Вопросам организации системы закупа у населения излишков произведенной сельхозпродукции и ее дальнейшей переработки с привлечением субъектов малого и среднего ...
Вопросам организации системы закупа у населения излишков произведенной сельхозпродукции и ее дальнейшей переработки с привлечением субъектов малого и среднего бизнеса было посвящено сегодняшнее заседание Правительства республики под председательством Премьер-министра Раиля Сарбаева. Эта проблема ставится перед главами муниципальных районов и Министерством сельского хозяйства республики уже не в первый раз. Но, как подчеркнул Премьер-министр, реальных сдвигов в этом направлении нет.
Об актуальности проблемы говорит статистика. В 2000 году в личных подсобных хозяйствах республики производилось половина валовой продукции сельского хозяйства. К 2009 году эта цифра увеличилась до двух третьих. В подсобных хозяйствах производится основная доля картофеля (94%), овощей (73%), мяса (71%) и молока (69%). Понятно, что такие значительные объемы продукции сельчане производят не только для собственных нужд. Реализация излишков может стать хорошим подспорьем для личных подсобных хозяйств. Однако закуп их организован очень плохо.
По сравнению с другими субъектами в Башкортостане удалось сохранить деревни, сказал Раиль Салихович. - В то же время нужно развивать не только районные центры, но и стимулировать развитие личных подсобных хозяйств. Если мы не сможем своевременно организовать эту работу, то подтолкнем сельское население к обнищанию. Этого допустить нельзя.
Одним из путей решений проблемы призвана стать республиканская программа развития личных подсобных хозяйств на 2010-2012 годы, принятая по инициативе Президента Башкортостана. Планируемый объем финансирования ее - миллиард 443,3 миллиона рублей.
Премьер-министр подчеркнул, что одним принятием программы проблему решить не удастся. Нужно заинтересовать людей заниматься сельским хозяйством. Тем более что руководство республики в этих вопросах идет навстречу представителям малого и среднего бизнеса.
На заседании говорилось о том, что решать эту проблему надо прежде всего на уровне муниципалитетов. Необходимо заинтересовать людей сдавать излишки продукции и организовать ее поставку на переработку.
Мы должны сделать жизнь на селе привлекательной для нашей молодежи, сегодня же основное сельское население «стареет», подчеркнул Раиль Сарбаев. Этого можно достичь, создав достойные условия жизни на селе. В том числе и обеспечив сельчан стабильным доходом от реализации произведенной продукции сельского хозяйства.
Премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства разработать пилотный проект по организации закупа молока у населения и реализовать его в ряде районов. Затем положительный опыт может быть внедрен в остальных районах республики.
Подробно о том, как сегодня обстоят дела с закупом излишков сельскохозяйственной продукции, рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.
За последние два года в Башкортостане было выделено 500 миллионов рублей на приобретение сельхозтехники по республиканскому лизингу. Такой поддержки личные подсобные хозяйства не имеет ни в одном другом регионе России, подчеркнул он.
Вице-премьер отметил, что при стимулировании производства продукции в республике не организована система закупа излишков у населения. Ранее этим занимался Башпотребсоюз, сегодня закуп осуществляют молочные заводы и индивидуальные предприниматели. Создается новая система сельскохозяйственных кооперативов по этому направлению деятельности. С 2006 года было создано 73 кооператива, однако сегодня реально работают только 62.
Для решения проблемы в 2008 году была принята республиканская программа закупа молока у населения на 2008-2012 годы. За два года ее реализации удалось увеличить закуп молока у населения на 10%. Однако удельный вес закупок молока остается низким 8,7%.
Шамиль Вахитов рассказал, что в ряде районов эта работа организована достойно. В их числе Дюртюлинский, Илишевский, Бакалинский. В качестве примера он привел работу по закупу молока у населения, организованную на Белебеевском молочном комбинате.
Министр сельского хозяйства в своем выступлении призвал глав муниципальных районов к совместной и более активной работе. Только так можно достичь реальных результатов.
Своим опытом по сбору молока у населения поделился генеральный директор ООО «Агропромышленная компания «Агро-2000» Руслан Биктагиров.
Премьер-министр Правительства Башкортостана поставил задачу в течение месяца разработать пилотный проект по организации закупа молока у населения. Главы муниципальных районов должны проанализировать ситуацию и выработать конкретные предложения по организации этой работы на местах.
Расплывчатость и размытость в организации закупа излишков сельхозпродукции у населения чести вам не делают, подчеркнул Раиль Сарбаев. - В Башкортостане необходимо довести удельный вес закупа молока у населения до 15-20%.