В прошлом году, когда россияне завоевали второе место, многие игроки не стали вешать серебряные медали на шею. В этом году вся команда Михаила Варнакова с большой радостью одела на себя бронзовые медали. Во-первых, потому что удалось победить, не кого-нибудь, а самих родоначальников хоккея. Во-вторых, для этой команды этот результат, наверное, предельный.
Состав игроков тренерский штаб набрал, что ни есть, самый боеспособный. Но вот рамки нашей молодежке поставили жесткие. Как говорили специалисты, плюсы России это вратари и нападение, но в итоге на турнире в атаке, кроме двух матчей, показать ничего не удалось (если не брать матч с откровенно слабой Германией). И то, в матчах с Швецией и сегодняшнем поединке с Канадой подопечные Варнакова выбрали атакующею тактику на игру и поэтому впереди была вполне осмысленная игра.
Весь турнир что–то непонятное творилось с нашей атакой. Уже в первой игре возникло много вопросов к игре в нападении. Совершенно не было комбинационной игры. Какой-то жуткий выход из обороны. Нашим хоккеистам, если образно выражаться, одели строгий ошейник и просто не пускали в атаку. Главной для Варнакова была игра в защите, и поэтому нападение, мягко говоря, не впечатляло. Когда было такое, чтобы мы наносили меньше бросков, чем соперник? А на этом чемпионате было именно так. Мы смогли перебросать только немцев и в «бронзовом» матче канадцев. Американцы, шведы, швейцарцы и даже словаки нанесли больше бросков по нашим воротам. И нельзя упрекать в этом наших игроков. Они играли так, как говорил им тренер, который выстроил эту систему.
«Мы играли системно, как говорил тренер. Мы старались выполнять все установки», - , после матча за третье место Россия — Канада.
Наш тренерский штаб так пекся об обороне, что про атаку вспоминали редко, и то, делали это наши хоккеисты, что называется, в одиночку. Особняком стоят игры со Швецией, в полуфинале, и Канадой, за третье место. За выход в финал мы играли со скандинавами. Первый период проходил, что называется, по старому сценарию. Поэтому российская молодежка летела 0:2. В перерыве Нестеров устроил разнос своим коллегам, так рассказывают в кулуарах. После чего совершенно по-другому заиграла сборная России, но по буллитам мы уступили.
Да, теперь и главная сборная играет в прагматичный хоккей, но не настолько, как молодежка. Варнаков довел до абсурда понимание оборонительного хоккея. У Зинэтулы Белялитдинова система строилась так: пять в атаке, пять в нападении. А у Варнакова получалось так: отбились в защите, а когда надо бежать в атаку, у нас смена составов и уже опять надо оборонятся. И за счет чего можно выиграть? До полуфинала наша команда показывала такой хоккей, вернее, наших ребят загнали в такие рамки, когда у них только одна головная защита. И постепенно сборная России начала превращаться в середнячковую команду, такую, как сборная Швейцарии или Чехии. Впрочем, понятно, почему так действуют эти сборные: у них просто нет таких исполнителей, как в нашем коллективе. И, что обидно, это совершенно не коробило.
Да, в полуфинале была совершенно другая команда и игра. И, наверное, отчасти, за этот результат можно сказать спасибо тренеру «Толпара» - Александру Семаку, который жестко высказался об игре нашей команды. После его слов наших хоккеистов никто не смог удержать, в том числе и Варнаков.
«Семаку хочется сказать, что он был не прав. Не хочется детально обсуждать его слова, осуждать его за них, предлагаю всем посмотреть на табло. Семак сказал, что мы проиграем 0:4 или 1:4. Счет 6:5 в нашу пользу. Какие еще вопросы есть, кто был прав?», - , после матча за третье место Россия – Канада.
Мы постарались в первые минуты прибрать инициативу и диктовать свои условия Канаде, но почему нельзя было играть так весь чемпионат? Почему на домашнем чемпионате мира мы отмечали всех в нападении кроме нашей команды? Да и этот матч за третье место мог сложится по-другому, выпусти главный тренер кленовых листьев не Биннингтона, а Субанна с первых минут. Хорошо, что сложилось хоть так. Как известно, для североамериканцев есть только одно место – первое и никакого другого. Так что, будь это финал, итог мог быть другим. Получается так - завоевала бронзовые медали сборная России скорее вопреки, нежели благодаря.
Да, в обороне, если отбросить детские ошибки, сыграли хорошо, но из-за этого пострадал наш главный козырь - атака. И, похоже, такая игра молодежной сборной продолжится как минимум еще год. Ведь и Владислав Третьяк и Зинэтула Белялитдинов остались довольны игрой команды. Так что системно-оборонительный хоккей продолжится. Вопрос - насколько долго.