Никакого хаоса на рынке пищевой продукции в связи с отменой обязательной сертификации нет и не будет.
Новшества, введенные Постановлением Правительства Рос ...
Никакого хаоса на рынке пищевой продукции в связи с отменой обязательной сертификации нет и не будет.
Новшества, введенные Постановлением Правительства России Ђ982, стали одной из самых обсуждаемых тем февраля. Техническое регулирование в продовольственной области обросло домыслами и слухами. Заговорили об «океане фальшивок», о грядущих массовых отравлениях. Так что же произошло на российском рынке 15 февраля? Ситуацию комментирует заместитель директора Башкирского центра сертификации и экспертизы Назифа Сугаюпова:
Постановление Правительства РФ Ђ982 вышло в декабре 2009 года. Им утверждено два перечня: продукция, подлежащая обязательной сертификации, и продукция, подлежащая обязательному декларированию. Так вот часть продукции, согласно данному Постановлению, просто-напросто была переведена из одного перечня в другой.
По словам эксперта, постановление как раз и вышло для того, чтобы предотвратить неразбериху и хаос. Дело в том, что летом 2010 года истекает семилетний переходный период Закона о техническом регулировании, принятого в 2002 году. То есть летом вся продукция, на которую не были приняты технические регламенты, автоматически ушла бы из области обязательной сертификации.
Трех групп пищевых товаров нововведения вообще не коснулись. Это молоко и молочные продукты, масложировая продукция и соки. Их производители работают в соответствии с принятыми ранее техническими регламентами.
Остальная продукция должна проходить либо обязательную сертификацию, либо декларирование. Отметим, что, согласно Закону «О техническом регулировании», принятие декларации о соответствии является разновидностью обязательной сертификации. Декларация и сертификат имеют одинаковую юридическую силу.
Что такое декларация о соответствии? Это документ, которым изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции, говорит Назифа Сугаюпова. - Это определение Постановления Правительства РФ. Чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии, изготовитель должен предъявить доказательную базу, прежде всего, протокол испытаний компетентной лаборатории. Протокол испытаний должен быть представлен в соответствии с перечнем, установленным 982-м Постановлением. К этому перечню вышла номенклатура продукции, которую утвердило Ростехрегулирование. Приведены и показатели, которые должны соответствовать требованиям нормативной документации. Также изготовитель обязан представить, если закон того требует, санитарно-эпидемиологические и ветеринарные заключения. Компонентами доказательной базы являются также сертификаты соответствия по ИСО 22000, ХАССП, ИСО 9000.
Обновленная система подтверждения соответствия - это тоже своего рода «переходная» форма. Для производителей определенных групп товаров «промежуточный» период завершится с принятием технических регламентов.
Добавим, что по такой схеме уже давно работают предприятия хлебопекарной промышленности. Они регистрируют декларацию о соответствии. При необходимости - если того требует потребитель - оформляется и сертификат.
Качество продовольственной продукции, которая через торговую систему попадает на столы россиян, зачастую оставляет желать лучшего. Действующее российское законодательство, защитив предпринимателей от «излишнего беспокойства» со стороны органов государственного контроля и надзора, поставило в довольно сложное положение рядового потребителя. Но это - совсем другая тема. Что же касается системы подтверждения соответствия, в ней кардинальных изменений не произошло.