Правомерно ли гарантирующий поставщик производит начисления гражданам за потребленную электрическую энергию? На этот вопрос искали ответ члены Экспертного сове ...
Правомерно ли гарантирующий поставщик производит начисления гражданам за потребленную электрическую энергию? На этот вопрос искали ответ члены Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан. Заседание совета состоялось сегодня в агентстве «Башинформ». Его провела председатель совета - руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева.
На сегодня от жителей республики в управление поступило 34 жалобы. Суть проблемы состоит в том, что в счетах на оплату электроэнергии отражаются сетевые потери поставщика электроэнергии. Эти потери почему-то оформляются в виде долга потребителя, хотя фактически гражданин ничего, кроме оплаты реально потребленного объема энергии, не должен.
Происходит навязывание гражданам оплаты непотребленной энергии. Начался очень болезненный процесс: люди пишут жалобы, они агрессивно настроены говорит Зульфира Акбашева.
Со стороны энергетиков в заседании участвовали представители ОАО «Башкирэнерго», ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана», ООО «Башкирские распределительные электрические сети».
Эксперты УФАС по РБ усматривают в существующем положении признаки нарушения антимонопольного законодательства.
По мнению представителей ОАО «Башкирэнерго», загвоздка - в самой форме квитанции: она непонятна потребителям. Тем не менее, по их признанию, новая форма сослужила им добрую службу: помогла увеличить процент оплаты потребленной электроэнергии. Если раньше фактическая оплата по республике составляла 65 процентов потребления, то теперь - 75-85. Конечно, возникшей неразберихи этот побочный «плюс» не оправдывает.
У энергетиков своя система исчисления, в которой учитываются различные факторы вроде среднесуточного потребления электроэнергии, коэффициента сезонности и т.п. Система сложная и для рядового потребителя совершенно не понятная. К тому же, расчетный способ не отражает фактического потребления.
По мнению членов экспертного совета, используемая в настоящее время форма счета-квитанции дезориентирует потребителя, и она должна быть изменена. А учет сетевых потерь - это внутреннее дело энергетиков, которое не должно касаться рядовых граждан.
От того, что люди видят, сколько вы затратили, вам всё равно легче не станет. Ваши трудности - это ваши внутренние взаимоотношения, их можно решать и без населения, сказала Зульфира Акбашева.