Новые статьи

Freedom House посчитал свободу прессы в России и Гамбии одинаковой

29.04.2009 | Разное  | 

Международная организация Freedom House 29 апреля представила доклад об уровне свободы прессы в странах мира по итогам 2009 года. В списке, составленном по итогам исследований и отражающем степень свободы СМИв 195 странах мира Россия занимает 175 место. На нем же находится Гамбия.

Freedom House посчитал свободу прессы в России и Гамбии одинаковой


30.04.2010, 02:07:27
Карта уровня свободы мировых СМИ. Изображение из доклада Freedom House
Карта уровня свободы мировых СМИ. Изображение из доклада Freedom House

Freedom House посчитал свободу прессы в России и Гамбии одинаковой

Международная организация Freedom House 29 апреля представила доклад об уровне свободы прессы в странах мира по итогам 2009 года. Результаты исследования представлены на сайте организации.

В ежегодный рейтинг свободы прессы, составленный по итогам исследований Freedom House, вошли 196 стран. Россия занимает в списке 175 место. Она делит его Гамбией и уступает одну позицию Конго, но лидирует по отношению к Вьетнаму.

Первую десятку занимают Финляндия, Исландия, Норвегия, Швейия, Бельгия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн и Швейцария. Германия находится в списке на 19 месте. США соседствует с Чехией на 24 позицию , в то время как Великобритания, а также Барбадос, Канада и Коста Рика расположились на 26 строчке, а Франция на 40. Худшие результаты по уровню свободы прессы показали Белоруссия, Бирма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Иран, КНДР, Туркмения и Узбекистан.

По мнению составителей доклада, в общемировом масштабе на протяжении уже 8 лет наблюдается тенденция к сокращению свободы прессы. На сегодняшний день в стране со свободной прессой живет лишь каждый шестой. Улучшение ситуации со свободой СМИ авторы исследования отметили только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом в наибольшей степени ситуация ухудшилась на территории стран бывшего СССР и в Латинской Америке.

В докладе отмечается, что правительства России, Китая и Венесуэлы систематически вторгались в информационное пространство в интернете. Власти стран были замечены за введением цензуры и вбрасыванием в сеть публикаций, содержащих антидемократическими и националистическими взглядами, а также за ведением наблюдения за действиями гражданам в сети.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления