Сегодня в России празднуют День Победы. Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней, завершилась подписанием в ночь с 8 на 9 мая акта о без ...
Сегодня в России празднуют День Победы. Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней, завершилась подписанием в ночь с 8 на 9 мая акта о безоговорочной капитуляции Германии. А на следующий день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный его председателем Михаилом Калининым об объявлении 9 мая 1945 года днем всенародного торжества Праздником Победы.
«Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию, сказал в своем обращении к народу 9 мая Иосиф Сталин. ЂЂЂ8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскамЂЂЂ
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, ЂЂЂ не прошли даром и увенчались полной победой над врагомЂЂЂ».
Сталин напомнил о планах Гитлера: расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он констатировал, что «сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, ЂЂЂход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию».
Вторая мировая война по своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, по количеству и качеству боевой техники, огромным человеческим жертвам и материальным разрушениям превзошла все войны прошлого. Она длилась шесть долгих лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара. Если в первой мировой войне 1914 1918 годов участвовало 36 государств с населением свыше одного миллиарда человек, то в войне 1939 1945 годов - 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, то есть четыре пятых тогдашнего населения всего земного шара.
Боевые действия развернулись на трех континентах ЂЂЂ в Европе, Азии и Африке, их ареной стали территории 40 государств. Но главную роль играли боевые действия в Европе, а решающим фронтом был советско-германский фронт. Вооруженные силы воюющих сторон достигли фантастических размеров: за годы второй мировой войны США, Англия, Германия, Италия и СССР произвели 495,8 тысячи боевых самолетов, 279,8 тысячи танков и 1, 759 миллиона орудий. При этом огневая мощь, дальнобойность и маневренность боевых средств намного возросли, и не удивительно, что государства ЂЂЂ участники минувшей войны понесли колоссальные людские и материальные потери. Свыше 50 миллионов погибших ЂЂЂ вот та страшная дань, которую человечество уплатило войне и породившей ее империалистической системе. Наибольший урон был причинен Советскому Союзу, на плечи которого легла главная тяжесть борьбы. Советский народ потерял более 20 миллионов своих сынов и дочерей, павших на поле брани, во время блокады городов и воздушных бомбардировок, убитых и замученных гитлеровцами на оккупированной советской территории, в концентрационных лагерях. В годы перестройки критики советского периода истории России «насчитали» 29 миллионов жертв, а Александр Солженицын в одном из своих интервью - даже 44 миллиона. Много писалось о том, что наша армия не умела воевать и «завалила немцев трупами». Между тем безвозвратные демографические потери Красной Армии (убитыми в боях, пропавшими без вести, не вернувшимися из плена, умершими от ран и болезней, несчастных случаев), по данным Ассоциации историков Второй мировой войны за 1998 год, составили 8 миллионов 668,4 тысячи человек, что сопоставимо с потерями Германии и тем более - с суммарными потерями стран, воевавших на стороне фашистов. Другое дело - потери мирного населения, которые у СССР были на порядок выше вследствие чинимых фашистами зверств на оккупированной территории.
Фашисты разрушили 1710 советских городов, поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Они подорвали 65 тысяч километров железных дорог, взорвали и вывезли 16 тысяч паровозов и 428 тысяч вагонов. Национальное богатство нашей страны сократилось почти на 30 процентов. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 триллионов 569 миллиардов рублей. В то же время национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции ЂЂЂ на 1,5 процента, а США материальных потерь, по существу, избежали: эти их потери составили лишь 0,4 процента общей стоимости утраченных материальных ценностей всех стран за время войны.
Советский народ по праву гордился тем решающим вкладом, который он внес в разгром фашистско-милитаристского блока. Огромные возможности, заложенные в социалистическом строе, позволили СССР преодолеть чрезвычайные трудности военного времени. Расчеты реакционных кругов США и Англии на то, что Советский Союз в ходе изнурительной войны будет измотан, ослаблен в экономическом и политическом отношении, оказались несостоятельными.
