После премьеры традиционные площадки закрыли двери для постановки[фото, видео].
Этот спектакль известен по всей Европе и в Соединенных штатах, он уже завоевал сердца зрителей в Москве, Петербурге, Киеве и Екатеринбурге. Однако в нашем городе даже его название на афишах прописано не полностью, а театральные площадки отмахиваются руками и наотрез отказываются принимать постановку. Спектакль «Монологи вагины» продолжает врезаться в умы уфимцев и во второй раз заявит о себе уже 30 января на площадке «Огней Уфы».
Пьеса американской журналистки Ив Энцлер «Монологи вагины» (или «Монологи V», как прописано на уфимских афишах) представляет собой коллекцию самых сокровенных высказываний женщин, которая собиралась в течение не одного десятка лет. Домохозяйки, адвокаты, врачи, учительницы говорят о том, что волнует каждую женщину. Монологи очень интимны, многие женщины стесняются говорить об этом, многие мужчины об этом даже не подозревают. Однако одну из героинь играет вовсе не дама, а Иван Трифонов из уфимской рок-группы «Ухо радуется», именно играет, а не изображает карикатурно.
По словам Алексея Трунова, режиссера «Монологов», он был уверен, что на одну из ролей нужна полная женщина. И однажды, сумасбродствуя, Алексей и Иван изображали дам. Тогда режиссер и понял, что Трифонов должен сыграть одну из героинь. Конечно, добиться сразу натуральности не получалось, но однажды Иван за раз прочитал все свои монологи на ура.
Также в постановке участвует Идеальный мужчина – стереотип красоты для многих женщин. Открывает спектакль именно он – мужским стриптизом.
- Таким образом мы показываем, что раздеваем душу, открываемся полностью, - поясняет режиссер. – После спектакля героини снова одевают его. Все. Мы одели душу, разбежались по норкам и больше о сокровенном не говорим.
Премьера спектакля состоялась еще 19 апреля 2011 года, и тогда театральная труппа столкнулась со множеством трудностей.
- Сработала башкирская цензура, - сетует Алексей Трунов. - Если два года назад российский канал писал название спектакля полностью, то башкирский филиал этого же канала наотрез отказывался это делать. Руководители театров не разрешали своим актерам играть в постановке – потому остался лишь основной состав актеров – без каких-либо дублеров. Площадка, на которой проходила премьера, потом закрыла перед нами двери, сказав, что у них такое играться не должно. В то время как в соседнем Екатеринбурге постановкой «Монологов» уже никого не удивишь и не смутишь. Были банальные материальные трудности. В постановке минимальные декорации – лишь барные стулья, на которых сидят актеры, но и их пришлось просить у соседнего кафе и буквально переносить через дорогу.
Спектакль содержит ограничение до 18 лет – об этом предупреждают афиши. Режиссер с этим не согласен. По его мнению, в спектакле нет ни капли пошлости, а нецензурное слово возникает лишь однажды. Но, по словам Трунова, люди могут услышать его не единожды где угодно, не ходить из-за этого на спектакль не стоит.
- Я ни в коем случае не хотел эпатировать публику, для меня это – нормальный спектакль, как и любой другой. Думал, что на премьеру придет в основном молодежь, но был удивлен, увидев в зале пожилых людей, досидевших до конца, аплодировавших стоя при финальном поклоне актеров. Но и были люди, которые покидали зал – человек 10 точно ушли.
Центром афиши спектакля являются губы. Мало кто знает, что на самом деле это губы… самого режиссера.
- Я просто люблю губы. И сколько афиш «Монологов» я не видел, никогда не был с ними согласен. Был уверен – там должны быть губы. И вот однажды я собрался и поехал к знакомым фотографам. Меня накрасили ярко-красной помадой, девушка-фотограф нашла блеск, увеличивающий объем, и вот она, следующая картина – стою я с ярко-красными увеличенными блеском губами, полураскрываю их, а фотограф старательно щелкает. Почему именно губы? А вы их поверните на 90 градусов. Ничего не напоминает?..
Регина ГИЛЬДАНОВА