Новые статьи

Растения оказались способными конкурировать с животными за еду

29.04.2009 | Разное  | 

Ученые впервые обнаружили в живой природе непосредственную конкуренцию между животными и растениями за пищевые ресурсы. Росянки и пауки, обитающие в тропических болтах во Флориде, питаются одними и теми же насекомыми и "выбирают" из окружающей среды пригодных для еды существ.

Растения оказались способными конкурировать с животными за еду


12.05.2010, 13:01:16
Росянка Drosera capillaris. Фото с сайта shell.cas.usf.edu
Росянка Drosera capillaris. Фото с сайта shell.cas.usf.edu

Растения оказались способными конкурировать с животными за еду

Фотогалереи
11.12.2009
Лента.Ру представляет галерею хищных растений

Ученые впервые обнаружили в живой природе непосредственную конкуренцию между животными и растениями за пищевые ресурсы. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Исследователей интересовало, как делят пищевые ресурсы пауки Sosippus floridanus и хищные растения росянки Drosera capillaris. И те и другие питаются мелкими насекомыми - сверчками, мухами, муравьями и другими. Пауки ловят своих жертв в сети, а росянки заманивают насекомых сладким нектаром на листья, покрытых клейким веществом. Когда насекомое попадает на листья, росянка захлопывает их и переваривает жертву в специальном углублении, заполненном пищеварительными ферментами.

Исследователи работали на влажных болотах во Флориде, где обитают и пауки, и росянки. Ученые подсчитали на исследуемых участках число хищных растений и определили площадь растянутых пауками сетей. Кроме того, они установили ловушки для насекомых, чтобы оценить количество потенциальной пищи, доступной обоим хищникам. Оказалось, что когда совсем рядом с пауками росли росянки, размер паутины был намного больше, чем в случае, когда D. capillaris поблизости не было.

Для того чтобы оценить, как соседство с пауками влияет на благополучие росянок, ученые поместили и тех и других в террариумы в лаборатории. Биологи показали, что при одном и том же количестве пригодных для поедания сверчков росянки отращивали меньше листьев, а также производили меньше семян при наличии пауков, чем при их отсутствии.

Авторы работы полагают, что найденные ими конкурентные отношения между представителями царства животных и царства растений могут быть достаточно распространены в живой природе. Косвенно такую точку зрения подтверждает недавняя работа другого коллектива исследователей, которые обнаружили множество новых видов насекомоядных растений.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления