Роль молодежи в инновационном развитии современного российского общества обсудили участники круглого стола, прошедшего в рамках Политклуба регионального отделе ...
Роль молодежи в инновационном развитии современного российского общества обсудили участники круглого стола, прошедшего в рамках Политклуба регионального отделения партии «Единая Россия» в Уфе. В обсуждении этой злободневной темы участвовали представители Регионального политсовета и Регионального исполкома партии, министерств и ведомств, ведущих уфимских вузов. Одним из организаторов круглого стола стало отделение Инновационного центра «И5» в Башкортостане.
Дискуссия, как это уже становится хорошей традицией в Политклубе единороссов, получилась неформальной, открытой и весьма заинтересованной. Тон такому обсуждению задает руководитель Политклуба, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Раиль Асадуллин.
Наша цель попытаться подсказать Региональному политсовету «Единой России», как вовлечь творческую молодежь в инновационную деятельность, сказал Раиль Асадуллин, открывая заседание. Задача инновационного развития страны сегодня стала приоритетной, и ее решение во многом зависит от участия в инновационных процессах талантливых молодых людей.
Как отметил проректор по научной и инновационной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета Юрий Матвеев, наша промышленность очень слабо воспринимает рекомендации ученых. В 70-80 годах прошлого века, когда в вузе накопилось множество научных разработок, появилась идея заняться их внедрением в производство самостоятельно. Так было создано научно-технологическое бюро «Азимут», начавшее производство оборудования для скважин. Безусловно, оно реализует разработки, которые по силам внедрить вузу. И это только один из вариантов активного привлечения студентов к инновационной деятельности
Участники круглого стола с сожалением констатировали, что недавно принятый Федеральный закон, разрешивший вузам создавать малые предприятия, не вызвал особого «бума». Из 925 предприятий, которые вузы планировали создать, на сегодняшний день открыто только 213. Причина не в отсутствии идей или денег, главная проблема кадровый голод. В студенческой среде не так много желающих заниматься инновациями. Поэтому решать кадровую проблему надо, прежде всего, с изменения сознания, причем, начиная со школы, создавать мотивацию для этой работы. А мотивация есть, если у государства есть определенный «портфель заказов». Молодые люди вполне четко должны представлять потенциальную сферу реализации своих способностей.
Как заметил руководитель межвузовского центра трансфера технологий Уфимского государственного авиационного технического университета Камиль Хисматуллин, очень многое зависит от внешней среды для инноваций, то есть тех запросов, которые диктуются научным исследованиям. Государство должно создать условия, в которых инновации будут востребованы, включая бизнес, для которого внедрение инновационных технологий должно стать важнейшим шансом выживания в конкурентной борьбе.
Кто будет ставить эти задачи ученым, творческой молодежи? Насколько высшая школа способна поменять ее сознание? Какими методами государство должно побудить молодежь к инновационной деятельности? Ответы на эти и многие другие вопросы попытались найти участники дискуссии.
Результатом обсуждения стал ряд предложений, нацеленных на развитие инновационного мышления молодежи и повышение ее роли в инновационном развитии российского общества. В их числе - организация обучения студентов и молодых ученых с целью помочь им в создании малых инновационных предприятий; создание молодыми учеными персональных научно-исследовательских мастерских, в которых через систему заказа можно совместить интересы студентов, аспирантов, ученых, представителей бизнес-сообщества и государства; организация Фонда поддержки молодежных малых инновационных предприятий; создание автоматизированного Центра инновационно-информационного обеспечения для постоянной поддержки, обновления и эксплуатации инновационных банков данных; создание Экспертного совета по инновациям, способного консолидировать интересы государства, науки, предпринимателей, производителей для эффективной реализации инновационных проектов.
Особенность прошедшего круглого стола заключалась в том, что он планировался в тандеме с думскими депутатами, которые параллельно обсуждали эту же тему в Москве. Из-за технических проблем прямого диалога в режиме он-лайн не получилось, но намерение объединить усилия на столь актуальном направлении вполне очевидно. Резолюция круглого стола в Уфе, доработанная по следам состоявшейся дискуссии, будет передана депутатам Госдумы для использования в их законотворческой деятельности.