Новые статьи

Аксаковский музей одним из первых включился в проведение Дней славянской писменности и культуры

29.04.2009 | Разное  | 

В рамках Дней славянской письменности и культуры в Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова в Уфе состоялась музыкально-литературная композиция «Поэты пушкинской ...

Аксаковский музей одним из первых включился в проведение Дней славянской писменности и культуры


В рамках Дней славянской письменности и культуры в Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова в Уфе состоялась музыкально-литературная композиция «Поэты пушкинской поры - современники С.Т. Аксакова». Ее инициаторами выступили сотрудники музея. А организовали мероприятие студенты-музыковеды Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова (УГАИ).

Они не только рассказали зрителям о жизни и судьбе так называемых "второстепенных" поэтов той поры: Дениса Давыдова, Константина Батюшкова, Евгения Баратынского, Зинаиды Волконской, но и исполнили музыкальные произведения по мотивам их произведений. А также выступали в роли своих героев.

Как рассказала присутствующим научный сотрудник Аксаковского музея Галина Кузина, с некоторыми из этих персонажей Сергей Аксаков был знаком лично или заочно. Он читал их произведения, давал рекомендации, печатал отзывы в популярных журналах — тем самым всячески способствовал их творческому росту.

— В своих литературных воспоминаниях Сергей Тимофеевич пишет о них с большой благодарностью. По мнению Аксакова, читающая публика должна быть благодарна литераторам менее даровитым, не отмеченным ярким талантом. «Эти поэты и писатели приготавливают поприще для писателей первоклассных, которые не могли бы явиться, если бы предшествующие им литературные деятели не подготовили им материала для выражения творческих идей, среды, в которой возможно появление уже великого таланта», — процитировала она писателя.

В свою очередь, руководитель музыкально-литературной композиции, старший преподаватель кафедры теории музыки УГАИ Виктория Симонова отметила, что Аксаковский музей всегда был и остается самым необыкновенным местом, которое может пополнить представления каждого человека о Сергее Тимофеевиче, об эпохе в целом:

— Этому способствуют особая историческая магия, и, конечно же, его сотрудники, умеющие поддерживают эту необыкновенную атмосферу Аксаковского дома, его духа.

— Мне и моим воспитанникам всегда очень приятно выступать в этом доме. Приобщившись хоть раз к этому месту, его невозможно забыть, — сказала Виктория Симонова.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления