У бизнесмена Павла Усова забрали помещения, которые он предоставил Станции юных техников.
«Сегодня умерла надежда на то, что правосудие может восторжествовать. С приходом судебных приставов, я понял, что рейдеры и коррупционеры победили. И это победа не надо мной, а над обществом», - рассказывает , вспоминая события минувшего вторника.
25 декабря в районе трех часов дня в его офис ворвались судебные приставы с исполнительным листом о конфискации помещения на Бакалинской, 64. Исполнять решение суда стали силой – кирпичную стену ломали кувалдой несколько часов.
«Единственное, чем я смог ответить напору беззакония, отсутствию здравого смысла – я заложил кирпичной стеной дверь. И приставы, пришедшие исполнять судебное решение по изъятию этого помещения из моего владения, вскрыв дверь, наткнулись на нее. Только кирпичная стена смогла остановить их, пусть только на два часа, пока они ездили за кувалдой. На эти два часа я их реально остановил от беззакония, поставил рейдерство в тупик. Это все что я смог сделать, потому что государство и органы милиции и суда меня никак не защищают», - констатирует Павел Усов.
«Судебные приставы действовали строго в рамках закона и по решению суда»,- прокомментировала ситуацию .
Несколько лет назад Павел Усов приобрел помещение, где разместил магазин автозапчастей, автосервис, а также часть площади передал Станции юных техников Советского района. Сейчас в школе любимым делом – моделированием автомобилей - постоянно занимаются более 60 ребят со всей Уфы. Для них меценат Усов создал условия: проложил специальную трассу, оснастил школу современной техникой.
Школа считается одной из лучших в России, и не раз становилась местом проведения чемпионатов Российского уровня: здесь воспитали 16 чемпионов России, ребята привозят первые места с чемпионатов мирового и всероссийского уровня. Выезды на соревнования тоже финансирует предприниматель Усов. На эти цели направлялась часть прибыли от магазина, помещение которого и стало камнем преткновения.
Конфликт длится уже пять лет, с 2007 года. По словам Усова, на помещение претендует один из бывших застройщиков здания – бизнесмен Владимир Шайморданов. У Павла Усова на руках все документы на собственность, однако у его оппонента – решение суда о конфискации помещения.
Решение суда Усов обжаловать не может: по всем документам приставы правы. Дело в том, что Усов стал жертвой так называемой «двойной продажи»: он купил помещение, которое, как потом выяснилось, уже было «уступлено» другому человеку. Павел Усов заплатил за помещение деньги, но суд обязал его вернуть квадратные метры другому хозяину. Денег Павлу при этом не причитается. По факту мошенничества с документами Усов обратился в милицию. Следствие длилось почти два года, но главных фигурантов дела установить так и не удалось. Сейчас дело закрыто.
Со своим вопросом Павел Усов обращался даже к во время . Миинистр фактически признал бессилие правоохранительных органов в этом вопросе.
31 октября 2012 года Павел Усов: «В МВД возбудили уголовное дело, меня признали потерпевшим, определена сумма ущерба – 15 миллионов рублей, но следователи никак не могут установить виновного: уголовное дело то возбуждается, то снова приостанавливается. Пока полиция бездействует, суд уже вынес решение - здание у меня отбирают. Я уверен, что преступники воздействуют на следствие, но не понимаю – как это возможно? Прошу вас взять дело под личный контроль, чтобы восторжествовали закон и справедливость, а не чьи-то корыстные интересы!»
Михаил Закомалдин: «Я могу вас заверить, что никто на следствие воздействовать не может. Коррупции там нет. Дело у вас сложное, я с ним знаком. К сожалению, по нему уже есть решение суда, и что-либо изменить сейчас мы не в силах…»
П.У.: «Но до решения суда следствие шло 9 месяцев! Почему расследование не велось должным образом?»
М.З.: «Это проблема многих рейдерских схем: юридически преступники оказываются правы. По сути они захватывают чужое имущество, но по всем бумагам получается, что это – законно. Потом люди не могут понять, почему МВД бессильно. Но мы действительно ничего поделать не можем. Рейдерские захваты возможны, пока есть прорехи в законе. Надо убирать «дыры» в нормативных актах, тогда и не будет рейдеров. В целом могу сказать, что уже идет сокращение таких преступлений – в этом году меньше на 30 %, чем в прошлом».
Тогда министр Закомалдин добавил, что о закрытии уголовного дела нет и речи, однако, несмотря на это, дело было закрыто уже через две недели.
60 подростков, которые могут лишиться возможности заниматься любимым делом, скорее, поверят в то, что государство не может защитить интересы своих граждан, а не в сухие отчеты чиновников.
Как бы то ни было, ребят, увлеченных автомоделированием, Павел Усов не бросил. У него конфисковали помещение в 321,5 кв. метр, но на остальной площади он нашел место и для школы, и для магазина. Однако теперь финансирование школы сократилось в разы: магазин, на прибыли которого практически и существовала станция юных техников, теперь едва ли окупает сам себя.