Башкирская АССР в годы войны стала одним из основных регионов по обеспечению фронта воинами, вооружением, горючим и продовольствием. В 1941-1942 годах в Башкирию было эвакуировано около 100 заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных органов: наркоматы нефтяной промышленности, связи, Госконтроля СССР. В 1941-1943 годах в Уфе находились Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР, несколько вузов. Из западных областей прибыло 278 тысяч человек эвакуированных. С октября 1941 по май 1943 года в Уфе находился Президиум исполкома Коммунистического Интернационала.
Зимой 1941-1942 годов помимо общих войсковых формирований (Башкирский истребительно-противотанковый полк им. Салавата Юлаева, Львовский минометный полк, Брестская стрелковая дивизия, Идрицкая стрелковая дивизия, Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия, Невельская стрелковая дивизия, Перекопская стрелковая дивизия) в республике были сформированы две (112-я, 113-я) Башкирские кавалерийские дивизии.
Более 700 тысяч уроженцев башкирской земли ушло на фронт и около 300 тысяч отдали жизнь в борьбе с фашистской Германией. Более 200 тысяч воинов были удостоены государственных наград, 278 человек стали Героями Советского Союза. Республика направила на фронт более 5 тысяч автомобилей, 750 тракторов, 71 тысячу лошадей, 13 тысяч повозок и продовольствие.
Трудящиеся республики внесли в Фонд обороны около 250 миллионов рублей. На эти средства были построены авиаэскадрильи «Башкирский истребитель», «Комсомолец Башкирии», «Башкирский нефтяник», «Белорецкий металлург», танковые колонны «Осоавиахим Башкирии», «Учитель Башкирии», «Пионер Башкирии», «Башкирская организация МОПР», бронепоезда «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев», «Уфа». В 1941-1944 годах было собрано и отправлено на фронт 470 тысяч теплых вещей, 360 вагонов с посылками. Республика оказала материальную помощь населению районов Ворошиловградской области Украины, Ростовской, Курской, Смоленской, Воронежской областей России, пострадавших от фашистской оккупации.
С начала войны промышленность республики перестроилась на выпуск оборонной продукции. Белорецкий металлургический комбинат освоил производство прочных сортов стали для танковых и артиллерийских заводов. Нефтеперерабатывающие заводы стали производить высококачественное топливо для боевых машин. Расширилась разработка марганцевых и бокситовых руд, никеля, кобальта. На БМК, Уфимском паровозоремонтном заводе изготовлялись корпуса авиационных бомб, мин и снарядов, в том числе для реактивных минометов («катюш»). На предприятиях местной промышленности и промысловой кооперации изготовляли повозки, сани, лыжи, походные кухни, различное военное снаряжение, одежду и обувь для воинов. За годы войны возникли новые отрасли промышленности: авиационное моторостроение, электрохимическая, станкостроительная, химическая. Вошли в строй 364 новых заводов, фабрик и цехов. Было добыто более 5 миллионов тонн нефти, ее переработка увеличилась в 1,5 раза.
За самоотверженный труд и мужество около 1 тысячи рабочих, инженерно-технических работников, более 300 тружеников сельского хозяйства республики были награждены орденами и медалями.
Минуло 65 лет с той поры, как закончилась Великая Отечественная война, которую Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов назвал «не только самым страшным, но и самым героическим периодом истории страны». Сегодня на территории республики проживает всего 12370 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 3698 инвалидов войны, 8135 участников войны, 287 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 250 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Насчитывается более 32 тысяч членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также более 79 тысяч тружеников тыла военных лет.
В республике много делается для того, чтобы сделать удобнее и комфортнее жизнь ветеранов, окружить их заботой. Много делается и для увековечения памяти героев, примером чему являются сотни новых памятников, установленных на местах захоронения воинов, а также состоявшееся накануне в парке Победы открытие бюстов двум прославленным генералам - Минигали Шаймуратову и Тагиру Кусимову.
И все это означает, что для жителей Башкортостана День Победы был и навечно останется святым, всенародным праздником.