В республике намерены нарастить производство национального напитка.
В Башкирии медики и производители кумыса взяли курс на объединение.
Это позволит увеличить объемы производства национального напитка, а также использовать его в лечебно-оздоровительных учреждениях.
Напомним, кумысолечение не имеет противопоказаний, а также при его употреблении человек болеет в 3-5 раз реже.
Однако сейчас для реализации этой идеи нужно решить ряд вопросов таких, как совершенствование технологии производства кобыльего молока, кумыса в больших объемах, хранение и многое другое, сообщили ProUfu.ru в пресс-службе министерства сельского хозяйства РБ.
На сегодняшний день около 80% кумыса, производимого в России, родом из Башкирии. По словам Азата Зиганшина, первого заместителя министра сельского хозяйства РБ, в этом направлении у нас большие перспективы, сейчас мы используем только 12% потенциала.
Кстати, в Башкирии до 2013 года кумысоделы смогут получать субсидии на возмещение части своих затрат.
Ильмира АЛИМГУЗИНА