Еще свежи воспоминания уфимского зрителя от ее роли Вассы Железновой. Чуть более года назад Светлана Крючкова сыграла ее на сцене ДК «Нефтяник» в рамках гастролей Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. И вот она вновь в Уфе. На этот раз площадкой для выступления Народной артистки РСФСР был выбран концертный зал Конгресс-холла.
За несколько минут до встречи с уфимским зрителем Светлана Крючкова призналась, что программу выступлений она часто меняет по ходу действия. Это зависит от настроения и того, как ее воспринимает зал. Уфимская публика, видимо, пленила Крючкову. И вдохновленная Светлана Николаевна не сходила со сцены почти три часа.
В интервью призналась, что за прошедший год отказалась от участия в трех сериалах и двух новогодних телевизионных программах. «Вот бы народ повалил, снимись я в какой-нибудь " Красной шапочке " в роли бабушки, но я отказалась. В этот вечер сюда пришел бы массовый зритель, но он был бы другого качества. Мой младший сын высказался гениально: «Мама, ты потеряешь своего зрителя. Не надо туда ходить ни за какие деньги».
Из других значимых событий произошедших за последний год Крючкова отметила, что похудела на 20 килограммов — результат диеты по методу Дюкана, приютила бездомного кота и снялась в небольшой роли в комедийном фильме «Высокая болезнь» режиссера Дмитрия Томашпольского. В этой ленте она сыграла профессора венеролога.
На свой творческий вечер в Уфе Светлана Крючкова привезла программу под названием «Назначь мне свидание». Она состояла из двух отделений. В первом, Светлана Николаевна предстала перед залом такой, какой ее знает и любит большинство пришедших на выступление — выдающаяся артистка кино и театра. Она играла отрывки из спектаклей своего и чужого репертуара. Пела популярные песни из известных советских кинофильмов и театральных постановок, в которых некогда участвовала. Многие музыкальные номера в исполнении Крючковой можно было увидеть и услышать только на ее творческом вечере. Надо отметить, что голос артистки был в отличной форме.
Каждый номер программы Светлана Николаевна сопровождала рассказами об интересных случаях на съемках, о своих личных переживаниях, связанных с тем временем, о великих людях, с которыми ей удалось поработать. В общем, монолог о себе и близких из первых уст. В конце первого отделения, после исполнения куплетов хитрой мадам Брандахлыстовой (из спектакля БДТ "Смерть Тарелкина", в котором, кстати, актрисе так и не довелось принять участие) Крючкова отметила, что не стоит ее путать с героинями. И рассказала историю, о том как старший сын, настолько поверил ее роли в фильме «Похороните меня за плинтусом», что теперь, то ли шутя, то ли всерьез, отказывается доверять Крючковой двухлетнего внука. Второе отделение творческой встречи Крючкова посвятила поэзии. На протяжении 20 лет - это ее увлечение и страсть. Началось всё в 90-ые годы, когда Светлана Николаевна, как и многие российские актеры, сидела без ролей. Артистка начала проводить литературные исследования сначала творчества Марины Цветаевой, затем Анны Ахматовой. К сегодняшнему дню в репертуаре Крючковой наберется десяток поэтических программ, посвященных различным авторам серебряного века. В них она выступает в тандеме со своим младшим сыном 22-летним Александром Крючковым. Алекс - так любит называть его Светлана Николаевна - профессиональный музыкант. Играет на классической гитаре. Лауреат многих международных исполнительских конкурсов. На литературных вечерах он отвечает за музыкальное сопровождение, подбирает произведения.
Для первой творческой встречи с уфимским зрителем Светлана Крючкова выбрала легкую для восприятия, любовную лирику Цветаевой, Ахматовой и Марии Петровых. Последняя - известная в начале двадцатого века поэтесса и переводчик, подруга Ахматовой. При жизни свои стихи не публиковала, но известно, что их высоко ценили современники. Обо всем этом Крючкова рассказывала со сцены. В своих поэтических программах Светлана Николаевна старается не только вдохновенно читать произведения, но и рассказывать любопытные истории из жизни авторов.
Еще в Уфе Светлана Крючкова рассказала, что в прошлом году была издана ее автобиографическая книга, которая по манере подачи похожа на ее разговор со зрителем на творческих встречах. "Я пошла по пути наименьшего сопротивления. В книге я как будто разговариваю со сцены, со зрителем. Это некий монолог, где одна ассоциация цепляется за другую. Много фотографий. И много рассказов о том, что рассказано другими людьми совершенно не так как было это на самом деле. Поэтому я и решилась написать эту книгу. Потому, что много врут. Хочу, чтобы осталось в истории так, как было на самом деле".
Но презентация книги не состоялась, и, наверное, зря. Судя по тому, как сметалась остальная продукция. В антракте продавались альбомы и аудиодиски. В заключение вечера Светлана Крючкова пожелала новых встреч с уфимским зрителем. А зал долго еще не отпускал артистку.