель председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, вопрос землепользования для башкирского народа всегда являлся актуальным.

— С 90-х годов прошлого века руководство республики уделяет ему большое внимание, — сказал он. - Однако федеральные власти не в полной мере учитывают интересы коренных народов России. Сегодняшняя конференция должна прояснить многие моменты.

В настоящее время в Башкортостане создана достаточная правовая база для регулирования земельных отношений, установлены основные принципы земельного законодательства, определен порядок управления ресурсами. Также закреплены права и обязанности владельцев земельных участков, заложены основы платного землепользования, мониторинга землеустройства, предусмотрен механизм выкупа государственных и муниципальных земель собственниками приватизированных предприятий.

Но все же многие ведомства сталкиваются со сложностями в этом вопросе. В частности, по словам министра природопользования и экологии РБ Иделя Шаяхметова, ряд проблем возникает в области водных объектов республики. Глава ведомства рассказал, что недавно была решена ситуация с водохранилищем в Куюргазинском районе, созданным незаконным путем, куда сбрасывались стоки спирто-водочного завода. После разбирательств виновные были оштрафованы, а последствия аварий ликвидированы.  

— Главная наша проблема заключается в бюрократических преградах при оформлении документов, в недопонимании некоторых важных вопросов землепользования со стороны местных администраций, — говорит глава Башнедр Расих Хамитов. - Есть случаи, когда главы муниципальных районов не допускают наших геологоразведчиков к месту работ. А другие и вовсе выписывают им штрафы за выполнение прямых обязанностей. При этом они ссылаются на то, что наши сотрудники причинили вред их собственности, хотя мы проделываем огромную работу на благо всей республики.  

Как сообщил председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания - Курултая РБ Франис Сайфуллин, практика применения норм Земельного кодекса РФ и других федеральных и республиканских законов показывает, что существует много проблем, решение которых является одной из первостепенных задач реформирования земельных отношений.

— В целях реализации прав граждан в республике завершается приватизация земель сельскохозяйственного назначения, в результате которой 350 тысяч человек стали собственниками 2300 тысяч гектаров, — сказал Франис Аскарьянович. - Учитывая печальный опыт других регионов, к данному вопросу требуется особый подход. Ведь сегодня в стране почти половина площади приватизированных сельхозугодий оказалась в собственности лиц, не занимающихся земледелием.

На конференции руководители министерств и ведомств поделились своими проблемами в области землепользования и обсудили варианты их решения. Участники мероприятия пришли к выводу, что необходимо на законодательном уровне проработать многие вопросы, принять меры по поддержке граждан, имеющих фермерское или подсобное хозяйство, а также по повышению эффективности использования земель.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления