Новые статьи

В Центральной городской библиотеке школьники вспоминали Сталинградскую битву

29.04.2009 | Разное  | 

«Над Мамаевым курганом тишинаЂЂЂ» - название акции для девятиклассников и десятиклассников средней общеобразовательной школы № 79, которая прошла в читальном з ...

В Центральной городской библиотеке школьники вспоминали Сталинградскую битву


«Над Мамаевым курганом тишинаЂЂЂ» — название акции для девятиклассников и десятиклассников средней общеобразовательной школы № 79, которая прошла в читальном зале юношеского отдела Центральной городской библиотеки столицы Башкортостана.

День 2 февраля 1943 года вошел в историю России ярчайшей страницей. Гигантская по масштабам Сталинградская битва закончилась полной победой доблестной Красной Армии, торжеством советского оружия. Вместе со школьниками сотрудники ЦГБ и  библиотекарь школы № 79 Лариса Нургалеева совершили виртуальную экскурсию по «Историко-мемориальному комплексу Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане». Кадры военной хроники еще раз напомнили о великой трагедии 20 столетия. Возрожденный из руин, обновленный Волгоград сегодня является лучшим памятником героям Сталинграда.

Рассказ о боях в Сталинграде коснулся участия жителей республики в сражениях на Сталинградском фронте. В библиотеке была развернута передвижная экспозиция, рассказывающая о подвиге уроженца Иглинского района РБ, гвардии майора Семена Черезова. Похоронен наш земляк на Аллее героев в Волгограде, а его имя навеки занесено на 27-е знамя в зале Воинской славы на Мамаевом кургане. Фотографии, документы, землю с мест боев на Сталинградском рубеже, капсулы снарядов предоставила на выставку внучка Семена Черезова Надежда Пономарева. Эти экспонаты переданы в дар городской библиотеке № 6 и будут размещены в витринах библиотечного музея Памяти.

О подвиге своего прадеда поведал ученик 8-го класса Башкирской гимназии № 122 Калининского района Уфы Камиль Хисамутдинов, пришедший вместе с заместителем директора гимназии по научно-методической работе Фаридой Усмановой. Посетив с родными Волгоград и Мамаев курган, он написал исследовательскую работу в номинации «История семьи - история страны» и посвятил очерк прадедушке Хатмулле Хисамутдинову, который родился в Нуримановском районе РБ. Он принимал участие в Сталинградской битве. Исследовательская работа Камиля Хисамутдинова завоевала Гран-при в первом открытом Межрегиональном конкурсе-фестивале детского литературного творчества, краеведения и журналистики «Ступени».

На встречу со школьниками пришел участник Великой Отечественной войны Николай Дагаев. Он был призван в армию, когда ему еще не было 18 лет. шесть с половиной лет гвардии рядовой Николай Дагаев прослужил в армии. В составе Парашютно-десантных войск сражался в Белоруссии, прошел дорогами войны по территории Венгрии, Чехословакии. Вернувшись в родную Уфу, он поступил на учебу в нефтяной институт и окончил его с отличием, был направлен на Уфимский нефтеперерабатывающий завод, прошел путь от простого рабочего до главного инженера. В живой беседе Николай Дагаев поделился своими впечатлениями о самом страшном на войне - танковых атаках. Поэтому для новичков организовывали так называемую «танковую» обкатку. Страшно было снова подниматься с земли и идти в атаку под шквальным огнем врага, когда земля тебя укрывала и спасала. Школьники не торопились расходиться. Они наперебой задавали ветерану вопросы.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления