Новые статьи

В 2009 году АПК «Агро-2000» закупило у населения 16 тысяч тонн молока

29.04.2009 | Разное  | 

Объем сбора молока у населения в АПК «Агро-2000» в 2009 году достиг 16 тысяч тонн, что составило 15% общего объема переработанного молока. Об этом рассказал на сегодня ...

В 2009 году АПК «Агро-2000» закупило у населения 16 тысяч тонн молока


Объем сбора молока у населения в АПК «Агро-2000» в 2009 году достиг 16 тысяч тонн, что составило 15% общего объема переработанного молока. Об этом рассказал на сегодняшнем заседании Правительства РБ под председательством Премьер-министра Раиля Сарбаева генеральный директор «Агро-2000» Руслан Биктагиров. Заседание было посвящено организации закупа излишков сельхозпродукции у населения. К сожалению, эта работа сегодня ведется не на должном уровне.

Руслан Биктагиров рассказал о положительном опыте, который позволяет осуществлять сбор молока у населения в таких крупных объемах. Возглавляемое им предприятие осуществляет сбор молока для загрузки мощностей Белебеевского молочного комбината.

Эта работа началась в 2000 году, и сегодня молоко собирается в 9 районах республики. Общий объем денежных средств, перечисленных сдатчикам за последние три года, составил 280 миллионов рублей.

При организации сбора специалисты предприятия столкнулись с тремя основными проблемами. Первая - это низкие закупочные цены. Как правило, молоко принималось вторым сортом по единой для всех сдатчиков цене, вне зависимости от качества. Что привело к тому, что упало качество сдаваемой продукции. Это вторая проблема, с которой столкнулись молокосборщики.

Третья — экономическая целесообразность сбора. Закупать молоко только от населения - очень затратное мероприятие. В сезон «большого молока» затраты снижаются, а в межсезонье или зимой они могут превышать стоимость самого молока в 2, а то и в 3 раза. Естественно, сбор молока зимой останавливался. В «Агро-2000» нашли решение этих проблем.

Экономисты рассчитали себестоимость не по отдельному месяцу, а по году, создавая запасы летом, чтобы снизить нагрузку зимой. Благодаря этому удалось не останавливать сбор молока зимой, что очень важно для создания стабильных наработанных связей.

Кроме этого, сбор молока от населения предприятие осуществляет параллельно со сбором молока от хозяйств.

Для обеспечения качества был введен персональный учет молока: при приеме у каждого сдатчика проверяется кислотность, плотность и чистота продукции. В зависимости от этого осуществляются выплаты 2 раза в месяц. Введение персонального учета и оплата сданного молока без задержек позитивно сказалась на качестве сдаваемого молока.

В свою очередь предприятие ежегодно награждает лучших молокосборщиков и молокосдатчиков в каждом районе.

Отдельно Руслан Биктагиров рассказал о том, как решаются вопросы, связанные с обеспечением качества молока. В каждом районе разработаны индивидуальные маршруты, составлены графики и установлено четкое время, когда молоковоз подъезжает в населенный пункт. В случае необходимости устанавливаются охладители молока, сборщики ежемесячно обеспечиваются всем необходимым инвентарем и приборами экспресс-анализа качества. Плюс ко всему Белебеевский молочный комбинат, куда поступает принятое молоко, имеет возможность очистить его. На предприятии установлен целый комплекс оборудования - бактофуга, дэаратор, применяется вторичная пастеризация. Это все позволяет удалить из молока до 99 % посторонней микрофлоры и сделать его сыропригодным.

Один из главных факторов успеха, по мнению руководителя «Агро-2000», заинтересованность как сборщиков, так и сдатчиков в доплате за качество. Отношения с каждым сдатчиком персонально открыты, исключена «уравниловка» при оплате. Система подталкивает участников доверять друг другу и вместе развиваться.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления