Новые статьи

В столице Башкортостана состоялся парад в честь Дня Победы

29.04.2009 | Разное  | 

В день 65-летия Великой Победы, 9 мая 2010 года в Уфе на площади им. Ленина состоялось торжественное шествие войск Уфимского гарнизона, подразделений силовых структур ...

В столице Башкортостана состоялся парад в честь Дня Победы


В день 65-летия Великой Победы, 9 мая 2010 года в Уфе на площади им. Ленина состоялось торжественное шествие войск Уфимского гарнизона, подразделений силовых структур РФ по РБ, ветеранских организаций и патриотических клубов. Парад в столице Башкортостана не входит в перечень официальных парадов, определенных Президентом России и проводимых в городах-героях и городах воинской славы. Но это не умаляет поистине огромного вклада республики в Победу.

С началом Великой Отечественной войны в Башкирии началась работа по созданию воинских частей и соединений, которые были отмобилизованы в основном за счет людских и материальных ресурсов республики. За годы войны на ее территории были сформированы и подготовлены: 87-я, 170-я, 186-я, 214-я, 219-я, 361-я стрелковые дивизии; 74-я, 76-я, 112-я и 113-я кавалерийские дивизии; 124-я, 134-я стрелковые бригады; 40-я минометная бригада; 17-я запасная, 4-я учебная и 2-я запасная кавалерийская бригады; 120-й, 121-й, 122-й, 123-й, 134-й, 144-й, 476-й минометные полки; 587-й гаубичный полк; 1096-й, 1097-й, 1098-й пушечно-артиллерийские полки, 15-й и 9-й запасный кавалерийские полки; 1292-й истребительно-противотанковый полк и 23-й отдельный полк связи. Были построены бронепоезда: «Полководец Суворов», «Александр Невский», «Уфимец» и «Салават Юлаев». Всего на битву с фашистами республика отправила свыше 700 тысяч своих лучших сынов и дочерей, из которых около 300 тысяч сложили головы в боях за Родину.

Как и по всей России, парад в Уфе начался с прямой трансляции с Красной площади и поздравления ветеранов Великой Отечественной Президентом РФ Дмитрия Медведева.

По окончании выступления Верховного главнокомандующего и троекратного «Ура!», прозвучавшего в Уфе, на площади Ленина началось прохождение колонн (их оказалось 35).

Торжественное шествие открыл взвод барабанщиков Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова под руководством почетного работника образования Российской Федерации подполковника Фанзира Нигматзянова. На площадь были вынесены Боевые знамена соединений и частей Красной Армии, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Башкортостана, первым — Боевое знамя 16-й гвардейской Черниговской Краснознаменной, орденов Ленина, Суворова II степени и Кутузова II степени кавалерийской дивизии, сформированной как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, которой командовал генерал-майор Минигали Шаймуратов. В годы Великой Отечественной войны дивизия с боями прошла от Дона до Эльбы. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, пятеро - полными кавалерами ордена Славы.

Боевое знамя 58-го гвардейского Краснознаменного Томашувского, ордена Суворова III степени кавалерийского полка связано с другим славным именем — его первого командира, Героя Советского Союза генерал-майора Тагира Кусимова.

Вслед за этим перед зрителями проследовали Боевые знамена 60-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова III степени кавалерийского полка, 62-го гвардейского Краснознаменного ордена Александра Невского кавалерийского полка, 186-й Брестской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Кутузова II степени стрелковой дивизии, 170-й стрелковой дивизии, 214-й Кременчугско-Александрийской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии, 219-й Идрицкой Краснознаменной стрелковой дивизии, 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии, 124-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады и 1292-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка имени Салавата Юлаева, который вел успешные боевые действия в Польше, Германии, Чехословакии.

За знаменными группами проследовали колонны ветеранских организации РБ, патриотических клубов Уфы, войск Уфимского гарнизона, подразделений силовых структур, кадетский корпус, сводный духовой оркестр; за ними — военная техника: ретро- и современная.

Перед трибунами, заполненными почетными гостями праздника, и тысячами уфимцев, расположившихся вдоль проспекта Октября, прошли ветераны Воздушно-десантных войск и спецназа Республики Башкортостан. Гордость десантников — Герои России гвардии майор Александр Достовалов и гвардии сержант Артур Курбангалеев. Прошли Союз ветеранов Афганистана, ветераны Военно-морского флота — Морское Собрание Республики Башкортостан, офицеры и курсанты учебного военного центра при Уфимском государственном авиационном техническом университете, курсанты уфимских военно-патриотических клубов, которых сегодня в Уфе функционирует 21 и в которых занимаются около полутора тысяч подростков, учащиеся образовательных учреждений Уфы, кадетские классы образовательных учреждений города, которых в Уфе семь.

