Тимур Родригез открыл танцевальный сезон-2013 в уфимском . Известный музыкант, шоумен, теле и радиоведущий, актер театра и кино, несгибаемый борец с творчеством Стаса Михайлова побеседовал с корреспондентом ProUfu.ru после своего, надо признать, фееричного выступления.
- Я случайно, клянусь, случайно упомянул сегодня Стаса Михайлова во время выступления! (смеется) Бывает такое, что я неконтролируемо вспоминаю это имя…
- Это последствие моего, так скажем, отчаяния. Знаете, так получается, что я до сих пор удивляюсь тому, что происходит у нас с музыкой.... Ничего личного, никого обидеть не хочу, но я прекрасно понимаю, что до тех пор, пока в нашей стране звучит подобная музыка, будет очень сложно таким музыкантам, как я, например, продвигать собственный материал. Если мы будем говорить о музыке, у которой совершенно случайно появляется шанс на жизнь, например, мой горячо любимый и уважаемый Иван Дорн...
- Для меня великое счастье и хороший знак, что эта музыка стала популярна, потому что Ваня бесконечный трудяга и при этом, он первый человек, который не пошел на компромиссы с радиостанциями, телеканалами и так далее. Это лучший пример для подражания для любого артиста, который сомневается в том, что в этой стране возможна ситуация с хорошей музыкой, которую еще и будут слушать. Для меня это первая ласточка того, что мы способны это преодолеть.
- Знаете, интересная, ищущая и смотрящая вперед публика от него уйдет, безусловно, а другая часть останется. Лично мне хочется больше работать для той публики, которая любит те книги, которые я люблю, смотрит те же самые фильмы, что и я, и впитывает ту же самую музыку. И я знаю этих людей, я с ними общаюсь ежедневно, я вижу их в клубах. Безусловно, есть люди, которые ничего обо мне не знают и слушают только те мои песни, что слышат по радио, а есть те, для которых моя музыка не только возможность повеселится. Люди, для которых та философия, которую я исповедую (если говорить подробнее, это философия глубокого взгляда в будущее наше, будущее страны и, безусловно, музыки), они уже интересуются другой музыкой, смотрят, снимают другое кино и совершенно правильно западноориентированы, при этом не забывают и все то, чем прекрасна наша страна... Для меня это очень животрепещущая тема, поэтому я так много говорю *смеется*.
- Безусловно! Это следствие “культуры”, которая сформирована годами нашими радиостанциями и людьми, которые способны управлять массами. Если бы мы давали людям возможность знакомится с другой музыкальной культурой, пропагандировали ее (понятно, что через интернет можно найти что угодно, но напеваешь то ты те песни, которые слышишь чаще, чем все остальные)
- Знаете, я надеюсь, что хотя бы мои интервью, прочитанные сотнями, тысячами людьми... Надеюсь, что к моим словам прислушается хотя бы кто-нибудь. Я никогда не скрывал своей жизненной позиции, никогда не пытался формировать образ персонажа, коим не являюсь. Я всегда говорю о том, что мне близко.
- Конечно! Я всегда, до последней секунды не могу расслабиться. Я переживаю за каждого слушателя в зале, хочу, чтоб каждый получил удовольствие. Мне вот прямо сейчас приходят sms от зрителей сегодняшнего концерта. Для меня это подтверждение того, что большинство уж точно осталось довольным нашим выступлением. Все, я спокоен теперь.
- Как минимум, я вижу молодежь, которая смотрит гораздо шире и воспринимает гораздо больше, чем тогда, когда я жил в Пензе.
- Это стопроцентно. Могу привести слова человека для меня очень близкого, который тоже очень тесно общается с публикой, правда в качестве ведущего (не буду называть его фамилию): “Сегодняшняя молодежь, они понимают каждое слово, сказанное нами со сцены, мы в их возрасте не поняли бы и 15% слов, услышанных в зале”. Я поражен, как 20-25 летняя молодежь, живущая в провинции, способна говорить с тобой на одном языке, как они мыслят, как они формулируют собственные взгляды на жизнь и как интересно с ними проводить время. Детьми их назвать язык не поворачивается - они такие же взрослые, как и мы. И десяти-пятнадцатилетняя пропасть между нами полностью стерта.
- К сожалению, даже это не спасает от подобных “подозрений”. С таким количеством прекрасных гетеросексуальных историй в моей жизни, это не возможно в принципе *смеется* Сказать честно – меня, конечно же, расстраивает ситуация, которая происходит в мире шоу бизнеса, когда ни жена, ни дети не способны повлиять на чью-то сексуальную ориентацию.
- Это чудовищный закон с точки зрения ущемления прав людей, у которых, безусловно, есть право выбирать. Я всегда болезненно относился к слухам о себе, потому что с моей четкой гетеросексуальной позицией мне было обидно, когда меня называли геем. Но у меня есть знакомые мужчины, которые не любят женщин и при этом мне совершенно неважно, какие у них сексуальные предпочтения. Мне важно, какие они люди. Они безусловно имеют право на то, чтоб любить тех, кто им интересен. И я считаю, что в этом мире нет людей, которые вправе запрещать другим людям любить тех, кого они хотят любить. Вопрос в другом. Когда это навязывается, когда в совершенно детское время на музыкальном канале видишь, как двое мужчин спорят, кто кому изменил и это происходит настолько нарочито, откровенно... для меня это тоже пугающий фактор. И я считаю, что здесь надо искать золотую середину. Любите кого хотите, зачем бравировать то этим? И зачем это запрещать? Эти вопросы важны, но лично меня куда больше волнует вопрос, что в нашей стране страдают дети и о детях забывают.. да, много проблем важнее этого.
- К сожалению.. В политику у нас идут люди неправильно-амбициозные, которые за счет кресла в парламенте занимаются целенаправленным самопиаром.
- Мне кажется, в этой стране, отчаявшиеся люди, которые пытаются изменить ситуацию, максимум могут быть услышанными лишь людьми своего поля - получить комментарии в фейсбуке, но не способны поменять ситуацию. Потому что слишком много людей заинтересованы в том, чтоб ситуация не менялась. Политику в стране способны менять только те, кто грамотно существует в состоявшейся системе. Я, например, не пойду в политику только лишь потому, что я понимаю, что не способен ничего изменить.
- Замечательно!