Тренер «Салавата Юлаева» рассказал о том, чем живет команда в паузе чемпионата.
Не так давно сменился тренерский штаб ХК «Салават Юлаев». Теперь на мостике рулевых команды два воспитанника местной хоккейной школы - это Венер Сафин и Василий Чижов. И с их приходом команда явно на ходу. Как этого удалось добиться, порталу ProUfu.ru рассказал Василий Чижов.
- Как расценили приглашение в «Салават Юлаев»? Насколько это стало для вас неожиданностью?
- Я горжусь тем, что мне оказали такое доверие. Я воспитанник СДЮШОР, коренной уфимец. С одной стороны я был очень рад и польщен, а с другой стороны в Нефтекамске выстроили хорошую работу. Создали классную команду. Организовали работу детской школы. Я почти три года там провел. И было жалко уезжать.
- Не было жалко покидать Нефтекамск? Ведь благодаря вам «Торос» добился отличных результатов?
- От такого предложения неприлично отказываться. Тебе доверяет руководство, это значит, они тебя видят в этом. Посчитали, что понадобится моя помощь здесь. И я без раздумий согласился. А в Нефтекамске болельщики ревностно отнеслись. И подходили, и звонили. Но сильно не переубеждали. И команда огорчилась, хоть я и держал их в ежовых рукавицах. Подумал, может кто-то обрадуется, но, судя по настроению, я такого не заметил. И то, что на ступень выше меня пригласили, это не моя заслуга, это заслуга всей команды.
- Какие функции будете выполнять в тренерском штабе «СЮ»?
- Тут работы хватает. Коллектив-то большой. Тренировочный процесс разделен и на льду, и на земле. Работы хватает, она распределена. Все на благо выступления команды.
- Взаимопонимание с командой удалось найти?
- Я думал, что по началу будет проскакивать какое-то высокомерие, но ни секунды я не почувствовал этого. Ведь не зря говорят, чем выше мастер, тем он более состоявшийся, зрелый человек. Сейчас в команде каждый профессионал, каждый знает, что он хочет от работы, какого результата. И их надо только со стороны направлять, немного подсказывать и вносить небольшие коррективы. А я, в свою очередь, учусь у этих хоккеистов. Каждому тренеру есть чему поучиться у них.
- В тренерском штабе сейчас два воспитанника уфимской хоккейной школы? Это вы и Венер Сафин. Будут ли теперь в составе «Салавата» появляться местные хоккеисты? Смотрите ли вы в сторону «Тороса» и «Толпара»?
- Конечно, смотрим, и я думаю, что будут местные воспитанники в составе. Хотя сейчас СДЮШОР «Салавата Юлаева» переживает не лучшие времена. Но все равно выскакивают оттуда звездочки. Их надо пробовать, и мы будем пробовать. Местный парень, он будет костьми ложиться и биться за родную команду. В КХЛ уровень мастерства очень высокий и надо ему соответствовать. В «Салавате» собраны лучшие ребята со всей России. И если молодые хоккеисты будут что-то уметь и смогут это показать, за это уже их можно привлекать в первую команду. А остальное будет зависеть от них.
- Какое впечатление производят молодые игроки? Они все прошли через вас? Насколько они готовы играть в основном составе «СЮ»?
- На данный момент у нас три молодых парня. Это Панков, Григорьев, Емелин. Первая причина, почему мы их взяли, не в обиду им будет сказано, это лимит игроков. Мы должны двоих молодых выставлять, если мы хотим иметь четыре полноценные пятерки. Но это не умаляет их достоинства. Во многих играх они не выпадали. И там, где их убирают в третьем периоде или за десять минут до конца. Это чисто технические моменты, когда переходят на самых опытных ребят. Когда нужно выдать результат. Здесь уже психологический момент. Стоит «молодому» ошибиться, и из-за него гол случится. Это может надломить капитально в первую очередь. Во-вторых, опытный игрок в критической ситуации лучше сыграет. Все поставлено на результат, и его надо добиваться. И там уже в бой идут одни старики (смеется).
- Насколько ожидали, что Давыдов так сыграет за команду?
- Становление Никиты у меня на глазах шло. Он занимался у Казакова и Герасимова. Я впервые с ним пересекся в фармклубе. Второй раз в уже «Торосе». У него психология победителя с детства вырабатывалась. Детский возраст, за который он играл, завоевал три медали. Золото, серебро и бронзу. Заслуга его тогда была в том, что Давыдов мог сделать результат. Я помню его матчи, когда команде надо было выиграть один ноль. И Никита результат давал. И когда он пришел в «Торос», у нас команда была взрослая, а он самый молодой. И в обойме у меня было два опытных вратаря Белов и Агопеев. И у них была своеобразная конкуренция. А то соревнование с тремя вратарями выиграл Никита Давыдов. И сделал это в самый ответственный момент, когда пошли игры плей-офф. И при помощи Давыдова мы дошли до финала ВХЛ. И этот сезон он начал уверенно. Единственно, за что он переживал, что ему не дают шанса в первой команде. И в «Салавате» так все сложилось, не пошла игра у Колесника и Эрсберга, и Никита получил шанс, которым и воспользовался в полной мере. Главное, чтобы он этот уровень держал. Ведь удержать намного сложнее. И я думаю, он с этим справиться. Давыдов к этому готовился, он к этому шел. Никита всегда держал высокий уровень.
- Чем занимается сейчас команда? На что нацелились в этот перерыв?
- Сейчас в основном работаем над функциональной подготовкой. Можно сказать маленькое межсезонье. На земле у нас идет общесиловая работа, а на льду скоростно-силовая. Это достаточно тяжелая нагрузка. Раз случился такой перерыв, необходимо заложить базу «физики». Когда Венер Расихович только пришел на пост главного тренера, была небольшая пауза в чемпионате, и он также сделал упор на физическую подготовку. Считаю, что это принесло свои плоды, и последний отрезок игр мы провели неплохо. Сейчас перед нами стоит такая же задача, чтобы команда была в тонусе. Все ребята это прекрасно понимают и буквально пашут на земле и на льду. Для нас в оставшихся матчах «регулярки» каждое очко будет на вес золота.
- И последний вопрос. Хочется выиграть кубок Гагарина?
- Еще бы. У меня с детства была мечта выиграть чемпионат страны. А тем более такое соревнование сейчас. Ажиотаж сделали. Что греха таить, это вторая по силе лига в мире хоккейная. И, естественно, очень охота поднять этот кубок и прикоснуться к нему. Это мечта на данный момент.
Беседовал Тимур ГИЛЬМАНОВ
Фото Яны МОСКАЛЬ