Новые статьи

В Башкирии правозащитница считает, что ее дочери подкинули наркотики

30.01.2013 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

В Башкирии правозащитница считает, что ее дочери подкинули наркотики


В обращении называется и конкретное имя – . Альмира Рашидовна говорит о том, что, защищая интересы одного из предпринимателей республики, она перешла дорогу сыну генерала. Он, по утверждению Жуковой, «занимался рейдерским захватом чужого имущества». Альмире Рашидовне удалось помочь бизнесмену отстоять предприятие. Однако утверждает женщина, генеральский сын в долгу не остался: дочери Жуковой – Алине - подкинули наркотики. Сейчас девушка находится в ИК-5 города Вольска Саратовской области.

Мы созвонились с Альмирой Жуковой, чтобы узнать, почему это видео появилось в сети только сейчас, ведь с момента ареста ее дочери прошло около 9 месяцев.

По ее словам, она все это время пытается обжаловать приговор в разных инстанциях, но всюду получает отказ. Говорит, что «следствие велось с нарушением, что не было контрольных закупок, меченых купюр, не проводился анализ крови дочери на предмет употребления наркотиков, а есть только одни показания оперативных сотрудников наркоконтроля республики». Альмира Жукова убеждена, что дочь пострадала «исключительно из-за правозащитной деятельности матери». «Моя дочь – умница, отличница. Она никогда не имела дурных привычек. Знает несколько иностранных языков. Работала в трех местах. Начальство на нее не могло нарадоваться!» - рассказала о дочери автор видео-ролика.

Чуть позже также горячо и эмоционально, как Альмира защищала свою дочь, в интервью нашему изданию заступился за сына отец – Виталий Мартынов. По его словам, сын имеет два высших образования, не пьет и не курит, хороший семьянин, занимается бизнесом.

«Все уже проверено тысячу раз разными инстанциями – мой сын не имеет отношения к рейдерскому захвату, к тому, что обстреляли машину Жуковой. Он уже выигрывал суд, когда подал иск против Альмиры за клевету. Я ее дочь в глаза не видел, и знать о ней не знал. Между тем, она и до этого уже сидела за наркотики, была осуждена на 7 лет, так как была в составе преступной группы. Москва все проверяла – были и контрольные закупки, и меченые деньги, есть и аудио – и видеозаписи. Это обращение сделано специально – любыми путями сократить срок дочери. Мне не стыдно смотреть людям в глаза, я ушел на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста, меня проводили с почестями и грамотами. Я и в Чечне служил, у меня куча наград. Ко мне грязь не прилипнет».

Правозащитники, члены общественного совета МВД РБ в один голос заявили, что судить о том, правомочно ли посадили Алину, можно только после просмотров материалов уголовного дела. При этом одни заступались за Альмиру Жукову, считая, что такой исход событий для ее дочери вполне возможно расценивать как «месть со стороны правоохранительных органов республики». Ведь Жукова, работая с 2005 года исполнительным директором регионального общественного движения «За права человека и гражданина», была для людей в погонах, как кость в горле. Вечно лезла, куда не следует. То в Благовещенск понеслась защищать людей, избитых омоновцами, то в Мелеуз – бороться с произволом надзирателей над заключенными, то в Бураевский район – освобождать узбекских гастарбайтеров, находящихся у местного прокурора в рабстве…

Кроме того, респонденты припоминали и другие случаи фальсификации уголовных дел с помощью подкидывания наркотиков. Называлось в связи с этим имя , которому тоже подбросили наркотик при задержании – так утверждают члены разных общественных движений. Ахметшин, по их версии, пострадал за активную социальную деятельность.

Другие, впрочем, припомнив, что Алину по одной и той же статье задержали вторично, да еще и не одну, а с друзьями-наркоманами, все-таки склоны были доверять судебному решению.

По мнению , Алина Жукова вполне могла стать жертвой деятельности ее матери. Суд в России, по словам правозащитника, это не тот орган, который защищает от произвола правоохранительных органов. «Даже если вы никогда в своей жизни не видели наркотики, это не помешает отправить вас в тюрьму на 10 лет. Суд всегда на стороне обвинения. И так будет, пока должность судьи не станет выборной. Судей должен выбирать народ», - считает Мурзин.

, в отношении судебного решения по делу Алины Жуковой высказался неоднозначно. Мол, склонен доверять суду, ведь это не первая проблема у матери с дочерью. При этом отметил, что наркомания – это болезнь, а было ли наркодилерство – это вопрос.

отказался комментировать конкретно дело Жуковой, но отметил, что случаи, когда сотрудники наркоконтроля подбрасывают наркотики, в республике были. И это было установлено судом, и виновные уже получили наказание.

В комментировать видео-обращение госпожи Жуковой отказались.

Эдвард Мурзин над моими сомнениями посмеялся: «Вы знаете, Иисус в какой-то мере тоже был правозащитником, его тоже обвиняли в неадекватности. Так что правозащитная деятельность, по сути, - богоугодное дело. Моя позиция: если ты равнодушно пройдешь мимо чьей-то боли, то завтра также пройдут мимо твоей. Меня тоже преследовали – закрывали газету, заводили уголовное дело, но правозащитники должны быть к этому готовы».

По мнению Константина Потнина, такие люди, как Альмира Жукова, нужны обществу. У них есть убеждения, которые касаются прав человека, и они их будут отстаивать, несмотря ни на что. «Да, у правозащитников – скверный характер, но эти люди – основа прогресса», - считает Потнин.

Сама Альмира Жукова не намерена бросать правозащитную деятельность. Говорит, что об этом же ее просит дочь, которую она раз в два месяца навещает в колонии. «Сама не понимаю иногда, зачем мне это надо, но мимо несправедливости пройти не могу», - говорит женщина.

В ближайшее время в Саратовском суде будет рассмотрено ходатайство о замене для Алины наказания на более мягкий вид. Альмира Жукова верит, что 27-летняя дочь вернется домой.

Гульназира БИИШЕВА




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления