Новые статьи

Жители Уфимского района пьют воду с железом

16.04.2012 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

А уфимцев кормят морковью с нитратами.

Жители Уфимского района пьют воду с железом


В марте сотрудники Управления Роспотребнадзора по РБ исследовали атмосферный воздух, воду и продукты питания, которые употребляют жители Башкирии.

Самый загазованный воздух в Уфе

Специалисты провели исследования 40 проб атмосферного воздуха в Уфе, Чишминском и Аургазинском районах.

- В некоторых точках Уфы этилбензол в воздухе превышает гигиенические нормативы в 1,1-2,7 раз, - рассказали сайту ProUfu.ru в Управлении Роспотребнадзора по РБ. – Это 10% от всех исследованных проб.

Главным источником загазованности стал автотранспорт.

Жители Уфимского района пьют воду с марганцем и железом

В питьевой воде центрального водоснабжения в некоторых районах Башкирии обнаружили соли жесткости, сульфаты, марганец и железо. К счастью, пестицидов, тяжелых металлов ни в одной пробе не выявилось.

В Дюртюлях, Аургазинском, Архангельском, Благоварском, Кармаскалинском, Стерлибашевском, Уфимском и Чишминском районах соли жесткости в питьевой воде превысили нормы в 1,1-1,8 раз. А в Давлеканово, Октябрьском, Альшеевском, Аскинском районах в 2,1-2,4 раза.

Кроме того, в Давлеканово сульфаты и общая минерализация превысили нормы в 1,4 раза.

Самая «грязная» вода оказалась в Уфимском районе. Выяснилось, что вода содержит марганец, превышающий гигиенические нормы в 1,9 раз, а железа – в 5,9 ПДК.

Какую морковку нельзя есть?

После 52 исследований продуктов питания в 24 районах Башкирии выяснилось, что в целом продукты чистые и безопасные для употребления в пищу.

Однако в свекле совхоза «Алексеевский» нитраты превысили гигиенические нормативы в 1,1 раз, а в моркови этого же производителя – в 2,6 раз.

Справка ProUfu.ru

Попадая в кишечник, нитраты превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.

В основе токсического действия нитритов лежит «гипоксия» (удушье) тканей из-за нехватки кислорода. По иронии судьбы одно из основных питательных веществ, из которого растения строят свои белки, при попадании в человеческий организм нарушает транспортную функцию крови, которая разносит кислород, а также угнетает активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.

Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, дисбактериозом кишечника, анемией.

Эрика НАЖИМОВА




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления