А самыми активными стали избиратели Караидельского района – явка 98,6%.
Как обычно жители села голосовали активнее горожан. В Башкирии явка избирателей составила 79,3%, всего на выборы пришли 3 млн. 16 тысяч 362 избирателя.
Саму большую активность проявили жители трех районов Башкирии: максимальная явка была зафиксирована в Караидельском – 98,6%, Кармаскалинском – 98,1%, Балтачевском – 98%. Среди городов отличился Сибай – 81% - это максимальный показатель, а минимальная явка - в городе Агидель – 50,6%. В столице республики явка составила 79,3%.
Но по сравнению с выборами 2007 года, явка в регионе упала на 10%. По мнению представителей ЦИК РБ, это связано с тем, что на выборах в Госдуму пятого созыва участвовало большее количество партий, по сравнению с этим годом и, наверно, населению, эти выборы были интереснее нынешних.
Для голосования в республике было изготовлено 3 067 700 бюллетеней, причем, на трех языках: 78% на русском, на башкирском - 12,9% и на татарском - 9%.
Предпочтения партийные
Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев назвал предварительные итоги думских выборов в Башкирии. По итогам голосования 4 декабря в республике лидирует партия «Единая Россия» - 70,5% голосов избирателей, на втором месте – КПРФ, получившая 15,65% голосов. У «Справедливой России» – 5,45% голосов; ЛДПР – 5,20%; «Яблока» — 1,25%; «Патриотов России» — 0,54%; «Правого дела» – 0,39% голосов.
За партию «Единая Россия» больше всего проголосовали в Кармаскалинском районе (96,39% голосов) и в Баймакском районе (93,05%),
-КПРФ – в Учалинском районе(28,39%) и в Ленинском районе Уфы (25,93%),
- «Справедливая Россия» — в городе Агидель(12,18%) и в Нефтекамске(11,12%),
- ЛДПР – в Ленинском, Орджоникидзевском и Октябрьском районах Уфы (12,54%; 11,55% и 9,91% голосов соответственно) и в Уфимском районе (8,22%),
- «Яблоко» — в Ленинском районе Уфы(5,17%) и в Уфимском районе (1,86%).
- «Патриоты России»— больше 1% в Ленинском районе Уфы и в Белорецком районе,
- партия «Правое дело» больше 1% голосов получила в Туймазинском районе.
Итак, В Уфе в итоге голоса распределились следующим образом:
«Единая Россия» получила 59,32%;
КПРФ – 18,43%; ЛДПР – 8,95%;
«Справедливая Россия» – 8,07%;
«Яблоко» — 2,8%;
«Патриоты России» — 0,75%;
«Правое дело» — 0,54%.
Жалобы
За весь период проведения выборов в ЦИК РБ поступило 92 обращения по поводу нарушений законодательства политическими партиями в период проведения агитации. Большую часть из них признали необоснованной. В адрес правоохранительных органов направлено 10 представлений для проверки. Пока в следственном комитете республики от какой-либо информации по этому поводу воздержались, обещав обнародовать данные к концу недели.
В день выборов в ЦИК РБ поступило 48 обращений по поводу нарушений, из них 37 направлены в территориальное отделение ЦИК. В основном жаловались наблюдатели на то, что их не пускают на участки. Но, например, у наблюдателей из других регионов, не было надлежащих документов, и как только все формальности были выполнены, проблемы решились.
По завершению голосования на избирательных участках поступило еще 8 обращений по поводу участия наблюдателей в подсчете голосов избирательной комиссии. Они направлены в территориальное отделение ЦИК.
Технические новшества привлекли избирателей
В Башкирии на 178 избирательных участках установили комплексы обработки избирательных бюллетеней. Чудо техники не увидели только в районах Башкирского Зауралья и северо-восточных районах республики, так как техническое обслуживание этих аппаратов сопряжено с некоторыми сложностями. В частности, на избирательных участках столицы работали 14 КОИБов, то есть по два в каждом районе мегаполиса.
По словам представителей ЦИК РБ, в этих участках активность избирателей была выше на 3%. Такой успех привлек внимание и международных наблюдателей, было отмечено, что новинка будет интересна и в Европе.
Кстати, в Башкирии за ходом выборов следили 15 международных наблюдателей.
Списки депутатов в Госдуму РФ, определит ЦИК РФ. Возможно, имена будут известны уже через десять дней, максимально они должны уложиться в срок две недели.
Тем не менее, представитель КПРФ – партии под номером два по итогам выборов, первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ Рифгат Гарданов сомневается в правильности подсчета голосов:
- Я уходил из ЦИК уже в 01.30 5 декабря, и на тот момент у нас было 22%, меня даже поздравляли…а у единоросов было 43. А утром уже оказалось, что у нас 15,6, а у них 70! Так сильно с предварительными подсчетами результаты никогда не разнятся. Конечно, мы пишем жалобы куда следует. Но даже при этих процентах мы на этих выборах получаем три места в Госдуме, а по итогам прошлых выборов у нас было только одно! Таким образом понятны две единицы, которые точно идут в Думу. Это Александр Ющенко – пресс-секретарь лидера КПРФ, и Андрей Тычинин, помощник депутата Госдумы, предприниматель и общественный деятель. Третьим, возможно. Будет Андрей Старов, адвокат, нынешний депутат Курултая РБ.
Рифгат Тимирбаевич отметил, что в этот раз по сравнению с прошлыми выборами было гораздо больше нарушений. По его мнению основная масса нарушений - на совести "ЕдРо": "В прошлый раз они шли уверенно, теперь же вынуждены были идти ва-банк, чтобы обеспечить большинство".
Ильмира АЛИМГУЗИНА
05.12.2011 18:10