Шествие представителей действующих войск возглавила колонна 297-й зенитной ракетной бригады, которой командует участник боевых действий на Северном Кавказе подполковник Алексей Золотов. Кстати, сегодня личный состав бригады принимает участие и в торжественном параде на Красной площади.

Не меньшей известностью в республике и за ее пределами пользуется 56-й Александрийский Краснознаменный ордена Суворова второй степени инженерно-саперный полк, которым командует полковник Камил Салимханов. Сформированное в 1942 году как 61-я инженерно-саперная бригада соединение участвовало в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождало Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехию и Словакию.

Войсковой части 43 154 тоже есть чем гордиться: ее личный состав принимал участие в строительстве и введении в эксплуатацию комплекса для испытания ракетных двигателей системы «Буран» и «Энергия». Воины-специалисты части возводят здания и сооружения для армейских частей и гражданского населения.

А вот в 29-м отряде специального назначения внутренних войск МВД России более половины личного состава отряда являются участниками боевых действий. Среди них 12 награждены «Орденом Мужества» и более трех десятков - боевыми медалями.

Главное управление МЧС по РБ представлено личным составом 22-го отряда федеральной противопожарной службы, специализированной пожарной части, которая является лучшей в Приволжском федеральном округе и занимает третье место по России, первого и пятого отрядов федеральной противопожарной службы по охране производственных предприятий нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

МВД по РБ выставило на парад колонну слушателей Центра профессиональной подготовки, колонну сотрудников Управления внутренних дел по городу Уфа и сотрудников полка дорожно-патрульной службы ГИБДД.

В парадном строю оказались и сотрудники Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан. Его парадные расчеты возглавили участники контртеррористических операций на Северном Кавказе. За ними промаршировали сотрудники отдела специального назначения «Смерч», задача которого — действия в условиях сложной оперативной обстановки, и сотрудники управления по конвоированию, которым также доводится выполнять боевые задачи на Северном Кавказе, сотрудники кинологической службы, в подразделениях которой несут службу около трехсот специалистов-кинологов и более четырехсот «друзей человека».

Сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ, Управления ФС судебных приставов РФ по РБ, курсанты и слушатели Уфимского юридического института МВД РФ - одного из крупнейших государственных образовательных учреждений по подготовке специалистов для органов внутренних дел, личному составу которого неоднократно приходилось принимать участие в выполнении задач в «горячих точках», учащиеся Уфимской общеобразовательной школы-интерната имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева - таким оказался остальной контингент уфимского парада.

Из военной техники несомненный интерес вызвал легендарный танк времен Великой Отечественной войны «Т-34» — лучший танк в мире, сыгравший решающую роль в сражениях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и в других боевых операциях.

Шествие ретротехники было представлено и автомобилями и мотоциклами клуба юношеского творчества при ООО «Газпромтрансгаз-Уфа», клуба военно-исторической реконструкции «190-й пехотный Очаковский полк», ассоциации «Авторетро» и клуба ретро-автомобилей РБ. По площади проехали мотоциклы М-72 Ирбитского мотозавода и трофейный «Диамант», автомобили ГАЗ-67 — отечественный легковой внедорожник времен Великой Отечественной войны, послевоенный ГАЗ-69, послуживший базой для создания целого ряда специальных армейских машин, американские «Виллисы», поступившие в Красную Армию по «ленд-лизу», трехтонки ЗИС-5, составлявшие основу автомобильного транспорта Красной Армии во время Великой Отечественной, знаменитая «полуторка» ГАЗ-АА и не менее знаменитая «эмка» — ГАЗ-М1. У показанной на параде «эмки» интересная судьба: она ушла на фронт из Уфимской городской больницы № 1 в 1941 году, прошла всю войну и вернулась в свой «родной» город.

В День Победы парад автомобильной техники был бы немыслим без автомобиля ГАЗ-20 «Победа», выпуск которого был начат сразу после войны.

На уфимском параде была показана современная военная техника силовых структур - общеизвестные бронетранспортеры и малоизвестные «тигры», пожарная техника МЧС, техника ДОСААФ.

Увенчалось же прохождение колонны современной техники мобильным грунтовым ракетным стратегическим комплексом автономных пусковых установок «Тополь-М», который состоит на вооружении ракетных войск стратегического назначения. Дальность полета выпускаемой им ракеты 11 тысяч километров, поэтому «Тополь-М» является сейчас самым надежным щитом Отечества.

Прохождение ракетного комплекса завершило воинское шествие. После него над площадью пролетел вертолет, под фюзеляжем которого был закреплен треугольник, изображающий солдатское письмо военных лет. Это стало своеобразным прологом к следующему за парадом театрализованному шествию «Память огненных лет».




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления