Новые статьи

Все на шашлыки!

07.05.2012 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Как жителям Уфы правильно развести костер и замариновать мясо.

Все на шашлыки!


Наконец погода налаживается, так что самое время отправиться на природу и побаловать себя шашлычками. ProUfu.ru подскажет, как это сделать правильно: развести костер, уберечься от клещей, купить мясо и приготовить потрясающее мясо.

По прогнозам синоптиков сегодня, 7 мая, будет до +22, а 8 и 9 мая и того теплее – столбик термометра поднимется до отметки в +26 градусов. И все же возьмите зонт или дождевик – несмотря на потепление будет облачно и остается вероятность дождя.

За костер вне закона – штраф!

До 15 мая в Башкирии действует особый режим, во время которого запрещено разводить костры в лесу и сжигать мусор возле строений.

В майские праздники инспекторы пожарного и лесного надзора выйдут в усиленный патруль, леса будут мониторить при помощи авиатехники: на вооружении Министерства лесного хозяйства РБ самолеты «Ан-2» и вертолет.

За разведение костров в неположенном месте вы рискуете заплатить немаленький штраф: для физлиц от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам грозит штраф от 400 до 500 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если из-за вашего костра сгорит дерево или лес, вы можете стать фигурантом уголовного дела.

Мы расскажем вам, как правильно развести огонь и пожарить шашлыки, не нарушая закон.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ РАЗВОДИТЬ КОСТЕР?

- В лесу: хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

- Возле строений и домов

- Во дворе дома (жечь костры в черте города запрещается!)

ГДЕ МОЖНО?

- Возле водоемов

- На расстоянии не менее 50 метров до зданий и строений

- В 100 метрах от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

- В 50 метрах от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

Как разводить костер?

- Вооружитесь на пикник средствами для тушения огня: песок, огнетушитель, емкости с водой;

- В земле вокруг кострища сделайте небольшой ров, снимите минеральный слой почвы полосой не меньше 0,5 метра;

- После окончания пикника костер тщательно засыпьте землей или залейте водой до полного прекращения тления.

ВАЖНО

На частном секторе, на дачных участках можно готовить шашлык только с использованием специальных приспособлений: мангал, барбекю, гриль. То есть мангалом в городе можно пользоваться, но есть ряд ограничений:

- место мангала (барбекю, гриля и т.д.) должно быть оборудовано одним огнетушителем;

- минимальное расстояние от края мангала до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м;

- Высота пламени в мангале должна быть не более 0,5 м в безветренную погоду.

Осторожно клещи!

Обязательно примите меры, чтобы оградить себя от клещей. В Башкирии сейчас пик нападения этих опасных насекомых. Как бороться с клещами и что делать, если вы все таки стали жертвой кровопийцы – читайте здесь .

Советы специалиста

Победитель фестиваля «Барбекю»- 2012 года шеф-повар ресторана «Щепка» Иван Кофтун.

Как выбрать мясо для шашлыка:

1. У свежего мяса цвет должен быть светло-розовым (не красным!)

2. Жировая прослойка белая

3. Мясо должно быть мягким, без заветренной корочки

4. В случае, если баранина не свежая, то в куске мяса может появиться слизь (следите за этим). Баранина сохраняет свежесть в течение 2 суток.

РЕЦЕПТ

Шашлык из баранины

1. Взять 6-8 ребрышек размером 8-10 см, которые расположены на реберной карэ барашка вблизи шейной части.

2. Вымочить мясо в проточной воде в течение 2-3 часов (это удалит лишний запах и выведет из мяса кровь).

1. Нарезать на кусочки.

2. Готовим маринад: на 1 кг мяса необходимо 20 г морской соли, 10 г – сладкой паприки, 10 г – розмарина свежего. Кроме того, для аромата добавить чеснок, размельченный в блэндере и залитый оливковым маслом.

Кстати, не рекомендуется использовать для замачивания баранины майонез и уксус, поскольку эти компоненты могут перебить вкус мяса.

3. Замариновать мясо в этом маринаде.

Через 2 часа ребрышки можно жарить на решетке на углях. Подавать на стол с печеными овощами и самодельным кетчупом.

Кетчуп:

Сварить немного кетчупа «Хаенс», мелко нарезанные помидоры пронто, чеснок, лук. Добавить кинзу, базилик и 100 г винного уксуса (предварительно выпаренный на огне).

Печеные овощи:

Помидоры, болгарский перец и баклажаны запечь на углях. Очистить от кожицы и заправить сливочным маслом с морской солью.

Шашлык из свинины:

1. Взять 1 кг мякоти шейной части.

2. Выдержать под проточной водой в течение 20 минут.

3. Разрезать на куски и залить маринадом. Для маринада: смешать чуть-чуть морской соли, черного перца, сладкой паприки, зиры, сухих томатов, колец лука. Залить все уксусом (50 г), майонезом (100 г) и минеральной водой (500 г).

4. Замачивать в этом маринаде в течение 2-3 часов.

5. Жарить на углях.

Подавать на стол с маринованным луком и зеленью: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук.

Ценник

(Стоимость на рынках Уфы)

1кг баранины – 280-300 рублей

1 кг свинины(шейная часть) – 260-280 рублей

Эрика НАЖИМОВА




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления