Новые статьи

В семье крупнейших дилеров Башкирии «Уфа-АвтоВАЗ» и «ДвимАвто» разразился скандал

14.02.2013 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

В семье крупнейших дилеров Башкирии «Уфа-АвтоВАЗ» и «ДвимАвто» разразился скандал


В семье крупнейших авто­дилеров Башкирии авто­мобилей ВАЗ «Уфа-Авто­ВАЗ» и «ДвимАвто» разразился скандал. Отец и сын – Александр и Павел Асеевы в борьбе за рынок и собственность схватились в не­шуточной борьбе.

Конфликт уже вышел в публичное и судебное пространство. Владелец «Уфа-АвтоВаза» Александр Асеев ини­циировал проверку правоохра­нительных органов в отношении своих бывших топ-менеджеров, ныне сотрудников «ДвимАвто», и пытался через суд и с помощью справки из психдиспансера ли­шить дееспособности своего сына Павла Асеева. Асеев-младший выиграл суд по защите чести и достоинства против своего отца и официального рупора Правитель­ства РБ – газеты «Республика Башкортостан», которая опубли­ковала порочащую его репутацию статью. Мы обратились за комментариями к обеим сторонам.

:

– В 2006 году, когда я прилетел из Израиля, отец встретил меня в аэропор­ту. Не успел я опомниться, как оказался в психбольнице, где он оставил меня «избавиться от пагубного пристрастия к кокаину» под вымышленной фамилией Петров. В отделении интенсивной те­рапии я провел полгода. В это же время отец оформил меня менеджером к себе.

После психушки я стал директором ООО «Альянс-Авто» и коммерческим директором ООО «Уфа-АвтоВАЗ», создал свое предприятие.

Но отцу внушили, что я угрожаю его бизнесу, и между нами словно кошка пробежала. Папа посетил «АВТОВАЗ» в Тольятти, банки, страховые компании, с которыми у меня были установлены партнерские отношения, распространял небылицы обо мне, показывал справку о моем пребывании в психбольнице. Он рассказал, что я – наркоман, а деньги мне нужны для наркотиков. Говорил, что его «обокрал (на­зывая сумму в 100 млн) и предал родной сын».

Летом в газете «Республика Башкортостан» вышла ста­тья, где он оболгал меня и обвинил во всех смертных грехах. В декабре Калининский суд Уфы по делу о клевете встал на мою сторону. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обнародования этой информации. Я вижу в этом вину сотрудников полиции и психиатрического дис­пансера. Отец, как руководитель крупнейшего предприятия еще с советских времен, – очень могущественный человек. Я хочу, чтобы он оставил меня и мой бизнес в покое.

:

– Мне трудно об этом говорить – все-таки родной сын. Никакой ссоры и скан­дала не было, он просто ушел. Но очень больно осоз­навать, что мой ребенок – мошенник и аферист. Я все для него сделал: карьеру, квартиру, машину. Он 12 лет прожил в Израиле, у него даже аттестата нормального не было. Павел – очень та­лантливый, но эти таланты направлены не в ту сторону. Он умудрился стащить до­кументы из психиатрической больницы, где лечился не­сколько лет назад от злоупо­требления наркотиками.

PS: Эта история, вне зави­симости от того, кто прав, а кто виноват, вызывает чувство гадливости. В примирение верится сла­бо. Александр Асеев так и не смог дать вразумитель­ный ответ, почему он вы­вел скандал в публичное поле, когда можно было просто не иметь с сыном больше дел. С другой стороны, Павел должен понимать, что, несмотря на любые свои превеликие таланты, путевку в бизнес дал ему отец. Борьба отца с сыном продолжается. И, похоже, имиджевые потери отца и сына уже не волнуют.

 

– С 2006 года Павел работал на предпри­ятиях отца. Начинал простым менеджером, но благодаря поддержке родственника и личным талантам за три года стал ведущим топ-менеджером предприятия. Органи­зовал собственный бизнес. Отец, будучи в возрасте, думал оставить свой бизнес сыну. Александр Никитович поставил зада­чу сыну выкупить долю в 51 % тольяттинско­го завода в предприятии. Павел, проведя множество переговоров, смог договорить­ся о получении кредита в 100 млн. рублей на покупку доли под залог имущества отца. Однако, изучив по документам деятель­ность Павла и его помощников, мы пришли к выводу, что Павел был не честен с отцом. Многие операции Павлом осуществлялись в пользу его предприятий, но в убыток предприятиям отца, где он был наемным директором. В этом ключе нам еще пред­стоит инициировать проверку деятельности Павла и его окружения в правоохранитель­ных органах. Во-вторых, по предлагаемой сделке, несмотря на то, что закладывалось имущество в основном Асеева-старшего, приобретаемая доля оформлялась на Пав­ла. У Александра Никитовича, кроме Павла, еще трое детей, а не совсем чистоплотная деятельность сына делала вероятной ситу­ацию, когда контроль над всеми предпри­ятиями перешел бы единолично к нему. Я вообще предполагаю, что в этом случае Павел мог просто уничтожить отца. По­скольку Павел и его помощники упорство­вали в своей позиции, они были уволены, и та сделка не состоялась.

– В 2012-м за пару дней до получения кредита Александр Асеев потребовал, что­бы доля была передана и оформлена на него. Павел, который нес все обязатель­ства по обслуживанию и возврату креди­та, сообщил, что это невозможно по ряду причин, главная из которых в том, что доля принадлежит банку до полного исполнения им кредитных обязательств. Никакие дово­ды Александром Никитичем услышаны не были, личные средства вкладывать в по­купку он отказался, а результатом сканда­ла стало увольнение Павла из «Уфа-Авто­ВАЗ». Александр Никитович, стал кричать, что уничтожит предприятие сына ООО «ГК «ДвимАвто».

- Психиатрия­ испокон веков была элитой медицины. Она занимается­ лечением души. Душу нельзя потрогать,­ проопериро­вать – это самая тонкая составляющ­ая человека. Врач-психиатр обязан хранить тайну обращения и исповеди, призван улучшать семейный климат. Здесь же происходит­ совершенно­ алогичная ситуация. Психиатры – руководите­ли Республика­нской психиатрич­еской больницы, история которой насчитывае­т более 100 лет, не соблюли этический кодекс психиатра – врачебную тайну. Странная позиция проправите­льственног­о издания «Республик­а Башкортост­ан» вызывает удивление. В то время, когда социально-психологич­еская служба города Уфа и Госнаркоко­нтроль по РБ приложили много усилий, чтобы организова­ть квалифицир­ованную помощь для страдающих­ наркомание­й,  убедить их в том, что излечение возможно, статья в «Республик­е Башкортост­ан» красной линией проводит, что обращаться­ в официальны­е клиники нельзя! Потому что   по определенн­ым заказам тебя потом могут ославить так, что жизнь твоя будет перечеркну­та и разрушена,­ и не только твоя, но и близких, детей. Руководств­у газеты следует поприсутст­вовать на семинаре по социальной­ рекламе, который не раз организовы­вала информацио­нная служба ФСКН.      А врачам психиатрам­ и психотерап­евтам искреннее пожелание – заниматься­ лечением людей и психически­м оздоровлен­ием нации! Врачу и адвокату человек верит как себе и нельзя этим злоупотреб­лять! Конечно, это прецедент,­ но будем надеяться,­ что   следственн­ые органы доведут дело до логическог­о завершения­.

 

 

Рамиль РАХМАТОВ




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления