Новые статьи

Начальник ГУФСИН Башкирии Виктор Шалыгин: «Мы уже не та система, что 15 лет назад»

22.01.2013 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Начальник ГУФСИН Башкирии Виктор Шалыгин: «Мы уже не та система, что 15 лет назад»


В редакции прошла прямая линия с .

Да, если начать с начала, то с 1976 года…

Службу начал контролером в следственном изоляторе номер один, учился в Высшей школе МВД СССР, был инструктором, заместителем начальника изолятора, а только потом и начальником СИЗО – третьего в Стерлитамаке, и первого здесь.

Секрета никакого не, это вопрос не ко мне – вопрос к старшему оперативному начальнику, который нами командует… (смеется)

Главная сложность в том, что нашу работу оценивают не правильно. Прежде всего, удручает неадекватная реакция на то, что происходит в системе. Может быть, из-за непонимания.. Я сейчас не говорю о том, когда серьезные происшествия происходят. О восприятии вообще системы в целом – оно настолько размыто и искажено! Хотя мы стараемся рассказывать, объяснять, показывать. И мы уже не та система, что была 10-15 лет назад – мы открыты и готовы к любому диалогу!

Есть определенные стереотипы мышления – у наших людей определенный менталитет. В тот момент, когда совершается преступление, люди готовы растерзать преступника. И упаси бог им в этом будут мешать органы власти, полиция… Но, как только совершивший преступление попадает в сферу правоохранительных органов или судебной системы, он сразу становится страдальцем. И - что характерно - абсолютно забывается тот человек, который пострадал. Вот это, конечно, плохо.

Тот контингент, который содержится в учреждениях нашей системы, довольным быть не может. Человек, сидящий в тюрьме в условиях определенного режима, не может быть доволен тем, что ему нужно выполнять требования, которые определены законом, тем, что ограничивается его свобода. Не хотят осужденные выполнять эти требования, они им жесткими кажутся… Но, извините, если человек попал в такие условия – значит он совершил преступление, нарушил требования закона на воле – и теперь необходимо подчиняться правилам внутреннего распорядка. Выше этого ничего нет… А если где-то перегибается палка, то мы проводим служебное расследование. А служебное расследование мы проводим не по обращениям и жалобам, а абсолютно по всем фактам применения специальных средств, по всем фактам обнаруженных травм и любых телесных повреждений... В том числе и сообщаем в прокуратуру и передаем материалы в следственные органы.

Система стала более открытой. Потом – общественные формирования стали работать, правозащитники. Само общество стало более открыто говорить на разные темы.

Наоборот. Общественный контроль помогает изменить предвзятое отношение к системе … По большому счету нам хотелось бы, чтобы не только позитивное отношение было к нашей системе в обществе. Нам хотелось бы, чтобы это отношение было объективным... Иногда выходит так: начинают цепляться за какой-то случай единичный и навешивать ярлыки.

Жалобы осужденных были. В основном, на условия содержания и на неправомерное применение сотрудниками колонии специальных средств… По всем этим фактам проводились служебные расследования, прокурорские проверки, материалы направлены в следственный комитет. Насколько мне известно, по ИК-2 ответ в генеральную прокуратуру уже ушел, и на имя Лукина ответ ушел. Как только будет возможно, как только нас поставят в известность – расскажем о результатах. Во всяком случае, если бы были какие-то нарушения, нас бы в первую очередь поставили в известность и привлекли к ответственности виновных сотрудников. И, если кто-то там допустил нарушение, а тем более преступление – никто не останется безнаказанным.

Хотелось бы сказать – не делайте скоропалительные выводы по отзывам на сайтах, по еще где-то промелькнувшей информации – в социальных сетях, например. Мы открыты – любой может прийти и поинтересоваться интересующим его вопросом. Мы готовы показать жизнь осужденных изнутри, провести по учреждениям. Конечно, тюрьма - это не благо. Но ведь не мы ее придумали.

Во всяком случае, на сегодняшний день – да.

В 2012 году ГУФСИН РФ по РБ проведено 117 служебных проверок.

В следственные органы для дачи юридической оценки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством направлен 21 материал.

К дисциплинарной ответственности привлечен 221 сотрудник, возбуждено 5 уголовных дел.

В отношении 6 сотрудников УИС республики вынесено 6 постановлений о применении мер государственной защиты.

Было применение специальных средств, на что есть соответствующая проверка. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая причинной связи не нашла между смертью осужденного и действиями сотрудников колонии. А если бы причинная связь была найдена, сразу бы виновных привлекли к уголовной ответственности. Точку в этом деле поставит следствие.

Вы меня извините, но видео можно сделать любое… и потом, если применялось специальное средство – вы поймите, резиновая палка это резиновая палка и она оставляет след на теле человека. Другое дело, в рамках ли предусмотренных законом было это применение.

Это все прописано в законе.

В соответствии со статьей 30 Закона РФ «ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ, ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ» от 21.07.93 года сотрудники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации применяют специальные средства в следующих случаях:

Что касается общения контингента с администрацией, то конфликты возникают тогда, когда человек не выполняет законные требования. Если прокомментировать ситуацию с членовредительством в этой колонии – я могу сказать, что этим занимался как раз тот контингент, который не хотел выполнять требования условий содержания, и это те люди, которые были переведены к нам с других регионов. Сейчас там удалось восстановить порядок… Для системы это не ново. Таким образом те, кто приехал из других мест заключения пытаются потрепать нервы администрации и «попасть на крест» – как они говорят - отдохнуть немножко в больничке.

Только в случае смерти близкого родственника. И это только если осужденный находится не в закрытом помещении, если не является злостным нарушителем режима содержания. Принимается такое решение лично руководителем этого учреждения. И не забудьте - осужденному необходимо предоставить телеграмму подтверждающую смерть родственника.

Согласно законодательству каждый осужденный должен отбывать наказание только в том подразделении, которое ему определено. Конечно, бывают случаи, когда переводят осужденных в другие колонии, но они являются исключительными. По республике, допустим, я могу принять такое решение. Но и для этого нужно серьезное основание. Только то, что далеко ездить, не является таким основанием. Бывают случаи, когда жена не может приезжать к мужу из-за недостатка средств, а в семье есть маленькие дети – мы тогда идем навстречу и перемещаем ближе к дому.

На работающих осужденных распространяется действие Трудового Кодекса Российской Федерации. Согласно статьи 115 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Осужденным на время ежегодного оплачиваемого отпуска может быть разрешен выезд за пределы исправительного учреждения. Согласно ч.6 статье 97 УИК РФР разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного. Разрешение дается на основании письменного заявления осужденного.

Стоит отметить, что согласно ч.3 статьи 97 УИК РФ некоторым категориям осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении, выезд за пределы исправительного учреждения не разрешается. Это относится к осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным.

УДО можно получить, во-первых, после того, как пройдет определенный срок наказания, Считается по половине, по двум третям и по трем четвертям – в зависимости от тяжести преступления. Ну и , конечно, он должен его заслужить, то есть не нарушать режим, вести себя подобающим образом… Хотя, в принципе, он может обратиться в любом случае после отбывания определенного срока в суд. Администрация составляет только характеристику на него, а решение принимает суд. У нас были и такие случаи, когда администрация колонии была против, а суд принимал положительное решение.

От Вас, в принципе, ничего не надо… Единственное – если сможете предоставить справку из той организации, которая готова взять его на работу после освобождения.

Ирина, свидания возможны, если вы вписаны в личное дело осужденного.

Тогда еще проще. Ребенок чью фамилию носит – отца? Свидетельство есть о рождении, отец туда вписан?

Тем более проблем быть не должно. Придите к начальнику учреждения, напишите заявление, предоставьте документы – вас впишут в личное дело вашего мужа и вы будете получать длительные свидания.

Можно. Вы пишете заявление в ЗАГС. И прямо в колонию выезжает работник загса и регистрирует вас.

Он осужденный или находится под следствием?

Пока он под следствием - он находится в юрисдикции того органа, в чьем ведении расследование этого дела. И вам тогда нужно будет брать разрешение - если за следователем числится – у следователя, за прокурором – у прокурора. Они не всегда дают разрешение, все зависит от деталей расследования уголовного дела. Поэтому лучше вам дождаться суда: тогда молодой человек ваш либо будет оправдан и выйдет из изолятора, и вы заключите брак на свободе; либо будет осужден, и вы заключите брак в колонии.

Если приговор вынесен, но не утвержден – до утверждения приговора. После утверждения приговора в течение 12 суток мы его отправляем для отбывания срока в исправительное учреждение. Если он не будет писать кассационную жалобу, то с момента его осуждения в течении семи дней должны прислать утверждение приговора.

У нас 20 колоний в республике. И это не так много, как в соседних регионах – Свердловской области, Пермской – там значительно больше. Ну, а что касается сокращений колоний, то за 3-4 последних года произошло общее сокращение контингента примерно на 2000 человек. В дальнейшем, если будет численность падать, то и будет сокращаться количество учреждений. А пока сокращение коснулось личного состава. Вот в этом плане – да, мы изменений ждем и цифры уже получили…

То, что касается, зарабатывает ли на сегодняшний день контингент на свое содержание - я отвечу таким образом: те люди, которые работают – а таких 30 процентов – да, они оплачивают свое содержание. А тот, кто не работает – тот живет за счет государства. Тут есть такая коллизия правовая, об этом знают все, и мы сейчас пытаемся решать этот вопрос через наши законодательные органы.

Нет, условия абсолютно одинаковые. Но мы стараемся тех, кто работает, в магазине чаще отоваривать, например, как-то стимулировать.

По законодательству они обязаны работать. Но у администрации учреждений, к сожалению, не всегда есть возможность обеспечить осужденных работой. Поэтому в какой-то степени виновато в этой проблеме государство. Но мы стараемся решать этот вопрос - открываем новые производства, например. Система в прошлом году выпустила продукции на 870 млн. Мы выпускаем специальные автомобили для нашей системы (АЗ), пищеварочное оборудование, литье производим, швейным производством занимаемся…

Эта проблема острая и не решена в целом государством.

Во-первых, вся производственная структура в прошлом была ориентирована на экономический потенциал региона. В частности, республиканский: мы завязаны были со всеми заводами. А сейчас мы живем в другой стране, распалась та экономика, которая была. Исчезла основная масса тех направлений, по которым мы работали. Во-вторых, мы ищем новые пути и находим их. Работаем с «АтомХимМашем», например – изготавливаем для них бочку специального типа для утилизации отходов и т.д. Беремся за все, что можем делать.

В зависимости от того, какую имеет специальность и выполняет ли он норму выработки. У нас есть производства, где получают осужденные до десяти тысяч и даже больше в месяц. Это на тех предприятиях, где мы выпускаем специальные автомобили – автозаки – пищеварочное оборудование, производим литье. Значительно ниже зарплата на швейном производстве… Работающие осужденные получают в день 140-160 рублей.

По льготам – это было бы хорошо и правильно. А что касается животноводов и овощеводов.. У нас эти два направления были в детской колонии, но там они не основные. Там и токарей мы готовим, и другие более востребованные специальности – сварщиков, например.

Нет, у нас все профучилища действуют, мы более чем сорока специальностям обучаем.

Есть проблема с дальнейшим трудоустройством. Но она тоже в силу наших возможностей решается – у нас есть соглашения с соответствующими структурами – Центрами занятости. За шесть месяцев до освобождения специалисты приезжают к нам в учреждения и вместе с личным составом объясняют, куда можно пойти после освобождения и где работать. Осужденный сам выбирает место проживания – ему предоставляется информация по вакансиям. Кроме того, во всех учреждениях системы у нас есть информационные терминалы, через которые можно узнать все о вакансиях, и даже сколько будет получать, если выберет ту или иную специальность. Информацию получить легко, а все остальное зависит от самих освобождающихся: захочет работать – найдет где и кем.

А насчет работодателей.. Ну да, работодателя заставить брать на работу наш контингент заставить никто не может. Для него важна квалификация тех, кто приходит устраиваться на работу. И в этом вопросе многое зависит от желания самих осужденных получать специальность и повышать квалификацию.

Что касается цифр - в среднем порядка 120 млн выделяется на каждое учреждение: на питание, обмундирование, проживание.. Если говорить про камеры, то это, скорее всего, говорится о СИЗО. Да, в СИЗО № 1 города Уфы у нас самая большая перенаселенность. Но чтобы сказать о том, что камеры в ужасном состоянии – это не так… Пусть Наталья придет – мы покажем ей камерное содержание… В колониях сейчас недолимит порядка 15, а в некоторых и 20 процентов. Там попроще. А вот СИЗО №1 заполнен на 130 процентов.

Мы решаем ее следующим образом: по целевой программе ФСИН РФ нам выделяются средства на строительство нового СИЗО. Сейчас мы решаем вопрос с тем, чтобы и республика поучаствовала в строительстве изолятора. И мы этот СИЗО построим не на 500 мест, а на 2000 с выносом его за территорию города. Он появиться где-то примерно через три-пять лет.

С ним связаться по телефону вы не сможете – не положено. Он может связаться с вами по телефону. Осужденные могут купить телефонные карточки в магазине учреждения и согласно графику в каждом отряде звонки можно делать родным. Периодичность в каждой колонии индивидуальная зависит от вида режима.

