Как жителям Уфы правильно развести костер и замариновать мясо.
Наконец погода налаживается, так что самое время отправиться на природу и побаловать себя шашлычками. ProUfu.ru подскажет, как это сделать правильно: развести костер, уберечься от клещей, купить мясо и приготовить потрясающее мясо.
По прогнозам синоптиков сегодня, 7 мая, будет до +22, а 8 и 9 мая и того теплее – столбик термометра поднимется до отметки в +26 градусов. И все же возьмите зонт или дождевик – несмотря на потепление будет облачно и остается вероятность дождя.
За костер вне закона – штраф!
До 15 мая в Башкирии действует особый режим, во время которого запрещено разводить костры в лесу и сжигать мусор возле строений.
В майские праздники инспекторы пожарного и лесного надзора выйдут в усиленный патруль, леса будут мониторить при помощи авиатехники: на вооружении Министерства лесного хозяйства РБ самолеты «Ан-2» и вертолет.
За разведение костров в неположенном месте вы рискуете заплатить немаленький штраф: для физлиц от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам грозит штраф от 400 до 500 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если из-за вашего костра сгорит дерево или лес, вы можете стать фигурантом уголовного дела.
Мы расскажем вам, как правильно развести огонь и пожарить шашлыки, не нарушая закон.
ГДЕ НЕЛЬЗЯ РАЗВОДИТЬ КОСТЕР?
- В лесу: хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
- Возле строений и домов
- Во дворе дома (жечь костры в черте города запрещается!)
ГДЕ МОЖНО?
- Возле водоемов
- На расстоянии не менее 50 метров до зданий и строений
- В 100 метрах от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
- В 50 метрах от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
Как разводить костер?
- Вооружитесь на пикник средствами для тушения огня: песок, огнетушитель, емкости с водой;
- В земле вокруг кострища сделайте небольшой ров, снимите минеральный слой почвы полосой не меньше 0,5 метра;
- После окончания пикника костер тщательно засыпьте землей или залейте водой до полного прекращения тления.
ВАЖНО
На частном секторе, на дачных участках можно готовить шашлык только с использованием специальных приспособлений: мангал, барбекю, гриль. То есть мангалом в городе можно пользоваться, но есть ряд ограничений:
- место мангала (барбекю, гриля и т.д.) должно быть оборудовано одним огнетушителем;
- минимальное расстояние от края мангала до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м;
- Высота пламени в мангале должна быть не более 0,5 м в безветренную погоду.
Осторожно клещи!
Обязательно примите меры, чтобы оградить себя от клещей. В Башкирии сейчас пик нападения этих опасных насекомых. Как бороться с клещами и что делать, если вы все таки стали жертвой кровопийцы – читайте здесь .
Советы специалиста
Победитель фестиваля «Барбекю»- 2012 года шеф-повар ресторана «Щепка» Иван Кофтун.
Как выбрать мясо для шашлыка:
1. У свежего мяса цвет должен быть светло-розовым (не красным!)
2. Жировая прослойка белая
3. Мясо должно быть мягким, без заветренной корочки
4. В случае, если баранина не свежая, то в куске мяса может появиться слизь (следите за этим). Баранина сохраняет свежесть в течение 2 суток.
РЕЦЕПТ
Шашлык из баранины
1. Взять 6-8 ребрышек размером 8-10 см, которые расположены на реберной карэ барашка вблизи шейной части.
2. Вымочить мясо в проточной воде в течение 2-3 часов (это удалит лишний запах и выведет из мяса кровь).
1. Нарезать на кусочки.
2. Готовим маринад: на 1 кг мяса необходимо 20 г морской соли, 10 г – сладкой паприки, 10 г – розмарина свежего. Кроме того, для аромата добавить чеснок, размельченный в блэндере и залитый оливковым маслом.
Кстати, не рекомендуется использовать для замачивания баранины майонез и уксус, поскольку эти компоненты могут перебить вкус мяса.
3. Замариновать мясо в этом маринаде.
Через 2 часа ребрышки можно жарить на решетке на углях. Подавать на стол с печеными овощами и самодельным кетчупом.
Кетчуп:
Сварить немного кетчупа «Хаенс», мелко нарезанные помидоры пронто, чеснок, лук. Добавить кинзу, базилик и 100 г винного уксуса (предварительно выпаренный на огне).
Печеные овощи:
Помидоры, болгарский перец и баклажаны запечь на углях. Очистить от кожицы и заправить сливочным маслом с морской солью.
Шашлык из свинины:
1. Взять 1 кг мякоти шейной части.
2. Выдержать под проточной водой в течение 20 минут.
3. Разрезать на куски и залить маринадом. Для маринада: смешать чуть-чуть морской соли, черного перца, сладкой паприки, зиры, сухих томатов, колец лука. Залить все уксусом (50 г), майонезом (100 г) и минеральной водой (500 г).
4. Замачивать в этом маринаде в течение 2-3 часов.
5. Жарить на углях.
Подавать на стол с маринованным луком и зеленью: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук.
Ценник
(Стоимость на рынках Уфы)
1кг баранины – 280-300 рублей
1 кг свинины(шейная часть) – 260-280 рублей
Эрика НАЖИМОВА