Сейчас Максиму Коробейникову почти два года. родила его в мае 2011 года – в 13 лет. Для ее мамы-преподавателя и для всей семьи это был шок.
Все произошло с 21-летним другом ее старшей сестры. В семье его знали уже много лет. недоумевает: когда ее младшая дочь была в положении, парень приходил к ним домой – но не в качестве отца, а как друг старшей сестры и, бывало, даже с девушками.
«После рождения Максима родители отца ребенка умоляли нас держать все в тайне, - говорит Ирина Васильевна. – Приносили ползунки, питание, помогали, обещали, что будет свадьба, но потом стали приходить все реже. Отец Максимки даже ночевал у нас несколько раз. Но потом перестал приходить вовсе, как мы слышали, у него появилась девушка. Помогать нам перестали, о Максимке забыли».
«Я надеялась, что у нас все будет хорошо, будет свадьба, - в слезах рассказывает Ксения. – Он же обещал…».
Сейчас в семье уже перестали «ждать» отца. В трехкомнатной квартире зарегистрированы семь человек: кроме родителей, три дочери и два внука. Сама Ксения, ухаживая за ребенком, в 9-ом классе училась на дому. Сейчас перевелась в другую школу, в 10-ый класс.
В июне прошлого года, как рассказывают Коробейниковы, по инициативе отца годовалого Максимки был сделан тест ДНК на отцовство, который полностью подтвердил, что Максим его сын. Однако ничего не поменялось. Родители Ксении заявили, что обязательно обратятся в правоохранительные органы.
Сам отец ребенка, которому сейчас уже 24 года, от комментариев отказался, только спросил по телефону: «Значит, она все рассказала?».
Настоящим испытанием для Ирины Васильевны стало оформление опекунства, ведь мама была несовершеннолетней.
«Пока у меня было временное опекунство, нам перечисляли по 4600 рублей ежемесячно в течение полугода, - рассказывает Ирина Васильевна. - Когда опекунство было оформлено, выплаты прекратили».
Ирина Васильевна забрала письмо, в котором объяснялось – в их случае ни одно из оснований в закрытом перечне по закону «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам на содержание ребенка» не предусматривает выплат пособия.
«Я обратилась в суд, он длился 9 месяцев. Судья отказал, сказав, что эти деньги я хочу использовать в своих целях, - говорит Ирина Васильевна. - По совету юристов я написала несколько заявлений с просьбой разобраться в моей ситуации – ведь нельзя же вообще про ребенка «забыть». В муниципальном казенном учреждении « что-то пересчитали и написали ответ, что из 30 тысяч полученных денег, нам нужно вернуть 21 тысячу, потому что я не предоставила распоряжение на постоянную опеку! Распоряжение-то у меня есть, но о выплатах там ничего не сказано. Неужели нашему Максимке ничего не положено?!»
В соответствии со статьей «права несовершеннолетних родителей» несовершеннолетние родители в случае рождения у них ребенка вправе стать «родителями» только когда им исполнится 16 лет. До этого времени ребенку назначается опекун, который осуществляет воспитание вместе с несовершеннолетними родителями.
Закон РБ «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам на содержание ребенка» не предусматривает выплат пособий в рассматриваемой ситуации.
«В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" подопечные, а также опекуны или попечители имеют право на установленные для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации виды государственной поддержки. Однако, как мы видим, в нашем республиканском законе «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам на содержание ребенка» действительно отсутствуют основания для выплаты пособий и, получается, на государственную поддержку опекунов, воспитывающих детей своих несовершеннолетних детей», - добавили юристы. – В данной ситуации семье Коробейниковых стоит обратиться в Прокуратуру РБ, так как они по закону "О прокуратуре" осуществляют надзор за обеспечением прав и свобод граждан нашего государства.