Хоккей России сегодня невозможно представить без «Салавата Юлаева» и «Тороса», «Толпара» и «Агидели». Но естьеще одна хоккейная дружина из республики, последние три года неизменно входящая в число призеров чемпионата России. Это - «Энерджит». На последнем чемпионате страны в Саранске уфимцы из этой команды взяли золотые медали. Играют в этом клубе глухие и слабослышащие ребята.
Хоккей для слабослышащихв Уфе имеет давние традиции. «Команда была создана в середине 50-х годов. Мой отец играл за эту команду», - вспоминает . Прославленный хоккеист «Салавата Юлаева», ныне - тренер вратарей МХК «Толпар» занимается со слабослышащими бесплатно. «У меня родители - слабослышащие и сестренка. Я шесть лет в школе для слабослышащих учился и вращался с ними в одной среде. Жизнь показала, что надо вернуть долги», - говорит он.
В тренировочном процессе слабослышащих есть свои нюансы. Таким спортсменам приходится громко объяснять, нужен особый подход и терпение.
«Нам тяжелее играть. Больше приходится голову поднимать, глядеть по сторонам, чтобы делать передачи. С опытом учишься видеть площадку, тогда играть легче становится. Хоккеем я увлекаюсь с семи лет. Сейчас мне 38 лет. Я играл на многих крупных соревнованиях», - рассказывает .
Сейчас 9 представителей «Энерджит» входят в расширенный состав сборочной России. Через месяц им предстоит собраться на подготовительном сборе. Он пройдет с 10 по 28 марта в тульской области.
В команде занимаются 70 хоккеистов. Главной проблемой для них всегда была нехватка ледовых площадок. Но с недавних пор «Энерджиту» помогает . Перед последним чемпионатом России меценат приобрел новую форму слабослышащей команде. В этом году фонд выделил денег на аренду искусственного льда во Дворце спорта. Помог и клуб «Салават Юлаев», предоставим форму для тренировок. «Юлаев» выкроил время между постоянными занятиями секций детской школы и предоставил «Энерджиту» аренду льда по минимальной цене.
И, тем не менее, проблема с нехваткой «льда» остается: тренировки команда проводит только два раза в неделю, а надо - чаще. Зимой команда дополнительно занимается на улице, а вот в межсезонье на открытой площадке не поиграешь. Министерство спорта республики помогает, но они оплачивают только проезд до места соревнований. Материально игроков никак не поддерживают. Весь хоккей слабослышащих держится, по сути, на энтузиастах, таких как Андрей Василевский, который тренирует по зову сердца.