Эта система внедряется, но есть еще не во всех колониях. Общаться по видеосвязи сейчас можно с отбывающими наказание в детской колонии, и в ИК № 10, в ИК 13, ИК 16.

В итоге рекорда не получилось. Корреспонденты вывели его из равновесия, и он вместо 4000 выполнил только 800 приседаний. Хотя, сотрудники учреждения утверждают, что он приседал и больше 4000 раз… Теперь у него есть желание пойти на рекорд в поднятии тяжестей. И если это произойдет, мы об этом сообщим.

Такое бывает и в нашей системе. Не часто. За последние два года ни одного подобного случая не было. Как правило, когда начинаешь разбираться в причинах суицида – это, в основном, межличностные отношения в семье.

Вообще, у нас в системе работают с сотрудниками психологи. И специальное тестирование на психологическую устойчивость при приеме на работу проходят все поступающие к нам. В обязательном порядке составляется психологическая карта сотрудника. Психологи постоянно с теми, кто, как мы это называем, работает «на земле» - то есть непосредственно с контингентом. Заступает караул на службу – специалист беседует перед этим с ним. Возникла какая-то конфликтная ситуация – специалист тут же помогает ее разрешить.

По нормативам – да. На одного психолога приходится триста сотрудников ГУФСИН. Но, я считаю, это много – нам надо психологов больше.

Я бы не сказал, что там много говорится о гуманизации. Там, скорее говорится об ужесточении наказаний в отношении совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, злостных нарушителей режима содержания. Гуманизация больше будет касаться тех, кто допустил нетяжкие преступления. И у нас в республике уже применяются все виды наказаний, которые на сегодняшний день действуют – в том числе и альтернативные . Работает успешно уголовно-исполнительная инспекция – в ее ведении все, что не связано с лишением свободы. Что же касается ужесточения наказаний и перепрофилирования колоний в тюрьмы – по планам должно быть восемь тюрем вместо колоний – то пока мы защитились только по одной тюрьме. Она будет на базе колонии номер 4. Но когда мы приступим к его реализации - я пока сказать не могу. Ведь самый главный проблемный момент реформирования системы – отсутствие денег. И заработать сейчас не можем, потому что наше производство реформировали таким образом, что мы все средства перечисляем в бюджет.

В полной мере деньги выделены не были. Мы получили около 20 млн. Благодаря этим средствам мы открыли новое литейное производство в девятой колонии и благодарны тому, что республика нашла возможность оказать нам эту помощь.

На территории республики дислоцировано 20 учреждений УИС. Из них: 3 колонии общего режима; 6 колоний строгого режима; 1 колония особого режима; 5 следственных изоляторов; 1 воспитательная колония; 1 лечебно-исправительное учреждение; 1 лечебно-профилактическое учреждение; 2 колонии-поселения.

В учреждениях УИС республики и на учете в уголовно-исполнительных инспекциях содержится 31.516 чел. Из них отбывают наказания без лишения свободы 16.051 чел.

Общая штатная численность персонала ГУФСИН России по Республике Башкортостан на 01.01.2013г. составила 6 284 чел, в том числе аттестованного состава 4 698 чел.

До 2016 года планируется сокращение штатной численности сотрудников на 10 %.

Шалыгин Виктор Васильевич, генерал-лейтенант внутренней службы

Трудовая биография:

1972-1973 - пожарный ППЧ-45 МВД БАССР;  1973-1976 - служба в ВМФ;  1976 – 1977-контролер следственного изолятора №1 МВД РБ;  1977-1981 - слушатель Рязанской ВШ МВД СССР;  1981-1986 - инструктор, пом. начальника, зам. начальника следственного изолятора №1 МВД БАССР;  1986-1993 - начальник следственного изолятора №3 г. Стерлитамака, №1 г. Уфы;  1993-1997 - зам. начальника по безопасности и оперативной работе управления исполнения наказаний МВД РБ;  1997-1999 - зам. министра внутренних дел - начальник управления исполнения наказаний МВД РБ, начальник Управления исполнения наказаний Минюста РФ по РБ;  с 1999 - начальник Главного Управления ФСИН России по Республике Башкортостан.

Юлия ОСТАНИНА




Комментарии



Тимур   23:33 10.05.2015
Долго буду помнить его слова , - "если я прикажу , будете её жопу целовать" . С того момента перестал уважать этого ..





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления