С этого вопроса мы начали беседу с бессменным генеральным директором Продюсерского центра РАДУС Радмиром Усаевым.
- Жизнь требует новых героев. В своё время на эстрадном небосклоне это были: Высоцкий, Магомаев, Пугачёва, Ласковый май, Виктор Цой, Игорь Тальков... Их песни звучали повсюду, из репродукторов, на всевозможных ленточных и кассетных магнитофонах, на виниловых пластинках и т.п. Сейчас же критерий популярности артиста можно определять тем, насколько часто его песни исполняют в караоке. На сегодня это Елена Ваенга, Стас Михайлов и Григорий Лепс (который в последнее время начинает постепенно сдавать позиции). Эти артисты шли к звёздному олимпу в течении многих лет, создавая свой репертуар и завоевывая своего зрителя. Елена прошла большой творческий путь, написала огромное количество песен, много гастролировала для того, чтобы её узнали, услышали её песни. Имея от рождения фамилию Хрулёва, взяла сценический псевдоним Ваенга и теперь её все знают как - Елена Ваенга.
Я не являюсь большим поклонником её творчества, но с большим уважением отношусь ко всему, что она делает, и как самозабвенно ко всему относится. На это, вероятно, также обратил внимание и Константин Эрнст, взяв её в ротацию на Первом канале. А эфиры для артиста, это возможность завоевания новой аудитории, что, несомненно, приводит к увеличению числа поклонников.
- А чьим поклонником вы являетесь?
- Среди артистов Российской эстрады - группа БРАВО, Гарик Сукачёв, Дискотека Авария, Денис Майданов, Анжелика Варум и Леонид Агутин… Кстати, у Анжелики и Леонида, самый непритязательный райдер. Представляете, весь райдер умещается на одном листочке вместе со списком коллектива, в котором 21 человек! А уж если вспоминать самый удивительный, хотя меня сложно уже чем-то удивить – так это Лолита насмешила, в её райдере написано, что ей необходимы два запорожца для сопровождения с мигалками. Это прикол, который, изначально позволяет артистке понять о наличии чувства юмора у организаторов.
Есть артисты, которые выставляют требования с целью поддержания своего звездного статуса. Например, дорогой алкоголь, вип-залы и так далее… хотя кое-кому можно быть и поскромнее…
Все требования артистов можно выполнить, главное – чтоб артист «продавался». А если артист выставляет такие требования, но билеты на него толком не покупают, то это уже «не смешно».
- Кто плохо продается, например?
- Сегодня многие артисты экономически невыгодны. Конечно, мы стараемся избегать работать с ними. У всего есть своя цена, но не все артисты это понимают или хотят понимать. Если артист требует высокий гонорар за своё выступление, а публика, которая может пойти на его концерт не готова покупать дорогие билеты, то соответственно, он и будет плохо «продаваться». И наоборот, не совсем «топовый» артист со скромным гонораром может собрать аншлаг за счет того, что билеты на его выступление недорогие и доступны многим.
Когда балалайка круче гитары
- А вы можете себе позволить пригласить не раскрученных исполнителей? Ведь это риск…
- А мы периодически это делаем. Есть исполнители уникальные, которых мало знает публика. В прошлом году впервые привезли в Уфу на кассовый концерт Алексея Архиповского. Это балалаечник, который работает на сцене один! Весь концерт! И играет на трехструнной балалайке. Без фонограммы, без сопровождения – чисто балалайка и все. Он изобрел какой-то музыкальный звуковой прибор, через который идет звук и когда играет балалайка, создается ощущение, что играет оркестр. Это что-то фантастическое. Архиповский выступал на юбилее американской компании, производящей электрические и акустические гитары, а также музыкальное оборудование - «Fender». СМИ потом писали, что после Архиповского можно было бы уже не продолжать концерт. Настолько виртуозное было исполнение. Так вот: наш концерт прошел потрясающе, зритель – в восторге. С тех пор к нам регулярно обращаются и просят повторить. Могу объявить: в марте у нас вновь запланирован концерт Алексея Архиповского!
- Но почему мы не знаем таких артистов?
- Потому что центральные телеканалы показывают совершенно других исполнителей и не занимаются пропагандой культуры. Архиповского можно увидеть на ТВЦ, на «Культуре», но увы, не на центральных телеканалах.
Кто страшнее: аферисты или политики
- На нашем рынке были случаи афер с концертами?
- Разные случаи были… Были люди, которые заявляли выступление, связывались с нами, предлагали артистов, подписывали договор…Ты продаешь билеты, а потом этот человек пропадает, и тебе остается только за свой счет возвращать билеты, оплачивать рекламу.
Последний раз такое было в прошлом году с концертом Лаймы Вайкуле. Сначала позвонили, предложили выступление. Мы связались с ее директором – он подтвердил, что это их представитель. Мы начинаем работать, а потом этот представитель пропал… И уже директор Лаймы говорит: «ой, сами ищите, мы сами его потеряли…». Теперь , изредка мне на почту приходят письма, мол, не отказываюсь от долга, как поправится ситуация – все верну… Ну что ж, ждем… За период работы несколько подобных неприятных случаев было. Ну как защититься? Директор одного из артистов набрал предоплаты за выступление, а деньги проиграл в казино. Написал записку с извинениями и повесился… Конечно артист отказывается от выступления, а организаторы попали на деньги. Концертный бизнес это та же самая рулетка - можешь остаться при своих, можешь что-то заработать, а можешь все проиграть. Плюс ответственность огромная – перед зрителями, перед артистом, перед партнерами …
-Влияет ли на концертную деятельность, деятельность политиков?
- Очень. Любая нестабильность сразу отражается! Есть знаменитая фраза: «Хлеба и зрелищ!», помните? Так «хлеба» - в первую очередь. Если в обществе нестабильность, напряженность, беспокойство, то люди думают не о том, как с удовольствием провести время или набраться эмоций. А думают о том, как обезопасить себя в случае неблагоприятных явлений, сэкономить, скопить. Ну и есть артисты, которые скажем так, зависят от политиков: присасываются к партиям, пытаясь на этом заработать, делают «тематические» концерты.
15 лет «развлечений»
- Полтора десятилетия вы уже в «развлекательном» бизнесе. Не надоедает? Как спасаетесь от рутины?
- Что значит надоедает? Всякое бывает… Я по профессии режиссер, но после того как из Башкирского Академического театра Драмы имени Мажита Гафури, где я работал, ушёл мой мастер – Рифкат Исрафилов, тоже ушел. Потом так случилось, что ко мне обратились люди с просьбой найти партнёра москвичам, которые хотели зайти на концертный рынок Уфы. Я предложил тем, кого знал, но как-то не сложилось. Потом мы с товарищем поговорили на эту тему, и решили сами попробовать. Кое какой опыт у меня был, так как я занимался проведением фестивалей и гастролей в период работы в театре. Так провели один концерт успешно, потом второй… После того, как сделали несколько концертов, необходимость в сотрудничестве отпала, и мой товарищ ушел плотно заниматься другим бизнесом. Сейчас он известный бизнесмен… А от рутины спасаемся просто – путешествуем! Последний раз совершили большое путешествие на машине Уфа-Одесса-Румыния, Болгария, далее южная и центральная часть Европы и через Белоруссию домой. У меня есть «Автодом», вот на нем мы и путешествуем.
- В Уфе постоянно кто-то выступает. Как вы считаете, на наш миллионный город у нас много концертов или их все-таки не хватает?
- Концертов много. Публика в Уфе довольно избалована и это отрицательно влияет на бизнес. Вот мы в прошлом году очень активно работали, было много концертов…. И в итоге мы в материальном плане оказались в приличном «минусе». Поэтому в этом году обуздали себя и снизили темпы, стараясь проводить концерты очень избирательно. Мы для себя поставили планку – не гнать, но другие проводят много и совершают те, ошибки, которые мы совершили в прошлом году. А это все равно сказывается на нас. Ведь идет оттягивание зрителя.
ДОСЬЕ ProUfu.ru
Усаев Радмир Шакирович
Окончил Уфимский государственный институт искусств по специальности режиссер драмы. Еще во время учебы стал работать режиссёром-постановщиком в БГТД им. Мажита Гафури. Поставил спектакли: «Бедолага Хасан» (восточная сказка), «То в молодости, то в старости» (комедия), «Я так долго ждал тебя» (мелодрама), «В ночь лунного затмения», и другие.
Про семью он говорит так: Сыну 21 год, сейчас учится и живет в Италии. А еще у меня есть замечательная мама.
КСТАТИ
Кто приедет в Уфу в ближайшее время
• Долгожданный концерт группы «БРАВО» наконец-то состоится! После многолетнего перерыва музыканты представят нам свой новый альбом «МОДА».
• Классический концерт Зураба Соткилавы будет совмещен со священнодейством – презентацией восстановленного уникального рояля August Forster во Дворце Молодежи.
• Авраам Руссо с новой программой, но любимые хиты в ней обязательно прозвучат.
• Новогоднее представление для детей «Маша и Медведь».
• Группа «ПИКНИК» с юбилейной программой «30 световых лет».
• «Уральские пельмени» с программой «СМЕШНЯГИ».
19.11.2011 14:26